Обычная ситуация — вы сидите в любимом кафе, как вдруг из динамиков начинает звучать тот самый главный хит этого сезона, который вы все время слышите, но никак не можете найти. Запускаете Shazam, нажимаете на кнопку «распознать» и стараетесь подобраться с ним поближе к источнику звука. Поиск композиции занимает буквально несколько мгновений, но главный вопрос в вашей голове остается без ответа — как же он все-таки это делает?
Музыкальная дактилоскопия
Каждый когда-либо изданный или созданный человеком звук имеет свой уникальный отпечаток. Ближайший аналог — отпечатки пальцев, которые за последние годы совершили прорыв от баз данных правоохранительных органов и систем безопасности до совершения мгновенных покупок и разблокировки с мобильных устройств.
Если отпечаток пальцев образован нашими папиллярными узорами, то аудиооттиск звука состоит из трех ключевых элементов — времени, интенсивности и частоты. Все они располагаются на спектрограмме — 2D-графике, где время и частота занимают оси x и y, а интенсивность определенной точки обозначается характерным цветом на общем рисунке — от холодных к горячим оттенкам.
Спектрограмма мужского голоса, который говорит nineteenth century
Как происходит поиск
Работа Shazam построена на сопоставлении локальной копии отпечатка звука (отрывок до 10 секунд) с уже имеющей базой спектрограмм в хранилище сервиса. Во время записи приложение захватывает самые громкие ноты, выбивающиеся из общего уровня шума, поэтому чем ближе ваше устройство к источнику звука — тем лучше.
Сам механизм поиска достаточно прост. Каталог Shazam хранится в формате хэш-таблицы, где ключом является значение частоты, полученное из вашей спектрограммы.
В процессе поиска сервис сопоставляет основной и опорный пик интенсивности вашей спектрограммы с данными таблицы.
Спустя немного времени ключ «отпирает» необходимую ячейку таблицы, выводя на экран название композиции.
Компания утверждает, что в ее хранилище сейчас находится около 11 миллионов песен и это число постоянно увеличивается. Для расширения фонотеки активно используется принцип «с миру по нитке — голому на рубашку», так как большую часть основной и вспомогательной информации Shazam получает от партнеров.
Музыкальный контент сервис черпает у Believe Digital, CDBaby, DistroKid и других известных дистрибьюторов, биографии исполнителей и коллективов подтягивает из AllMusic, а тексты песен — с портала LyricFind. Так что, если вы собираетесь добавить очков узнаваемости своему бренду — самое время пробежаться по этим чекпойнтам, чтобы попасть в поисковую выдачу Shazam.
Истоки
Несмотря на свой достаточно преклонный возраст (датой основания компании числится 1999 год), Shazam по-прежнему удерживает позицию уникальной поисковой машины для меломанов. Основной толчок его популярности дал тот факт, что в июле 2008 году приложение стало одним из первопроходцев только запустившегося Apple App Store, а спустя несколько месяцев в октябре того же года добавило себе очков популярности и с запуском Android Market (ныне известного, как Google Play).
А в те моменты, когда вы будете немного раздражены тем, что медленный интернет, тихий звук или слишком громкая компания по соседству мешают опознать песню или же Shazam с упорством маньяка подсовывает какой-то странный ремикс от DJ Mamkin Hooligan — вспомните следующий факт.
В 2002 году, чтобы распознать при помощи Shazam нужный трек, необходимо было набрать на кнопочном телефоне номер 2580 (в США), повернуть телефон к источнику музыки и с верой в лучшее ждать SMS с названием песни и именем исполнителя.
Поделиться