I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
II. ФУНКЦИИ
I II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
IV. ПРАВА
V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
1.1. Инженер по охране труда относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом директора предприятия по представлению начальника отдела охраны труда или Главного инженера.
1.2. На должность инженера по охране труда I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране груда II категории не менее 3 лет; на должность инженера по охране труда II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет; на должность инженера по охране труда - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
1.3. Инженер по охране труда непосредственно подчиняется начальнику отдела охраны труда или Директору ( Главному инженеру).
1.4. В своей деятельности инженер но охране труда руководствуется: законодательными и нормативными документами, рассматривающими вопросы охраны труда:
-методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов:
-уставом предприятия; правилами трудового распорядка:
-приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя):
-настоящей должностной инструкцией.
1.5. Инженер по охране труда должен знать:
-законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда:
-основные технологические процессы производства продукции предприятия:
-методы изучения условий труда на рабочих местах;
-организацию работы по охране труда: систему стандартов безопасности труда:
-психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков, рабочих, переведенных на легкий труд;
особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии; правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ; передовой отечественный и зарубежный опыт по охране труда; методы и формы пропаганды и информации по охране труда:
-порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране
труда;
-основы экономики, организации производства, труда и управления;
-основы трудового законодательства.
1.6. Во время отсутствия инженера по охране труда его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
II. ФУНКЦИИ
На инженера по охране труда возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление контроля за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.
2.2. Разработка мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
2.3. Методическое обеспечение соответствующих вопросов.
2.4. Представление установленной отчетности.
III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций инженер по охране труда обязан:
3.1. Осуществлять контроль за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
3.2. Изучать условия труда на рабочих местах, подготавливать и вносить предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
3.3. Участвовать в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудовании. машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной зашиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов но охране трута и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, принимать меры по прекращению эксплуатации машин, оборудования и производства работ в цехах, на участках, на рабочих местах.
3.4. Совместно с другими подразделениями предприятия проводить работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования па соответствие требованиям охраны труда.
3.5. Участвовать в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывать организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
3.6. Контролировать своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов, участвовать в приемке их в эксплуатацию.
3.7. Участвовать в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей.
3.8. Оказывать подразделениям предприятия методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда: при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда; по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
3.9. Проводить вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
3.10. Участвовать в составлении раздела "Охрана труда" коллективного договора, в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучать их причины, анализировать эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению.
3.11. Осуществлять контроль за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.
3.12. Составлять отчетность по охране груда по установленным формам и в соответствующие сроки.
IV. ПРАВА
Инженер по охране труда имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить па рассмотрение руководства предложения по совершепавовапию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инстр\киией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
44 Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).
4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Инженер по охране труда несет ответственность:
5 1 За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5 2 За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция разработана в соответствии с Руководящими материалами (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (Руководителя предприятия)- ________________
СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела ________________________--
(подпись) (расшифровка подписи)
С инструкцией ознакомлен:____________________________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
должностная инструкция инженера по охране труда и технике безопасностидолжностная инструкция инженера по технике безопасностиинженер по технике безопасности должностная инструкцияинженер по охране труда и технике безопасности обязанностиохрана труда и техника безопасностиинструкция по охране труда главного инженератехника безопасности и охрана трудаобязанности инженера по охране труда и технике безопасности
Поделиться