13 удивительных психологических причин, по которым кто-то может влюбиться в вас

  • Истинная любовь может казаться вечно неуловимой для некоторых, но есть определенные факторы, которые могут увеличить ваши шансы найти ее.
  • Согласно различным психологическим исследованиям, некоторые из этих факторов включают в себя игру в недотрогу, наличие собаки и даже заботу об окружающей среде.

Любовь вечно ускользает от нас, но найти её вполне возможно.

Некоторые факторы делают более вероятным, что кто-то будет поражен вами: если ваши личности похожи, если вы разделяете одно и то же мировоззрение или даже если вы делаете что-то простое, например, особенный жест.

Мы изучили психологические исследования за долгие годы, чтобы найти такие особенности и манеры поведения. В ходе исследования мы разрушили ряд мифов и узнали, что некоторые клише действительно правдивы.

Вот 13 психологических причин, которые влияют на то, влюбится ли кто-то в вас.

1. Если вы заботитесь об экологии в вопросе покупок

Легко быть зелёным, но только в том случае, если вы ищете что-то серьёзное.

Исследование, проведённое в 2016 году, показало, что что мужчины и женщины, которые делают экологически чистые покупки, воспринимаются как более желательные для долгосрочных отношений, в то время как те, кто делает роскошные покупки, воспринимаются как более физически привлекательные и более желательные для краткосрочных отношений.

«По сравнению с роскошными покупателями, экологичным покупателям приписывали большую теплоту, компетентность и хорошие черты партнера, но меньшую физическую привлекательность, и они предпочитались для долгосрочных, но не краткосрочных отношений»

2. Если вы играете недотрогу

Исследование 2014 года показало, что мужчины в ходе эксперимента в виде быстрых знакомств больше хотели женщину, когда она играла недотрогу, ведя себя так, словно её не интересуют вопросы. Однако подобные игры заставляют мужчин меньше симпатизировать таким девушкам.

Однако подобная динамика наблюдалась лишь в определённых ситуациях: мужчина должен был чувствовать себя «обязанным» преследовать женщину. Если такого чувства не было, то её труднодоступное поведение отбивало как желание, так и симпатию в её отношении.

Увы, любовь сложна.

3. Если вы демонстрируете правильное выражение лица

Счастье, как правило, привлекательно для женщин, но не сильно для мужчин.

В 2011 году исследователи провели эксперименты над более чем 1000 человек, демонстрируя им фотографии представителей противоположного пола и спрашивая их, насколько привлекательными они считают людей на фотографиях.

Результаты показали, что мужчины оценивали женщин наиболее привлекательными, когда они выглядели счастливыми и наименее привлекательными, когда они проявляли гордость. Женщины, с другой стороны, оценивали мужчин наиболее привлекательными, когда они демонстрировали гордость, и наименее привлекательными, когда они выглядели счастливыми.

Интересно, что стыд оценивался довольно привлекательно как у мужчин, так и у женщин.

4. Женщины выбирают знакомое, а мужчины – новое

У всех нас может быть свой «типаж», но мужчин больше, чем женщин, привлекают новые лица.

В одном исследовании 2014 года мужчинам и женщинам была показана случайная серия лиц, некоторые из которых повторялись. Затем их попросили оценить их привлекательность (очень похоже на работу Tinder).

Для мужчин знакомые лица считались менее привлекательными, даже если их показывали дважды. Для женщин, однако, верно обратное, указывающее на то, что женщины предпочитают в романтическом партнере знакомство, тогда как мужчины хотят новизны.

5. Если вы используете много жестов

Ищете любовь? Втянитесь в неё.

Причём в буквальном смысле – заполняйте пространство вокруг вас при помощи жестикуляции и широких поз. В одном исследовании 2016 года учёные наблюдали за мужчинами и женщинами на сеансах быстрого знакомства. Результаты показали, что люди в два раза чаще говорят, что хотят снова увидеть своих партнеров, когда те двигают руками, по сравнению с тем, когда их партнеры сидят неподвижно.

Для того же исследования исследователи создали профили для мужчин и женщин в приложении для знакомств на основе GPS, показывая их как в широких, так и в сдержанных позах. Конечно же, люди выбирались чаще, когда их изображали в широких позах.

6. Если вы действительно похожи

Десятки исследований подтверждают, что избитое клише о том, что «противоположности притягиваются» не имеет ничего общего с реальностью.

«Партнёры, похожие друг на друга в широких диспозициях, таких как тип личности, с большей вероятностью будут чувствовать то же самое и в повседневной жизни», - рассказал Джан Гонзага, ведущий автор исследования пар, которые встретили друг друга на eHarmony. «Это может упростить партнёрам процесс понимания друг друга».

Исследования показали, что это утверждение верно для партнёров, находящихся в долгосрочных или супружеских отношениях, в отличие от новых.

7. Если вы разделяете три основные совместимости

Согласно работе канадского психолога Эрика Берна, наиболее подходящие друг другу пары созвучны на трёх разных уровнях.

Его популярные книги об этой модели стали бестселлерами, в частности книга «Игры, в которые играют люди». Опираясь на учение Зигмунда Фрейда, его теория утверждает, что у каждого человека есть три «состояния Эго»:

  • Родитель: чему вас учили
  • Ребёнок: что вы чувствовали
  • Взрослый: что вы узнали

Когда два человека действительно совместимы, они соединяются на каждом уровне. Парный терапевт Питер Писон дал нам несколько вопросов для выяснения совместимости на каждом из уровней:

  • Родитель: есть ли у вас схожие ценности и убеждения?
  • Ребёнок: вам весело вместе? Можете ли вы проявлять спонтанность? Вы считаете своего партнёра горячим? Вы любите путешествовать вместе?
  • Взрослый: вы считаете друг друга умными? Вы хорошо решаете проблемы вместе?

8. Если вы смотрите друг другу в глаза в течение двух минут

Ещё в 1989 году психолог из Массачусетского университета Джоан Келлерман попросила 72 незнакомых студентов-старшекурсников разделиться на пары и смотреть друг другу в глаза на протяжении двух минут.

«Позже они сообщили, что у них усилились чувства страстной любви и привязанности к партнёрам», - сообщает издание Scientific American. «Это говорит о том, что длительные периоды зрительного контакта могут связать вас с кем-то и даже разжечь любовные чувства внутри вас к этому человеку, если вы никогда раньше его не видели».

9. Если вы отвечаете на их «знаки внимания», а они делают то же самое

Начало и развитие отношений в значительной степени зависит от того, как люди относятся друг к другу.

После 40 лет изучения пар психолог Джон Готтман говорит, что это вопрос "знаков". Например, если любящая птица "жена" указывает "мужу", что щегол только что приземлился на соседнее дерево, он может "отвернуться" от нее, отвергнув замечание, или "повернуться" к ней, разделяя ее энтузиазм.

Как сообщала Эмили Эсфахани Смит изданию Atlantic, результаты таких «знаков» просто ошеломляют: в одном из брачных исследований Готтмана, пары разводились спустя шесть лет совместной жизни, если их ответ «повернуться в ответ» повторялся в 33% случаев, в то время как в остальных парах, оставшихся вместе, показатель ответа «повернуться в ответ» составлял 87% случаев.

10. Если вы правильно пахнете

Исследование, проведённое сотрудниками Университета Южной Калифорнии над женщинами в период овуляции, показало, что некоторые из них предпочитают запах футболок, которые носят мужчины с высоким уровнем тестостерона.

Это соответствовало другим гормональным инстинктам: некоторые женщины в период овуляции также предпочитали мужчин с сильной линией челюсти.

11. Если вы похожи на их родителя противоположного пола

Психолог из Университета Сент-Эндрюса Дэвид Перретт и его коллеги обнаружили, что некоторые люди привлекают людей с тем же цветом волос и глаз, что и их родители противоположного пола.

«Мы обнаружили, что женщины, рожденные от "старых" родителей (старше 30 лет), были менее впечатлены молодежью и их больше привлекали возрастные сигналы в мужских лицах, чем женщин с "молодыми" родителями (до 30 лет)», - пишут авторы исследования. «У мужчин предпочтения женских лиц формировались под влиянием возраста их матери, а не отца, но это касается лишь долгосрочных отношений».

12. Если вы заботитесь о собаке

В эксперименте 2014 года 100 израильских женщин читали небольшие тексты о мужчинах.

Всякий раз, когда в истории фигурировал человек, у которого была собака, женщины оценивали этого человека как более подходящего долгосрочного партнера, чем "негодяев", у которых не было собаки.

Исследователи пришли к выводу, что владение домашним животным сигнализирует о том, что вы воспитываете и способны принимать долгосрочные обязательства. Это также может помочь вам выглядеть более расслабленными, доступными и счастливыми.

У вас ещё нет домашних животных? Хорошая новость заключается в том, что достаточно просто быть замеченным рядом с собакой – это уже сделает вас более привлекательным кандидатом для свидания. В одном исследовании 2008 года 20-летний мужчина подошёл к сотне женщин и попросил их дать ему номер их телефона. Когда с ним была собака, показатель согласий заметно возрастал.

13. Если вы одинаково красивы или менее красивы, по сравнению с ними

В ходе исследования 2010 года каждому испытуемому демонстрировалось случайное число фотографий незнакомцев вперемешку с составными фотографиями их самих, совмещённых с лицами этих же незнакомцев. Затем их просили сказать, кого из показанных людей они считают наиболее привлекательными, и участники исследования выбирали именно составные фотографии.

Авторы исследования утверждают: «Три эксперимента демонстрируют, что люди считают других людей более привлекательными… если оцениваемое лицо является составным изображением на основе их собственного лица».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1