Частота смены мест работ соискателем

Наталья Зайцева | 15.05.2024 09:16
Аватар пользователя Наталья Зайцева

Уважаемые коллеги, здравствуйте. 

Хотелось бы услышать Ваши мнения. 

Какая частота смены мест работы для Вас считается приемлемой для руководителя среднего звена?

Пример: вакансия: руководитель отдела Pre-Sale. Нужен человек, который обладал бы нужной квалификацией, имел опыт управления коллективом, выполнял план. Отдел в стадии формирования (необходимо набрать штат, запустить процесс и команду массированного продвижения).

Кандидат 1: 45 лет, ж. Имеет опыт управления отделом, 2 года. После того руководила КБ (3 года), подразделением по исследованиям (3 года). Отзывы рекомендателей и сотрудников  предприятий, на которых трудилась: грамотный управленец, квалифицированный специалист. С руководством дискутировала, когда план, по ее мнению (анализ рынка) завышали необоснованно. Чаще всего, дискуссии заканчивались отказом руководства. В итоге, план спускался в изначальном виде, в группе наблюдалась текучка кадров. Смену работ объясняет двумя факторами: ввиду отсутствия индексации заработка (всем сотрудникам предприятия), а также ввиду того, что задача выполнена: например, отдел Pre-sale сформирован обучен, налажена работа, написаны инструкции и алгоритмы, текущая задача выполнена, других перспектив для развития других задач нет.  В принципе, так было на всех местах: закрывала поставленную задачу, уходила на другие проекты, реализовывать их. На текучке, без перспектив роста и новых проектов, ей неинтересно.

Кандидат 2: ж, 35 лет. Проработала на одном месте 10 лет, последние 4 года руководит отделом Pre-Sale (преемница Кандидата 1). Отдел выполняет план на том же уровне, что и с Кандидатом 1. С планами руководства не спорит никак, принимает их. Текучка кадров значительно увеличилась, но, повторюсь, план, в основном, выполняется. С руководством отношения хорошие и ровные. Работу не искала, предложения рассматривает. В отличие от Кандидата 1, ищет работу на долгий срок, минимум на 10 лет. Но консервативна, публикаций не мониторит. Просто напахивает на результат. Отзывы рекомендателей отсутствуют: первое и единственное место работы, рекомендателей среди Клиентов не предоставляет (не хотите - не берите).

Вот, с разницей в день собеседовала двух человек, с одного предприятия, работавших на одной должности и дававших одинаковый, очень неплохой,  результат.

В Кандидате 1 нравятся динамичность, обучаемость, интерес к новым публикациям и разработкам. Настораживает: на отделе может сказаться неблагоприятно смена руководителя, когда процесс работы будет налажен. И склонность к дискуссиям с руководством.

В Кандидате 2 нравится постоянство, в идеале готова работать на одном месте в должности руководителя отдела годами, стабильно. Смущает некоторая инертность мышления.

Кого бы выбрали? 

И  взяли ли Вы бы сотрудника, каждые 3 года меняющего место работы, по озвученным причинам, при хороших отзывах коллег и клиентов?

Как оцениваете позицию "рекомендателей предоставлять не буду, не хотите - не берите?"

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Екатерина82

Если честно, то тут нет верного решения. Все зависит от ваших исключительно предпочтений, желаний и симпатий. Я бы выбрала кандидата 1. Второй - "болото", сам не растет и другим не даст, отдел будет работать ровно, а вот развиваться не будет. На этапе постановки отдела она может не вытянуть поставленной задачи. Просто не ее уровень. Она сможет работать по уже налаженному механизму. 

Дискуссии с руководством это наоборот хорошо, тем более отстаивание интересов своего отдела, ведущих к динамичной работе и слаженности коллектива. Руководство компании будет видеть, что взяли грамотного сотрудника, не просто болтающего, а мониторящего рынок и знающего ситуацию.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий