10 советов о том, как увеличить свою заработную плату

Чувство, что получаешь слишком мало за свою работу, является одним из самых удручающих аспектов в любой работе.

Если вы понимаете, что вам недоплачивают (читайте статью 16 признаков того, что вам недоплачивают)  – следует сразу просить о повышении, а не молча терпеть.

«Самая главная вещь, которую нужно помнить – это то, что, если вы не спрашиваете, то ответ всегда будет отрицательный», - рассказала редакции коуч по карьере и здоровью Джоанна Эколс. «Даже если вы не получите повышение прямо сейчас, хотя вы и являетесь прекрасным сотрудником, обсуждение повышения с начальником – это отличная возможность укрепить ваши достижения и объяснить ваши планы на будущее, добавив собственной ценности для компании».

Вот советы о том, как увеличить свою заработную плату.

Соберите фактические данные

«Предварительное исследование вопроса – это ключевой этап, прежде чем просить о повышении заработной платы», - сказала Эколс. «Вы и ваш работодатель должны знать, почему вы чувствуете, что вам недоплачивают или почему вы заслуживаете более высокую оплату труда за ваш труд».

После того, как вы нашли данные о среднеотраслевой заработной плате на вашей должности, займитесь сбором списка свидетельств вашего успеха  в работе в компании.

Вики Салеми, карьерный эксперт из Monster, сказала, что к этому моменту вы уже должны узнать, по каким количественным метрикам ваша компания измеряет производительность сотрудников. Успешные зарплатные переговоры не могут быть проведены без свидетельств прекрасной производительности труда.

Кроме того, вы должны вооружиться и качественной информацией, считает Салеми. Если вы провели какой-то тренинг или заработали репутацию надёжного человека в течение года, соблюдая непростые правила корпоративной политики, вы обязательно должны упомянуть это во время проведения переговоров.

«Я остаюсь работать каждую ночь» - это не ваш выбор

Не говорите о том, как тяжело вы работаете и как много тратите времени на офис, рассказала редакции Салеми.

«Когда вы запрашиваете повышение заработной платы, эта просьба не должна быть субъективной».

Старайтесь концентрироваться на доказательстве того, что вы прекрасно справлялись со своими целями, и что ваша заработная плата является заниженной по отношению к другим работникам вашего уровня.

Думайте о вашей профессиональной сфере и о том, как вы в неё вписываетесь

Прежде чем вы решите попросить повышение заработной платы, проведите переучет ваших уникальных рыночных данных.

«Знайте, на что вы можете рассчитываеть в своей сфере, отделе и в компании в целом», - сказала Тейлор.

Приведите в пример ваши уникальные навыки и достижения, особенно акцентируйте внимание на том, чего не хватает во всей сфере в целом.

Расскажите как вы будете поддерживать высокое качество своей работы

Успешные зарплатные переговоры обязательно должны включать в себя то, как вы «планируете приносить компании ещё большую пользу в будущем», - сказала Николс.

Вы можете предложить взять на себя больше ответственности, запустить дополнительный проект или взять руководство над командой, получить ещё один диплом или сертификат и так далее, сказала Николс.

Определите минимальный размер повышения, на который вы согласны

Если вы собираетесь предложить своему начальнику повысить вам заработную плату, то вы обязательно должны знать минимум, на который вы согласны, а затем придерживаться его во время переговоров, сказала Тейлор.

Этот минимум вы можете определить, воспользовавшись данными из вашего отраслевого исследования, проведённого ранее.

Решите когда вы хотите провести встречу с начальством

Линн Бергер, карьерный консультант и коуч, сказала, что плохой выбор времени – одна из самых распространённых ошибок, которые совершают люди, решаясь провести переговоры по поводу их заработной платы.

Вы не должны просить о повышении заработной платы, если вы провели в компании менее года, однако будет ещё лучше, если вы предварительно изучите финансовый календарь вашей компании.

Салеми рекомендует предварительно узнать, какие рамки установлены для следующего финансового года, а само повышение заработной платы запрашивать за несколько месяцев до его начала.

«Вы должны опередить сроки и время», - сказала Салеми.

Также вы можете запросить повышение заработной платы после какого-либо важного достижения, сказала Бергер.

Подумайте о том, что вы готовы принять вместо денежных выплат

Этот пункт особенно касается компаний и индустрий, в которых нет большого количества финансирования, поэтому Салеми считает, что вы можете быть открыты к предложениям о гибком рабочем графике, большему числу оплачиваемых выходных, однократной премии и другим бонусам.

Назначьте встречу

«Выберите удобное и спокойное время для вашего  руководителя и вас самих, чтобы вы могли побеседовать без прерываний на разные вопросы», - сказала Тейлор. «Подойдите к теме вашего диалога дипломатично в оптимистичной и позитивной манере».

Ведите себя мило

«Помните, что лично ваш начальник может даже не предполагать, что вы получаете зарплату ниже рыночных стандартов», - сказала Тейлор.

Керр также рекомендует выражать ваши проблемы конструктивным способом, фокусируясь на тех ценностях, которые вы приносите компании, вооружившись предварительно данными по вашему вопросу.

Вы можете воспользоваться данными по индустрии в целом, но никогда не обсуждайте заработную плату ваших коллег

Соберите все факты о вашей рыночной стоимости воедино, воспользовавшись твёрдым фактическим исследованием индустрии, а не слухами о том, какую заработную плату получают другие сотрудники, сказала Тейлор.

«Не сравнивайте себя с другими коллегами, фокусируйтесь на вашем собственном карьерному пути и ваших профессиональных целях», - сказал Керр. «Учитывая то, что многие компании в своей корпоративной политике прописывают строгий запрет на обсуждение заработной платы сотрудников, никогда не упоминайте чужую заработную плату, если вы не говорите о ситуации на рынке в общем».

Если вы не получили желанный минимум для повышения, рассмотрите вариант ухода из компании

Получить новую работу – самый простой способ заработать повышение.

В качестве дополнительного бонуса, ваше исследование о том, какую отличную работу вы провели в компании за это время, может быть запросто перемещено в ваше резюме, сказала Салеми. Кроме того, вы уже вооружены общеотраслевыми данными для ваших следующих зарплатных переговоров.

Если вы всё же договорились о повышении заработной платы, не забудьте отправить ответное электронное письмо

Поздравляем! Теперь осталось документально подтвердить, когда придёт ваше повышение и в каком количестве.

Упомяните о том, с каким рвением вы готовы продолжить приносить пользу для вашей компании. Проговорите все обсуждённые изменения в ваши условия оплаты труда, а также то, когда они вступят в силу.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1