12 негативных манер поведения, которых стараются избегать привлекательные люди

  • Скотт Маутц – мотивационный спикер, автор бестселлеров и бывший руководитель компании Proctor & Gamble.
  • Маутц утверждает, что привлекательность – это не только важный личный атрибут, но и, как считает он сам, ключ к успеху в деловом мире, будь вы начальником или рядовым сотрудником.

Преуспеть в жизно непросто, зачем усложнять этот процесс даже случайным отвратительным поведением? Снова и снова за свою 30-летнюю карьеру я видел, что симпатичные люди, с которыми легко, весело работать и легко объединяться, имеют гораздо более успешную карьеру, чем скряги. Старомодные люди могли бы удостоиться случайного повышения или лучшего проекта, но лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе всегда будут побеждать привлекательные люди.

Я работал со всеми типами начальников, даже с некоторыми из таких, после которых начальник из фильма «Офисное пространство» покажется лучшим начальником на свете. Объединив этот опыт с интервью, которые я проводил при написании книги «Find the Fire», теперь я могу поделиться с вами списком из 12 манер поведения, которые вы никогда не увидите со стороны по-настоящему привлекательных людей.

1. Скромное хвастовство

Это невероятно отталкивает. Такая притворная скромность, судя по всему, призвана застенчиво похвастаться чем-то в надежде пожать плоды как скромности, так и признания своих достижений. Но исследование ученых из Гарварда, опубликованное изданием «Journal of Personality and Social Psychology», продемонстрировало, что скромное хвастовство не достигает ни того, ни другого.

Оставьте лишь скромную часть. Если вы великий лидер, вы получите признание без необходимости форсировать этот вопрос.

2. Излишняя откровенность

Под этим понятием я подразумеваю как слишком раннюю откровенность с другими людьми (что говорит о том, что вы отчаянно нуждаетесь в сострадании), так и чрезмерную откровенность в социальных сетях (фотографии, новости, достижения).

Исследование Бирмингемского университета показало, что чрезмерная откровенность в социальных сетях приводит к тому, что люди чувствуют себя менее связанными с вами, потому что вы не чувствуете разницы в том, с кем вы делитесь информацией о себе. Иными словами, именно так теряется чувство близости.

Будьте более избирательны в отношении того, чем вы делитесь, делитесь лишь наиболее важными новостями и тем, что имеет отношение к разговору.

3. Эгоцентризм

Ну, вы знаете этих людей – все должны говорить только о них, постоянно. Они без перерывов говорят о себе и наблюдают за собой. Корыстные интересы порождают отсутствие интереса со стороны других. Когда вы действительно понимаете, что лидерство – это больше, чем только вы, вы сами выигрываете куда больше, чем если бы поступали наоборот.

4. Отсутствие прозрачности

Нет ничего более прозрачного, чем непрозрачное поведение. Мы, люди, не пропускаем намеки на неискренность. Не стоит пытаться сделать это даже единожды, потому что люди не забудут даже этого единственного раза и будут полагать, что такое поведение является для вас нормой. Знайте, что скрытые планы редко остаются таковыми.

5. Обсуждение темы, которая интересна вам, прежде чем обсуждать чужие темы

Вы сразу можете понять, когда человек не слушает, а просто ждет своей очереди говорить. Это говорит о том, что они больше озабочены тем, чтобы быть интересными, чем заинтересованными. Вы и сами начинаете чувствовать себя неудобно, словно вы прерываете их монолог.

Слушайте своего собеседника и, если необходимо, задавайте себе вопрос: «Почему я сейчас говорю?». Задавайте вопросы. Проявляйте интерес. Но будьте осторожны перед следующим пунктом.

6. Слишком много слушать и слишком мало говорить

И вот здесь уже виноват я сам. Это обратный закон взаимности. Здорово, если вы отличный слушатель и задаете много вопросов. Но в определенный момент вам тоже нужно поделиться своими мыслями, иначе связь ослабевает, и другой человек может почувствовать, словно вы пытаетесь им манипулировать.

Исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией, показало, что баланс в обмене и слушании является ключевым, и что лучше всего незаметно раскрывать себя, а не откровенно скрывать.

7. Быть эмоционально нестабильным

Трудно любить людей, которые слишком резко теряют самообладание или никогда не проявляют никаких эмоций. Мы можем простить случаи и того, и другого, но не любим постоянного проявления ни того, ни другого. Что касается отсутствия эмоций, то в это понятие можно включить и отсутствие улыбки. Тим Сандерс, автор книги «The Likeability Factor», утверждает, что искренняя улыбка напрямую влияет на привлекательность человека.

8. Оставаться на расстоянии вытянутой руки

Быть отчужденным – это полная противоположность привлекательности. У меня был начальник, который говорил нам: «Моя дверь всегда открыта для вас!», но, когда я вошел в его кабинет, нижняя половина двери была закрыта, словно я работаю кассиром в банке. В эмоциональном смысле он держал меня на расстоянии вытянутой руки. Холод. Неприветливость. Неудивительно, что я старался никогда с ним не связываться (и не любил его).

9. Катастрофизация

Негативные люди утомляют меня, и я точно знаю, что я такой не один. Они постоянно находятся в кризисе, пытаясь сделать свою драму вашей. Лидеры в особенности не должны позволять себе попадать в пучину негатива. Люди улавливают ваши сигналы, и, чем более вы негативны, тем менее вы привлекательны.

10. Неискренний комплимент

Я бы предпочел не получать вообще никакой похвалы, чем услышать лживую похвалу. Когда человек разбрасывается комплиментами без основания, вы не можете сделать ничего, кроме как затаить на это обиду.

11. Поиск одобрения

Я обеими руками за поддержку друзей, которые в этом нуждаются. Но я не хочу становиться вашим родителем, постоянно говоря вам: «Ты отлично справился!». Люди, которые хотят вашего одобрения, могут быть стать жалкими в ваших глазах. По иронии судьбы, такие люди могут скрывать свою постоянную потребность в одобрении, пытаясь быть слишком милыми.

12. Никогда не упускать возможности высказать свое мнение

Просто подумайте о том, насколько болезненно было бы услышать от человека в гневе фразу: «Да кто ты такой, чтобы судить?». Поэтому не делайте этого. Чтобы помочь самому себе избежать этого поведения, я просто напоминаю себе о том, насколько мне самому не нравится быть жертвой осуждения.

Так что смело пользуйтесь этим списком, чтобы перестать попадать на последние места в списке знакомых.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
  • Scott Mautz
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1