10 примеров конструктивной обратной связи на рабочем месте

Как лидеру, важно эффективно общаться с сотрудниками и предоставлять им как положительную, так и отрицательную обратную связь. Открытие линий коммуникации дает сотрудникам понять, что вы заботитесь об их эффективности на рабочем месте и мотивирует их продолжать совершенствовать свои навыки.

В этой статье мы обсудим конструктивную обратную связь и приведем примеры и советы, которые помогут вам внедрить ее на рабочем месте.

Что такое конструктивная обратная связь?

При предоставлении конструктивной обратной связи человек ведет разговор с коллегой или сотрудником о его слабых сторонах в работе. Определив эти слабые стороны или проблемы, они могут приступить к разработке стратегий по их улучшению. Эта обратная связь служит скорее поддерживающим инструментом коммуникации, чем критическим. Тот, кто предоставляет обратную связь, может предложить конкретные примеры позитивных изменений, помогая поддержать профессиональный рост коллеги.

Примеры конструктивной обратной связи

Вы можете использовать следующие примеры сценариев на рабочем месте в качестве руководства для предоставления конструктивной обратной связи:

Пример 1: Работник не справляется со своими обязанностями

Хелен, как правило, надежный работник, хотя она кажется рассеянной на работе и сдает задания с опозданием. Вместо того чтобы сразу делать выговор Хелен, сообщите ей, что вы заметили эти изменения и хотели бы их устранить.

Пример конструктивной обратной связи: Хелен, я всегда ценю твою продуктивность и надежность, но в последнее время я заметила изменения в твоей работе. Сдавать задания с опозданием - это на вас не похоже. Я хотел бы встретиться с вами, чтобы обсудить все проблемы, с которыми вы столкнулись, и понять, как я могу лучше вас поддержать.

Пример 2: Сотрудник выполняет работу низкого качества

Хотя Джо укладывается в сроки, в его работе часто встречаются ошибки. Подчеркните его сильные стороны, чтобы повысить его уверенность, прежде чем говорить о своих проблемах.

Пример конструктивной обратной связи: Джо, у вас впечатляющие навыки управления временем. Вы выполняете задания быстрее, чем большинство членов команды, и редко сдаете работу с опозданием. Однако я бы хотел, чтобы вы сосредоточились на содержании своей работы. Например, в форме, которую вы прислали мне вчера, отсутствуют ключевые моменты. Несмотря на то, что вы сдали работу на два дня раньше, мне пришлось потратить дополнительное время на устранение этих ошибок. Я бы хотел, чтобы вы были более тщательными и обдуманными, уделяя 15 минут на просмотр своей работы перед тем, как отправить ее на рассмотрение.

Пример 3: Сотрудник неожиданно пропускает встречу

Сандра - графический дизайнер команды, и она была настолько сосредоточена на своем последнем задании, что забыла посетить сегодняшнее собрание сообщества. Подчеркните ее важность для команды и то, почему присутствие на собрании имеет значение.

Пример конструктивной обратной связи: Сандра, ваша страсть и талант к графическому дизайну вдохновляют и вдохновляют нашу команду. Я знаю, что творческий процесс может отнимать много времени, но постарайтесь осознавать, как вы распоряжаетесь своим временем. Мы скучали по вам во время утреннего собрания общины. Эти встречи дают возможность сотрудничать и общаться. Кроме того, они служат в качестве контрольных точек, чтобы узнать, как каждый продвигается по своим проектам. В будущем посещение собраний обязательно, так как я не хочу, чтобы вы пропустили важную информацию, касающуюся наших проектов.

Пример 4: Сотрудник демонстрирует негативное отношение к работе

Бобби высказывал жалобы по всему офису и иногда проявлял неуважительное отношение к своим коллегам и начальству, например, закатывал глаза или игнорировал их. Устранение негатива может помочь поддержать позитивную рабочую атмосферу и моральный дух в коллективе.

Пример конструктивной обратной связи: Бобби, я хотел бы проинформировать вас о поведении, которое я наблюдал в течение последних нескольких недель. Судя по вашему общению со мной, вы не были счастливы на работе. Могу ли я чем-то помочь вам?? В будущем я буду признателен, если вы будете обращаться ко мне с любыми вопросами, затрагивающими ваше отношение к работе. Когда вы высказываете жалобы другим сотрудникам, я не знаю о проблеме и не могу помочь найти решение.

Пример 5: Сотрудник пытается говорить громко

Джейд отлично справляется с самостоятельной работой, но часто испытывает трудности в сотрудничестве с другими людьми или в предоставлении информации во время совещаний. Вы можете похвалить ее сильную трудовую этику и одновременно рассказать о преимуществах практики навыков межличностного общения на работе.

Пример конструктивной обратной связи: Джейд, я ценю твою способность работать самостоятельно и концентрироваться на своих задачах. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на то, что вы закончите работу без лишних усилий. Я заметил, что вы не часто высказываетесь во время наших командных собраний, и я думаю, что нашей команде было бы полезно узнать ваше мнение. Я бы хотел, чтобы вы высказались хотя бы раз во время встречи в следующий понедельник.

Пример 6: Сотрудник не достигает своих целей

Кассандра испытывает трудности с выполнением своих целей по продажам, но она хорошо выполняет свою работу. Признайте, что она прилагает много усилий, и используйте ситуацию как возможность выработать решение, которое поддержит ее.

Пример конструктивной обратной связи: Кассандра, ты постоянно создаешь отличные работы для нашей команды и связываешь нас с ценными клиентами. Однако, похоже, что вы не достигаете своих целей по продажам уже второй месяц подряд. Я думаю, нам следует уменьшить ваши цели, чтобы сделать их более выполнимыми. Как только вы начнете последовательно достигать этих целей, мы сможем обсудить вопрос об их повышении еще раз.

Пример 7: Сотрудник часто приходит на работу с опозданием

Патрик несколько раз на этой неделе приходил поздно, что привело к тому, что он упустил важные детали во время совещания и повлияло на рабочий процесс команды. Привлеките внимание к этой проблеме, чтобы понять ее причину и объяснить, почему опоздания влияют на вашу команду.

Пример конструктивной обратной связи: Патрик, я заметил, что вы пришли на работу позже обычного и пропустили начало вчерашнего совещания. Я беспокоюсь, что вы не услышали важную информацию о нашем проекте, которая может повлиять на ваши задачи на этой неделе. Давайте пройдемся по тому, что вы упустили, и я хотел бы знать, влияет ли что-то на ваше появление на работе. Мы можем разработать план, чтобы вы не пропустили будущие встречи, чтобы помочь вам оставаться в курсе событий.

Пример 8: Сотрудник склонен говорить выше других

Хит - общительный член команды, но часто берет разговор в свои руки во время совещаний. Вы можете показать свою признательность за его энтузиазм и помочь ему понять важность выслушивания чужих мнений и взглядов в групповой обстановке.

Пример конструктивной обратной связи: Хит, мне понравилось наблюдать вашу страсть к достижению наших целей во время встречи во вторник. Однако я заметил, что вы перебили нескольких своих коллег. В будущем я бы хотел, чтобы во время командных разговоров вы предоставляли пространство для других, чтобы каждый мог высказаться. Не всем так удобно высказываться, как вам, но выслушивание их точки зрения может помочь нам использовать все знания и способности нашей команды.

Пример 9: Сотруднику необходимо развивать навыки решения проблем

Катрина часто полагается на помощь других людей в выполнении своих задач на работе, что может нарушить их рабочий процесс. Вы можете сказать, что, хотя вы и коллеги Катрины рады оказать ей необходимую поддержку, ей было бы полезно сначала попытаться решить проблемы самостоятельно.

Пример конструктивной обратной связи: Катрина, я ценю ваш энтузиазм в отношении сотрудничества и обращения за помощью, когда она вам нужна. Я верю в вашу находчивость и хотел бы, чтобы вы попытались найти ответ самостоятельно, а не обращались сразу к другим. Я хочу убедиться, что наша команда не будет слишком отвлекаться. Вы можете потратить дополнительные 10 минут на поиск в Интернете или поискать в другом месте. Приходите ко мне, если у вас все еще есть проблемы, и мы сможем найти решение.

Пример 10: Сотрудник редко общается

Стефан работает удаленно, но часто не отвечает на электронные письма своих руководителей или коллег. В результате они часто не знают, прочитал ли он их сообщения и начал ли работать над заданием. при работе в условиях, когда вы не можете общаться с человеком лично, подчеркните важность поддержания постоянного виртуального общения.

Пример конструктивной обратной связи: Стефан, я хотел бы поговорить с вами, чтобы обсудить ваш прогресс в нашем текущем проекте. Поскольку вы не ответили на мое письмо на прошлой неделе, я не знаю, в каком положении вы находитесь. Чтобы убедиться, что все укладываются в сроки, я буду благодарен, если вы будете ежедневно присылать мне обновленную информацию о ходе работы каждый день после обеда. В будущем, пожалуйста, отвечайте на мои сообщения. Если у вас возникли проблемы, я бы предпочел, чтобы вы сообщили мне об этом как можно скорее, чтобы я мог помочь вам найти решение и сохранить проект в рабочем состоянии.

Часто задаваемые вопросы о конструктивной обратной связи

Вы можете использовать следующие ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о конструктивной обратной связи, чтобы узнать больше об этой концепции:

Когда следует давать конструктивную обратную связь?

Последовательное и частое предоставление обратной связи может помочь сотрудникам чувствовать себя более комфортно при обсуждении результатов своей работы. Если у вас есть конструктивная обратная связь о конкретном проекте или задаче, сообщите об этом раньше, а не через несколько дней или недель. Этот подход гарантирует, что событие еще свежо в памяти у вас и ваших сотрудников. В результате вам будет легче выявить проблемы и определить, как их избежать или исправить в будущем.

В чем преимущества конструктивной обратной связи?

Если вы занимаете руководящую должность, конструктивная обратная связь может помочь укрепить и развить вашу команду. Некоторые из этих преимуществ включают:

  • Улучшает коммуникацию: Конструктивная обратная связь может помочь создать открытый диалог между вами и сотрудниками. Обе стороны могут начать чувствовать себя более комфортно, предоставляя честную обратную связь, что может способствовать укреплению чувства доверия. Открыв себя для общения и обратной связи, вы сможете лучше понимать друг друга и эффективнее сотрудничать.

  • Проясняет ожидания: Когда вы предоставляете конструктивную обратную связь, вы часто определяете слабые места или проблемы, которые вас беспокоят, и предлагаете решения. В результате сотрудники понимают, как вы ожидаете от них выполнения работы. Эта обратная связь может дать разъяснения и направление для сотрудников, гарантируя, что они оправдают ожидания в будущем.

  • Повышает вовлеченность: Конструктивная обратная связь показывает сотрудникам, что вы хотите поддержать их и помочь им расти. Сотрудники, которые чувствуют такую поддержку, могут с меньшей вероятностью уйти, потому что они чувствуют, что их ценят.

В чем разница между конструктивной обратной связью и критикой?

Критика демонстрирует неодобрение чьих-либо действий или поведения. Хотя конструктивная обратная связь может выявить недостатки сотрудника или озабоченность руководителя, разговор фокусируется на улучшении ситуации. Часто менеджер подчеркивает, что сотрудник делает хорошо, а затем обсуждает, что он мог бы изменить к лучшему. Нежели Вы сделали это неправильно, вы можете сказать, Вместо того чтобы торопиться сдавать документы, постарайтесь подойти к процессу более обдуманно и просмотреть свою работу, прежде чем отправлять ее. Такой подход может защитить самооценку сотрудника, в то время как критика может заставить его чувствовать себя недооцененным.

Советы по предоставлению конструктивной обратной связи

Вы можете использовать эти советы для обеспечения более эффективной конструктивной обратной связи:

  • Будьте конкретны. Приведите конкретные примеры поведения, в котором человек преуспел или которое ему необходимо улучшить. Например, вы можете сказать, Я заметила, что вы поздно сдаете задания. Этот пример четко определяет проблему и выражает конкретное поведение, которое вы хотите, чтобы они улучшили.

  • Предоставляют действенные советы. Выявив слабые стороны, дайте сотрудникам действенные советы по улучшению поведения. Вы также хотите убедиться, что эти изменения реалистичны. Если сотрудник чувствует, что не может достичь того, что вы перед ним поставили, это может его демотивировать.

  • Выразите свою признательность. Во время конструктивных бесед по обратной связи обязательно отмечайте усилия сотрудников. Подчеркивание положительных качеств клиента может повысить его уверенность в себе, поскольку он работает над улучшением ситуации. Позитивный и благодарный тон также поможет сделать их более восприимчивыми к вашим замечаниям, а не воспринимать их как критику.

  • Прислушивайтесь к мнению своих сотрудников. Предоставление обратной связи должно быть двусторонней беседой. После обсуждения ваших взглядов дайте сотруднику время подумать, задать вам вопросы или высказать свои мысли по поводу ситуации. Они могут дать новые сведения или помочь вам лучше понять их ситуацию.


Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться