Словом «крупье» (от фр. croupier — банкомет, банкодержатель) обычно называют весь игровой персонал, однако существует разделение по виду функций, выполняемых работником: дилер, инспектор, чипер-крупье. Тот, кто непосредственно ведет игру за карточным столом или рулеткой, — дилер.
Рядом всегда находится инспектор, который контролирует ситуацию о время игры, следит за тем, чтобы крупье и игроки не нарушали установленных правил. Ему же приходится решать спорные ситуации при их возникновении. А если инспектор не заметит ошибку дилера, его наказывают еще больше, чем ее совершившего. В помощь дилеру, работающему за рулеткой, дается чипер-крупье, в чьи обязанности входит оказание помощи при сборке и сортировке фишек.
Работает крупье по графику, в дневные, вечерние или ночные смены, график работы в игорных заведениях довольно гибкий: можно трудиться по 8-12 часов в смену два дня через два или четыре через три и т. п. — и каждом казино свои правила. Каждый час у крупье бывает 20-минутный перерыв, после чего он снова встает за игровой стол. Новичков обычно ставят в дневную смену, в ночную же выходят более опытные работники (там работа труднее, но зато и ставки выше — соответственно, больше и доходность).
Работа стоя, в помещении без окон, в условиях недостаточной освещенности и, чаще всего, повышенной прокуренное™. К тому же крупье приходится общаться с разными людьми, в том числе с находящимися в нетрезвом виде, разозленными проигрышем клиентами, которые могут нахамить и т. д. Рабочие места имеются в различных казино и развлекательных центрах.
Освоить профессию можно на различных курсах, чаще всего при крупных казино есть свои бесплатные школы крупье. Однако попасть туда не так-то просто, в такие специализированные школы берут после многоэтапного отбора. К кандидатам предъявляется немало требований. Будущий крупье должен неплохо выглядеть, иметь приятную внешность. Обычно в казино не принимают полных, слишком низких или высоких людей — им будет просто неудобно трудиться за стандартным игровым столом.
Важен и внешний вид «рабочего инструмента» — рук, человеку с наколками или шрамами на руках однозначно откажут. Желательно, чтобы пальцы были еще и длинными. Если человек подходит внешне, его приглашают на собеседование, в ходе которого выясняют, насколько претендент коммуникабелен, грамотен, вежлив. А главное — узнают, насколько хорошо он считает в уме. Далее кандидат проходит тестирование, на котором ему предстоит справиться с математическими тестами, заданиями на логику, внимание, память.
Если соискатель плохо знает таблицу умножения, не умеет быстро реагировать, конкурса он не выдержит. Для тех, кто успешно справился с тестом, проводится обучение — 2-4 месяца. Режим весьма интенсивный: занятия каждый рабочий день с утра до вечера. Ежедневные занятия длятся по 8-10 часов, ученикам приходится подолгу стоять. Многие не выдерживают и уходят. В результате профессию осваивают единицы.
Для работы в казино крупье должен знать правила и особенности различных игр (рулетка, покер, Black Jack и многие менее известные игры), используемые в них специальные термины. Уметь тасовать (профессионалы называют это «делать шаффл») и раздавать карты, запускать рулеточный шарик («делать спин»), раскладывать и делить жетоны («нарезать»), собирать их с рулеточного стола («зачищать поле») и перемещать по игровому полю.
Крупье должен обладать математическими способностями, уметь быстро и безошибочно считать в уме по специальной технике. Желательно иметь высшее образование и знать английский язык. Необходима для работы и хорошо развитая моторика рук. Кроме того, крупье полезно иметь некоторые психологические знания. Посетитель способен впасть в ярость из-за проигрыша и выместить зло на самом очевидном «виновнике» своих несчастий — дилере. Крупье должен чувствовать нюансы поведения клиентов, проявлять хладнокровие и выдержку, не отвечать обидчику в таком же тоне, быть вежливым.
Для подобной работы необходима крепкая психика, стрессоустойчивость, так как профессия входит в группу риска. Регулярные изменения режима, постоянное пребывание в напряжении, стрессовом состоянии, общение с нервными клиентами может привести к депрессии. Медицинскими противопоказаниями для данной профессии являются кожные болезни с локализацией на кистях рук, заболевания органов слуха, нервно-психические расстройства, а также видимые физи-ческие недостатки.
Уже на рабочем месте к крупье предъявляется масса дополнительных требований в зависимости от правил казино: например, на одежде не должно быть карманов либо их требуется зашить, чтобы работник не мог спрятать в них фишки со стола. С этой же целью — чтобы продемонстрировать свою честность — крупье делает особое движение руками всякий раз, когда отходит от стола, также персоналу игорного заведения нельзя носить драгоценности и дорогостоящие часы, украшения. Кое-где запрещены даже ремни на брюках. За любое нарушение, будь то не соответствующий правилам внешний вид, неподобающее поведение или ошибки в подсчетах, крупье штрафуют.
Спрос на данных специалистов достаточно высок (хотя в последнее время делаются попытки законодательно ограничить распространенность игровых заведений, так что возможны изменения). После окончания школы при казино лучшие ученики остаются работать там же, где и учились, а устроиться в какое-либо казино проще тем, у кого есть опыт работы (хотя бы год). Зарплата складывается из оклада плюс чаевые и премии. Изна-чально может быть чуть ниже заработной платы в промышленности, так как новичок поначалу выходит в легкие дневные смены. Конечно, человек способен задержаться на должности крупье с не очень высокой зарплатой надолго, но, если у него есть способности и его заметит руководство, новобранец вправе рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. Через какое-то время он становится опытным дилером, способным работать в более напряженные и высокооплачиваемые ночные смены, самостоятельно урегулировать сложные ситуации и вести игру одновременно с множеством клиентов казино.
Его зарплата может быть в 2-3 раза больше, чем у специалиста в промышленности (в зависимости от уровня игорного заведения). Приятной прибавкой к окладу являются чаевые, оставляемые клиентами. Но крупье не имеет права забрать себе все чаевые, которые игрок дает лично ему, — полученные дилерами бонусы суммируют, затем делят между персоналом с учетом индивидуального коэффициента, зависящего от уровня профессионализма работника.
В качестве карьерного роста есть перспектива занять должность инспектора с более высоким окладом. Первоклассный крупье за пару-тройку лет может дорасти до пит-босса — менеджера игрового зала. Он является значимой фигурой в казино и контролирует несколько столов. Пит-босс открывает и закрывает игровые столы, координирует и оценивает действия персонала, рассчитывает зарплату крупье, решает различные вопросы и проблемы. Далее по карьерной лестнице идет менеджер казино, который следит за порядком, осуществляет рокировку крупье, гасит конфликты. Выше менеджера — управляющий. Ну и, конечно, у крупье теоретически есть шанс когда-нибудь стать владельцем собственного казино.
Поделиться