Обучение HR специалистов. Вопросы к профессионалам.

Добрый день. Хотя этот раздел еле дышит, рискну написать тут.
На сегодняшний день очень много учебных (и не очень) заведений которые предлагают получить необходимую для работы в сфере HR информацию. Это могут быть краткосрочные курсы, дистанционные семинары, переквалификация, второе высшее образование т.п. После прослушивания, одни предлагают пройти ряд испытаний, а другие и вовсе просто так выдают документ об окончании того или иного курса.
1) как же определяется уровень и ценность знаний предлагаемых? сущесвует ли рейтинг ВУЗов, иных организаций предоставляющих данную услугу? как узнать что деньги в образование вложены не зря?
Судя по крупицам информации на просторах Рунета возникают подозрения что учить HRру у нас просто некому или некогда, т.к. желающих много, либо ситуация такова что данный вид деятельности не зависит от теоретических знаний специалиста а лишь на собственном опыте путем проб и ошибок вырастает директор по персоналу крупной компании.
Неплохие отзывы слышала о РГГУ, МГУ естественно и ГУУ, все они предлагают программы переподготовки в среднем длящиеся 9 месяцев, при очно-заочной форме обучения.
2) есть ли смысл 9месяцев тратить на обучение ил пожно пройти постепенно ряд курсов более "шустрых" м.б. с более узкой специализацией, например "тренинг менеджер"?
В свое время я закончила бесплатное отделение московского ВУЗа с красным дипломом по специальности "социология", работала в КА, менеджером по персоналу и даже инспектором ОК, но все это длилось в общей сложности года 2. 3 года работаю в сфере никак не связанной с HR и кадрами, но хочу вернуться. Цель медленно но верно стремиться к руководящей должности на крупном предприятии. И что бы заложить хороший фундамент для будущей карьеры хочется получить качественное образование за вменяемую сумму. Что бы не получилось что лет через 5-6 мне придется бегом получать профильное образование.
3) насколько часто работодатель требует наличие профильного образования (переквалификация, второе высшее) при приеме на руководящую должность в сфере управления персоналом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
У нас с общими то рейтингами вузов проблемы, а Вы ждет по HR-тематике рейтингов
Зависит от целей обучения, если Вы хотите страть тренинг-менеджером, то надо учится проведению тренингов. Конкретно по тренингам, общие программы не научат Вас вести тренинги, это вообще другая песня.
Что касается сроков, то супруга моя училась полгода (мне в принципе понравилось) хотя, много зависит от конкретного преподавателя (всего было 500 часов, мне каежтся это достаточно)
В общем и целом, чем больше опыта, тем меньше нужен диплом.
Спасибо за ответ, правда убеждаюсь что в этой сфере нет совсем информации по фундаментальным вопросам что иногда печалит.
А где именно училась супруга? И у кого?
Так как передо мной стоят конкретные цели, хочется получать конкретные ответы =)
Где училась - Институт повышения квалификации ИКТ
Спасибо, видела, но не вдавалась в подробности. Пойду почитаю.
Лично мне кажется, что все зависит от мотивации человека и готовности приложить усилия к выбору качественного обучения. Если Вы прозвоните все компании, встретитесь с тренерами лично, запросите конкретные программы обучения, то сразу поймете куда стоит идти, а куда нет. А к вопросу о мотивации,: если человек не хочет учиться, а его заставляет, например начальник, то хоть мега-крутой учитель будет с 50 дипломами MBA и нет, то ничему не сможет научить. В основном все недорогие курсы сейчас строятся не на аудиторной работе а на методе кейсов (как я наблюдала)..
А вообще, это очень животрепещущий вопрос, я готова продолжить обсуждение в Личке
кейсы это уже другая ступень, не азы