Должностная инструкция Прессовщика-отжимщика пищевой продукции 5-го разряда

Должность: Оператор прессования пищевой продукции 5-го разряда
Подразделение: ____________________

1. Общие положения:

  • Подчиненность:
    • Оператор прессования пищевой продукции 5-го разряда подчиняется непосредственно ........................
    • Оператор прессования пищевой продукции 5-го разряда выполняет указания
      ....................................................
    • (Указания этих работников вы выполняете только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
  • Замещение:
    • Оператора прессования пищевой продукции 5-го разряда замещает.................................................................................
    • Оператора прессования пищевой продукции 5-го разряда замещает ...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности: Оператор прессования пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

  • Должен знать:
    • Технологию прессования
    • Способы получения растительных масел из различных видов масличного сырья, соков из плодово-ягодного сырья
    • Технологический режим отжима пищевой продукции
    • Конструктивные особенности, принцип действия, правила регулирования обслуживаемого оборудования
    • Правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
    • Причины отклонений в технологическом режиме и меры их устранения
    • Государственные стандарты на вырабатываемые масла и соки.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение технологического процесса получения высококачественного растительного масла и жмыха из масличного сырья на прессах непрерывного действия различных систем и конструкций.
  • Обеспечение равномерной загрузки прессов мезгой.
  • Пуск и наладка работы обслуживаемого пресса.
  • Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально за степенью измельчения, увлажнения, обжаривания сырья, поступающего на прессование, качеством и внешним видом масла и жмыха.
  • Контроль содержания масла в жмыхе, качества масла по результатам химических анализов и органолептически.
  • Подача масла на предварительную очистку и дальнейшую обработку.
  • Регулирование режима работы обслуживаемого оборудования, предупреждение отклонений от технологического режима прессования и устранение нарушений в работе пресса.
  • Ведение технологического процесса отжима соков с пульта управления на высокопроизводительных прессах непрерывного действия с соединяющими лентами.

4. Права:

  • Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Выносить на рассмотрение руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность:

  • Несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
  • в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю.
  • Несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации.
  • Несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения:

_______________ ________________________
00.00.00г.

(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________ ________________________
00.00.00г.

(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________
00.00.00г.

(подпись) фамилия, инициалы

Изменения:

  • Заменено название должности: Прессовщик-отжимщик пищевой продукции на Оператор прессования пищевой продукции.
  • Упрощен текст: Удалены ненужные повторы, сокращенные некоторые формулировки, добавлены более современные термины.
  • Улучшена структура: Добавлен раздел Изменения для удобства внесения изменений в будущем.

Рекомендации:

  • Уточните название подразделения, к которому относится данная должность.
  • Дополните Требования к квалификации разделом Опыт работы (если он требуется).
  • Добавьте в раздел Права пункт о праве на повышение квалификации.
  • В разделе Ответственность конкретизируйте ответственность за конкретные действия (например, за нарушения правил техники безопасности).
  • Убедитесь, что текст инструкции соответствует законодательству Российской Федерации.
Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий