Компенсация за неиспользованный отпуск по срочному трудовому договору совместителя

Мария Андреевна | 03.06.2009 12:32
Аватар пользователя Мария Андреевна

Добрый день, подскажите, пожалуйста:
человек принят на работу по срочному трудовому договору по совместительству. Срок договора с 20 мая 2009 года по 03 июня 2009 года, всего на 15 календарных дней.
Какое количество дней неиспользованного отпуска мы должны выплатить:

2 дня (Если обращаться к 291 ст. ТК , видим - по срочному трудовому договору компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется из расчета 2 дня за календарный месяц.
Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках (1930 г. - применяются в части, не противоречащей ТК РФ) получается, что время, составляющее менее половины месяца, из подсчета исключается, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до целого месяца.

, или считать пропорционально - 1 к.д.(хотя нигде в комментариях и правилах нет у нас "пропорционального" подсчета)???

Заранее спасибо!

 

компенсация при увольнении по срочному трудовому договорукомпенсация за отпуск при срочном трудовом договореотпуск по срочному трудовому договору

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя HR_dep

рассчитывайте как 2 кд/месяц (ст. 291 ТК), тк 15кд уже округляется в сторону одного месяца (это количество дней не меньше половины месяца). Если бы было 14 кд, то они исключались бы из подсчета.

Аватар пользователя Маринушка

Я считаю, что ничего ему не положено, т.к. принят он уже после 15 числа и увольняется от тоже до 15 числа. Просто заработкая плата.

Аватар пользователя Мария Андреевна

спасибо, но, хотелось бы узнать: относительно подсчета дней компенсации работникам по срочному трудовому договору: есть ли документ, кроме 291 ТК РФ, регулирующий это?  

Если мы пользуемся 291 статьей и п. 35 Правил, получается, дожны платить 2 дня.

 

Аватар пользователя Маринушка

Мария Андреевна, в ст. 291 Работники заключившие ТД на срок.... выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. В вашем случае он работает всего 15 дней. Какая компенсация?

Аватар пользователя Мария Андреевна

Уважаемая Маринушка! У нас есть Правила об очередных и дополнительных отпусках, которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ. В них говорится о том, что, при расчете количества месяцев, за которые полагается компенсация за неиспользованный отпуск, Считается так: излишки, составляющие менее половины месяца, из расчета исключаются; излишки, составляющие более половины месяца, округляются до ЦЕЛОГО МЕСЯЦА.

15 дней - это не менее половины месяца, поэтому я считаю, надо платить.

 

В 291 же не написано: если отработал меньше месяца, не платить. Я и хочу узнать, есть ли такой документ, в котором написано: не платить.

Получается, мы по-разному понимаем ст. 291 ТК РФ.

 

Аватар пользователя Маринушка

Да, получается, мы по-разному понимаем ст. 291 ТК РФ. Мария Андреевна, вы правы, спасибо за разяснения, хорошо что у меня таких не  было, я бы на тот момент им компенсацию не предоставила.

Однако не всем работникам полагается отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Так:
1) работникам, которые приняты на работу на срок до 2 месяцев, за каждый отработанный месяц положено 2 рабочих дня <23>. Следовательно, если они отработают в организации менее половины месяца, компенсация им не положена, если же от 0,5 до 1,5 месяца, то компенсацию им нужно выплатить за 2 рабочих дня, если же они отработают от 1,5 до 2 месяцев - то за 4 рабочих дня;
2) сезонным работникам за каждый месяц работы положено 2 календарных дня <24>.
Оба указанных случая не следует путать с ситуацией, когда работник принят на работу по срочному трудовому договору, но его срок превышает 2 месяца и работа не является сезонной, либо работник принят на работу на неопределенный срок, а увольняется в обоих случаях до истечения 2 месяцев работы в организации. В этих двух случаях за каждый отработанный месяц ему положена компенсация из расчета за 2,33 календарных дня за каждый месяц, если продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней.
--------------------------------
<16> Статьи 115, 127 ТК РФ.
<17> Статья 115 ТК РФ.
<18> Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17.
<19> Статьи 8, 9 ТК РФ.
<20> Статья 122 ТК РФ.
<21> Статья 127 ТК РФ.
<22> Статьи 115, 127 ТК РФ.
<23> Статья 291 ТК РФ.
 

Аватар пользователя Мария Андреевна

Маринушка, доброе утро! Да, все правильно. Такое вот у нас витеиватое законодательство. Спасибо за ответы.

Аватар пользователя Маринушка

 Спасибо Вам!

Аватар пользователя HR_dep

Я считаю, что ничего ему не положено, т.к. принят он уже после 15 числа и увольняется от тоже до 15 числа. Просто заработкая плата.

Маринушка, т.е. здесь играют роль даты приема и увольнения?  А если он был принят по срочному договору 15 февраля, а уволен - 1 марта. Тогда что? Я почему то уперлась в отработанные 15 кд.... Интересная ситуация. Мне кажется, т.к. наше загадочное зак-во не дает четких комментариев на этот счет, то в локальном акте можно прописать что,почем и как. Как Вы думаете?

Аватар пользователя Маринушка

 Все, что для работника лучше, это+. Но ведь нельзя переработать все ТК по локальным актам? Я вообще это всегда понимала так и так делалю, принять 15. 02.-значит это половина месяца (не важно, что месяц короткий-он такой!)-значит компенсация за месяц уже есть, а втот если бы он уволился 13.03-то за март компенсации нет. В вашем примере, я бы выплатила компенсацию. И знаете, чем больше общаешься на форуме, тем больше мозги пухнут и кажется, что ты вообще "0". Потому что кто во что гаразд, даже читая разяснения юристов и им подобных. При этом все проверяющие глаголят-что коментарии не дают юридической оценки тому или иному факту. Как быть, кто отобется! Вы уж извените, накипело. Вечная борьба с бухгалтерами-кто прав! Т.к. законодательство как "лебедь, рак и щука!

Аватар пользователя Мария Андреевна

Дорогие дамы, а я считаю, что нужно считать количество календарных дней с даты приема до даты увольнения, (как при подсчете стажа). Если принят 15-ого, уволен 1 марта - получается ровно 15 дней. Получается, положено.

На мой взгляд, можно еще так посмотреть: если не заплатим ничего, заругается трудовая инспекция, если заплатим, может оказаться, что налоговая думает по-другому, и придется платить из прибыли.

Что в такой ситуации важнее?

 

Аватар пользователя HR_dep

а может в этом случае привязаться к среднемесячному числу календарных дней (29,4)? Тогда - 15 кд уже заметно больше, чем половина месяца))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий