Интеллект

В психологии понятие «интеллект» обобщает множество поведенческих характеристик. Интеллект определяется как:

«1) общая способность к познанию и решению проблем, проявляющаяся в успешности любой деятельности;

2) система всех познавательных способностей индивида: ощущений, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения;

3) способность к решению проблем без проб и ошибок "в уме"» [32].

В когнитивной психологии (КогнитивнаяПсихология) акцент делается на изучение единой системы переработки информации, отвечающей за приобретение, применение, преобразование и хранение знаний. Способность к применению знаний можно отождествить с тестовым интеллектом, способность приобретению знаний характеризует обучаемость, а способность к преобразованию знаний определяется как возможность проявления творческих способностей или креативности (с ней связано воображение, фантазия, порождение гипотез и пр.). Соотношение тестового интеллекта, способности к обучению и креативности проверялось в огромном количестве исследований [28, 210].

Представление об интеллекте как общей способности, определяющей успешность решения разных задач, получило подтверждение в факторных моделях интеллекта. В качестве исходной рассматривается факторная модель Ч. Спирмена, в основе которой лежит идея о том, что успешность решения тестовых заданий зависит от уровня развития общей способности (генерального g-фактора) и соответствующей специальной способности (s-фактора). По предположению В. Н. Дружинина, за фактором «G» скрыты общие свойства, проявляющиеся в индивидуальных различиях интеллектуальной продуктивности [30].

Однако факторно-аналитические модели не раскрывают содержание понятия "общий интеллект", различные психологи вкладывают разное содержание в одни и те же данные, поэтому в настоящее время продолжает доминировать когнитивное направление в его исследованиях. В частности, одним из методов описания психометрических факторов является компонентный анализ способностей, разработанный С. Стернбергом. Согласно С. Стернбергу компоненты и процессы, измеряемые с помощью элементарных когнитивных задач, не должны рассматриваться как радикально отличающиеся друг от друга [70; 203].

Альтернативой факторно-аналитическому и когнитивному подходам можно считать ресурсный подход, имеющий междисциплинарный объяснительный статус. Согласно Т. Зинченко, он дает возможность "описания в терминах одного языка, как внутренних возможностей системы, так и требований, налагаемых внешней средой на систему" [39, с. 482].

В настоящее время существует несколько основных определений интеллекта. Приведем некоторые из них:

Интеллект - относительно устойчивая структура умственных способностей индивида [32, с. 197; 49, с. 34]

Интеллект - в широком смысле - совокупность всех познавательных функций индивида: с ощущения и восприятия до мышления и воображения; в более узком смысле - мышление [77, с 136]

Интеллект - форма организации индивидуального ментального опыта в виде наличных ментальных структур, порождаемого ими ментального пространства отражения и строящихся рамках этого пространства ментальных репрезентаций происходящего. [103, с. 358]

Интеллект - комплекс способностей, необходимых для выживания и достижения успехов определенной культуре [122, с. 309]

Интеллект - интегральное проявление способностей знаний, умений [3, с. 198].

Интеллект - это «способность к решению проблем без проб и ошибок в "уме" [32, с. 138]

Интеллект - это некоторая способность, определяющая общую успешность адаптации человека к новым условиям" [32, с. 18].

//Литература//

3. Анастази А. Психологическое тестирование: В 2 Т. - М.: Педагогика, 1982.

28. Дружинин В Н., Хазратова Н. В. Экспериментальное исследование формирующего влияния среды на креативность // Психол. журн. 1994. Т.15. № 4. С.83-93.

30. Дружинин В. Н. Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие. М.: ПерСе; СПб.: Иматон-М, 2001.

32. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 1999.

39. Зинченко Т. П. Когнитивная и прикладная психология. М.-Воронеж: НПО МОДЭК, 2000.

70. Петренко В. Ф. Основы психосемантики: учебное пособие. Смоленск: Изд-во СГУ, 1997.

77. Психологический словарь / Под ред. Давыдова В. В., Запорожца А. В., Ломова Б. Ф. и др. - М., 1983.

122. Brody E. B., Brody N. Intelligence: nature, determinants and consequences. L., 1976.

Словообразование. Происходит от лат. intellectus - ум.

Категория. Способность к познанию и эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач.

Исследования. Существует ряд принципиально различных трактовок интеллекта.

В структурно-генетическом подходе Ж.Пиаже интеллект трактуется как высший способ уравновешивания субъекта со средой, характеризующийся универсальностью.

При когнитивистском подходе интеллект рассматривается как набор когнитивных операций.

В факторно-аналитическом подходе на основании множества тестовых показателей отыскиваются устойчивые факторы (Ч.Спирмен, Л.Терстоун, Х.Айзенк, С.Барт, Д.Векслер, Ф.Вернон). Айзенк считал, что существует общий интеллект как универсальная способность, в основе которой может лежать генетически обусловленное свойство неравной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью. В психогенетических исследованиях показано, что доля генетических факторов, рассчитанная по дисперсии результатов выполнения интеллектуальных тестов, достаточно велика, этот показатель имеет значение от 0.5 до 0.8. При этом наиболее генетически зависимым оказывается вербальный интеллект.

Психологический словарь И.М.Кондакова

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться