Вы уже устали от сложных, теоретических определений эмоционального интеллекта? В действительности, мы можем обобщить всю эту информацию одним простым предложением.
С тех пор, как ещё десятилетия назад публике была представлена концепция эмоционального интеллекта, эта идея представлялась многими, как секретный и непостижимый ключ к успеху. Но вместе с ростом популярности этой идеи увеличилось и количество людей, которые не понимают её и порой даже критикуют. Что интересно, даже учёные и исследователи не всегда приходят к согласию по поводу того, что же представляет собой эмоциональный интеллект.
Вероятно, вы уже читали различные сложные определения того, что же такое эмоциональный интеллект. Но в действительности мы можем обобщить всю эту информацию одним простым предложением:
Эмоциональный интеллект – это способность заставлять эмоции работать на вас, а не против вас
Возможно, вы уже пытались управлять эмоциями – своими собственными или других людей,
Но, прежде чем вы станете отрицать эту идею, рассмотрите два простых примера того, как всё это работает в реальной жизни:
Управление своими эмоциями: Давайте представим, что вам довелось поучаствовать в разговоре, который внезапно из дружеского несогласия перерос в жаркий спор. Как только вы поняли, что ситуация начинает накаляться в эмоциональном плане, вы сразу же начали пытаться брать свои чувства «под контроль», пытаясь предостеречь себя от неправильных слов или действий.
Управление эмоциями других людей: В другом случае вы начинаете понимать, что ваш собеседник говорит и ведёт себя иррационально из-за своего эмоционального состояния, хотя вы остаетесь максимально спокойным. Затем вы пытаетесь предпринять попытки охладить ситуацию… или просто вежливо меняете тему разговора. Если же вам важно продолжить обсуждение именно этой темы, вы принимаете решение подождать, пока человек успокоится, а затем осторожно возвращаетесь к изначальной теме разговора.
Это всего лишь два примера, и они далеко не универсальны. Некоторые проблемы требуют немедленного ответа. А в других обстоятельствах будет лучше действительно продемонстрировать свой гнев – до той поры, пока гнев не выйдет за пределы разумного и не начнёт сбивать ваш здравый разум с толку.
Но всё же каждый день мы становимся свидетелями ситуаций в которых применение эмоционального интеллекта делают лучше и нас и окружающих нас людей. В качестве примера возьмём следующие ситуации:
- Вместо того, чтобы игнорировать жалобу своей пятилетней дочери, генеральный директор компании Gap воспользовался её идеей, чтобы начать вносить важные изменения уже через две недели.
- Генеральный директор компании Microsoft Сатья Наделла отправил сотрудникам необычное электронное письмо после того, как они сделали крупную ошибку.
- Владелец ресторана был публично раскритикован изданием The New York Times; вместо того, чтобы затаить обиду, он отложил свою чувства в сторону и принёс извинения.
- Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг воспользовалась собственной личной трагедией, чтобы сделать корпоративную политику компании лучше для своих коллег.
И вот что ещё: важно понимать, что эмоциональный интеллект не обязательно является добродетелью. Как и любой другой навык, эмоциональный интеллект может использоваться как во благо, так и во вред; например, психологи задокументировали случаи того, как нарциссы и эго-маньяки использовали подобные навыки для издевательств и манипулированием другими людьми.
Однако всё же лучшая защита против таких людей с высоким уровнем эмоционального интеллекта, которые захотят вами манипулировать… работать над улучшением вашего собственного уровня эмоционального интеллекта.
Поэтому, вне зависимости от того, хотите ли вы добиться лучшего от себя или своей команды или желаете защититься от других людей, желающих воспользоваться вами, помните:
Работайте над развитием своего эмоционального интеллекта.
И заставьте эмоции работать на вас, а не против вас.
inc.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться