Изменился расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Роструд внес ясность в расчет компенсации за неиспользованный отпуск. Правила выгодно изменились для тех, кого увольняют по сокращению штата.

Роструд изменил мнение о том, как считать компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, которого увольняют по сокращению штата. Новая позиция содержится в рекомендациях, которые надо применять наравне с официальными письмами (протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.).

Разъясняет Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда:

Рекомендации, утвержденные протоколом Роструда, вы можете использовать так же, как и письма. Причем руководствоваться надо той позицией, которая обнародована позднее.

Сокращаемому сотруднику надо выплатить полную компенсацию за все 28 календарных дней отпуска, если в рабочем году он трудился в компании хотя бы 5 месяцев и 15 дней (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Раньше в Роструде считали, что в этой норме говорится только о первом годе работы в компании. А за второй и последующие компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени (п. 7 письма от 4 марта 2013 г. № 164-6-1). Но теперь чиновники решили, что правило о полной компенсации применяется к любому году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Пример: Как считать компенсацию при сокращении штата

Из компании по сокращению штата увольняют сотрудника, который отработал в ней 1 год и 6 месяцев. Отпуск за первый год он использовал. Во втором году он трудился 6 месяцев. Значит, при увольнении работнику положена полная компенсация за все 28 дней (6 мес. > 5 мес. 15 дн.).

Сотрудникам, которые увольняются по другой причине, полная компенсация положена за год, в котором отработано как минимум 11 месяцев (п. 28 Правил № 169). В Роструде нам подтвердили, что полную компенсацию надо платить и за второй (третий и т. д.) год, в котором отработано не менее 11 месяцев.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться