10 способов, как умные люди реагируют на грубость

  • Грубые люди – неизбежность в нашей жизни. Их можно встретить где угодно, начиная с вагона метро и заканчивая залом заседаний.
  • Грубость способна распространяться, как вирус, а мы сами легко погружаемся в чужое плохое поведение. Но, в конечном итоге, всё это превращается в негативный эффект домино.

Если вы когда-либо ехали в час пик в общественном транспорте или пробирались сквозь толпу в магазине, вы прекрасно знаете, что грубые люди окружают нас повсюду. Будь то оскорбительный комментарий или пренебрежительное поведение, грубость всеобъемлюща. И слишком часто эта негативность передаётся нам самим.

Вы не можете контролировать чужое поведение, но вряд ли вы хотите, чтобы другой человек спровоцировал вас на негативные поступки. Так что же вам делать?

Когда вы столкнётесь с токсичным поведением, исходи оно от сварливого незнакомца, ворчливого коллеги или раздражительного друга, вот несколько опробованных и истинных методов, которые умные люди используют для того, чтобы эффективно справляться с грубыми людьми.

1. Осознайте, что в грубости нет ничего нового

Судя по всему, грубость – это часть человеческой природы. Мы жаловались на неё с начала времён – как известно, сам Платон разглагольствовал о молодёжи, которая не проявляет уважения и ведёт себя плохо. Грубое поведение может запросто превратиться в привычку для многих людей. Зачастую мы просто не замечаем или забываем о важности демонстрации доброты, симпатии и понимания.

Грубое поведение заразно: оно склонно вызывать лишь ещё больше негативного поведения. Но, если мы способны увидеть, что это негативное поведение вредит нашей продуктивности, нашему счастью или здоровью, мы способны понять важность своевременно нажатия кнопки «стоп» для подобного поведения. В грубости нет ничего нового, но это вовсе не говорит о том, что мы обязаны вступать в порочный круг грубости.

2. Прекратите круг грубости

Грубое поведение распространяется, как заболевание, если вы ему позволите. Один акт проявления грубости может запросто запустить порочный круг и вызвать грубое поведение у других людей, распространяя заразное настроение и плохое поведение.

Легко увидеть, как это происходит. Грубый водитель подрезает вас на пути на работу, что вызывает у вас раздражение и разочарование. Вы приносите эти негативные чувства на работу к своим коллегам и замечаете это, когда срываетесь на сотрудника без видимых на то причин. Ваши коллеги чувствуют обиду, раздражаются и проявляют грубость к остальным. И так далее.

В вашей власти остановить порочный круг грубости. Приложив малую долю сострадания, вы можете обезвредить грубость добротой.

3. Не воспринимайте грубость как нечто личное

Первый шаг на пути к остановке круга грубости – перестать воспринимать грубое поведение на свой счёт. У всех нас бывают плохие дни, когда кажется, словно весь мир хочет сбить тебя с ног. В такие моменты велик соблазн выплеснуть весь этот негатив на внешний мир, что зачастую означает выплеснуть его на ближайшего человека.

Это происходит с каждым из нас, поэтому понимание факта того, что грубый человек может просто пережил плохой день, может полностью сдвинуть вашу точку зрения. Возможно, они пережили что-то сложное, и именно в этот момент вы попались им под руку. Зачастую вы способны разрушить круг грубости, избегая ответов на плохое поведение собственным негативом.

4. Реагируйте на грубость добротой

Не позволяйте грубому человеку заставить вас ответим тем же. Один из лучших способов нейтрализовать грубое и негативное поведение – оставаться дружелюбным и позитивным. Такой ответ предоставляет другому человеку шанс успокоиться и настроить собственное поведение в соответствии с вашим. Доброта – это чудесное противоядие от грубости.

Проявление доброты к человеку, кто проявляет злость или грубость к другим, может показаться непростой задачей. Но, демонстрируя спокойный и вежливый пример, вы можете побудить их повторять за вами. Если же это не сработает, вы можете гордиться тем, что вы не предали своих стандартов и не стали участником круга грубости. Вместо этого, вы сохранили своё спокойствие.

5. Используйте юмор, чтобы успокоить сложного человека

Грубый и сложный человек может создавать напряжение и тревожность как для себя, так и для всех окружающих. Помните о том, что они, вероятнее всего, проявляют грубость, потому что они злы или расстроены из-за того, с чем столкнулись ранее. Юмор может создать разнообразие и разрушить это напряжение, предоставляя всем возможность посмеяться.

Вы можете добиться этого, найдя способ посмеяться над общей ситуацией или пошутив об общем опыте, на который вы можете сослаться. Самоирония может оказаться не менее эффективным оружием. Нахождение способа привнести долю легкомыслия, когда кто-то чувствует себя не в порядке, может помочь всем участникам разговора нажать "кнопку перезагрузки" и начать всё с начала, но уже с лучшей ноты.

6. Выразите критику человеку за его поведение

Ещё одна тактика прекратить круг грубости – просто раскритиковать чужое поведение и попросить человека перестать так делать. Если человек, от которого вы не можете никуда сбежать, постоянно проявляет по отношению к вам грубость, вам необходимо сообщить об этой проблеме напрямую. Нет никакой необходимо давать людям издеваться над собой. Никогда и никому не позволяйте вести себя с вами неуважительно.

Поговорите о том, что между вами происходит. Понимает ли человек, насколько болезненно вы воспринимаете его действия? Возможно, этот человек даже не осознаёт, как грубо он себя ведёт. Давая ему об этом знать, вы даёте ему шанс извиняться и постараться быть более вежливым.

7. Не обостряйте

Когда кто-то вас раздражает, ваша инстинктивная реакция – ответить той же монетой. Но помните о том, что вы способны контролировать всегда только себя. Выберите отказ от драмы. Вне зависимости от того, как ведёт себя другой человек, вы контролируете собственное поведение так же, как и этот человек.

Сохраняйте спокойствие. Сделайте глубокий вдох и дайте себе пространство для успокоения, если кто-то вас расстроил. Помните, что вам не нужно опускаться на их уровень, ведь делая так, вы, скорее всего, только ухудшите ситуацию. Сохраняйте достоинство и будьте выше всего этого.

8. Демонстрируйте эмпатию и симпатию

Демонстрация эмпатии требует от вас попытаться понять, почему человек проявляет грубость. Возможно, он переживает сложную ситуацию в личной жизни или чувствует себя перегруженным из-за крайних сроков, которые накопились на работе. Если вы сможете найти способ продемонстрировать, что вы понимаете этого человека и вам не безразлично то, через что он проходит, этот человек будет лучше чувствовать связь с вами и перестанет страдать в одиночестве.

Если вы знаете, что у кого-то настали сложные времена, дайте этому человеку знать, что вы его понимаете. Не судите их за плохой день или за грубость к другим людям. Вы можете найти способ упомянуть, что у вас тоже бывали сложные дни, и вы можете связать это с тем, как сейчас ощущает себя этот человек.

Если кто-то переживает краткосрочное отсутствие хороших манер, это может помочь этому человеку относиться к своему негативному поведению более сознательно. Если же человек стал только злее, отпустите эту ситуацию. Вы никак не можете изменить чужое поведение.

9. Станьте хорошим примером

У людей может быть масса скрытых мотивов для их поведения. Поймите, что некоторые люди используют грубое поведение в качестве способа демонстрации доминации или власти. Они могут пытаться спровоцировать ответную реакцию или заставить вас выглядеть в негативном свете. Не позволяйте им насладиться собственной яростью.

Будучи хорошим примером для подражания и обращаясь со всеми справедливо, по-доброму и сострадательно, вы демонстрируете поведение, которое вы ожидаете от всех остальных. Если люди не могут ответить вам на том же уровне цивилизованности, возможно, настало время перейти в компанию других людей.

10. Избегайте грубого человека

Когда все остальные способы проваливаются, помните, что иногда лучший выбор – просто уйти. Если вы всё перепробовали, чтобы дать человеку знать о своих реакциях, и попробовали проявить в ответ доброту и сострадание, возможно, этот человек просто неспособен обращаться с вами (и другими людьми) с вежливостью.

Избегая патологически грубых людей, вы лишаете их аудитории и даёте им меньше мишеней для реализации своей грубости. Недостаток аудитории также способен разрядить обстановку. Если все начнут держаться от таких людей подальше, возможно, это заставит их задуматься. Если же нет, по меньшей мере, это поможет остальным провести день более приятно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Entrepreneur.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1
Аватар пользователя Татьяна Upgrade

Абсолютно неграмотные советы локализации конфликтов...