Профессора Лорен Эскрайс-Винклер и Айелет Фишбах из Школы Бута Чикагского университета провели интересное исследование, которое ставит под сомнение распространенное убеждение о том, что мы учимся на своих ошибках.
В исследовании испытуемые проходили сложный тест, после которого часть из них получала обратную связь об успешном выполнении заданий, а другая – о неудачах. Несмотря на то, что все участники узнавали правильные ответы, те, кто получал информацию об ошибках, демонстрировали гораздо меньшее усвоение материала, чем те, кто узнал о своих успехах.
Наша культура говорит нам, что мы учимся на неудачах. Но мы обнаружили, что неудача часто имеет противоположный эффект, - объясняет Лорен Эскрайс-Винклер.
Исследователи объясняют, что в ситуации неудачи люди склонны испытывать чувство угрозы и защищать свое эго, игнорируя негативный опыт, вместо того, чтобы извлекать из него уроки.
Мы, как правило, отворачиваемся от личных неудач, чтобы защитить свое эго, и в результате не учимся, - объясняет Эскрайс-Винклер.
Однако, она отмечает, что не все люди одинаково реагируют на неудачи. Некоторые участники исследования успешно извлекали уроки из негативного опыта.
Возможно, эти люди обладают тем, что Кэрол Двек из Стэнфордского университета называет установкой на рост, - предполагает Эскрайс-Винклер.
В дальнейших исследованиях профессора планируют изучить, можно ли научить людей извлекать уроки из неудач и как сделать так, чтобы люди лучше воспринимали негативный опыт.
Ключевые выводы:
- Hbr.org
Поделиться