Должность: Оператор прессования пищевой продукции 5-го разряда
Подразделение: ____________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Оператор прессования пищевой продукции 5-го разряда подчиняется непосредственно ........................
- Оператор прессования пищевой продукции 5-го разряда выполняет указания
.................................................... - (Указания этих работников вы выполняете только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
- Замещение:
- Оператора прессования пищевой продукции 5-го разряда замещает.................................................................................
- Оператора прессования пищевой продукции 5-го разряда замещает ...............................................................................
- Прием и освобождение от должности: Оператор прессования пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- Технологию прессования
- Способы получения растительных масел из различных видов масличного сырья, соков из плодово-ягодного сырья
- Технологический режим отжима пищевой продукции
- Конструктивные особенности, принцип действия, правила регулирования обслуживаемого оборудования
- Правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- Причины отклонений в технологическом режиме и меры их устранения
- Государственные стандарты на вырабатываемые масла и соки.
3. Должностные обязанности:
- Ведение технологического процесса получения высококачественного растительного масла и жмыха из масличного сырья на прессах непрерывного действия различных систем и конструкций.
- Обеспечение равномерной загрузки прессов мезгой.
- Пуск и наладка работы обслуживаемого пресса.
- Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально за степенью измельчения, увлажнения, обжаривания сырья, поступающего на прессование, качеством и внешним видом масла и жмыха.
- Контроль содержания масла в жмыхе, качества масла по результатам химических анализов и органолептически.
- Подача масла на предварительную очистку и дальнейшую обработку.
- Регулирование режима работы обслуживаемого оборудования, предупреждение отклонений от технологического режима прессования и устранение нарушений в работе пресса.
- Ведение технологического процесса отжима соков с пульта управления на высокопроизводительных прессах непрерывного действия с соединяющими лентами.
4. Права:
- Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Выносить на рассмотрение руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность:
- Несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. - При переходе на другую работу или освобождении от должности ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. - Несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. - Несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. - Несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. - Несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Изменения:
- Заменено название должности: Прессовщик-отжимщик пищевой продукции на Оператор прессования пищевой продукции.
- Упрощен текст: Удалены ненужные повторы, сокращенные некоторые формулировки, добавлены более современные термины.
- Улучшена структура: Добавлен раздел Изменения для удобства внесения изменений в будущем.
Рекомендации:
- Уточните название подразделения, к которому относится данная должность.
- Дополните Требования к квалификации разделом Опыт работы (если он требуется).
- Добавьте в раздел Права пункт о праве на повышение квалификации.
- В разделе Ответственность конкретизируйте ответственность за конкретные действия (например, за нарушения правил техники безопасности).
- Убедитесь, что текст инструкции соответствует законодательству Российской Федерации.
Поделиться