Интерим менеджмент более продвинутая и современная форма помогающих услуг
Рядовая ситуация: объем работ компании растет, а прибыль — нет. Нужен скачок, а у профильного специалиста нет опыта руководства проектами изменений. Консультанты хотят давать советы «с берега». Одно из решений в такой ситуации — привлечь интерим-менеджера
Интерим-менеджмент — это срочный менеджмент, замещение руководящих позиций на время для решения актуальных, безотлагательных проблем и задач компании.
Интерим-менеджер полностью входит в работу компании:
Рынок труда не жалует возрастных кандидатов, особенно руководителей. Впрочем, ситуация не безвыходная. Вот несколько вариантов карьерной перезагрузки.
По определению ВОЗ, в 45 лет начинается зрелый, а не преклонный, как многие думают, возраст. Работоспособное население объективно стареет. Возрастная структура занятости и трудоустройства демонстрирует:
"Короткие работы" до 2 лет - специфика интерима. В чем преимущества выделения новой категории ...
Среди HR-ов сотрудник, который часто менял работу, называется кандидатом с «рваным» опытом (резюме), а по-старорежимному - "летун". К таким относят по "строчкам работы" на одном месте меньше двух лет. Хорошими кандидатами напротив, считают тех, кто проработал 3-5 лет на одном месте, и более ...
Однако, есть одна категория соискателей, где "рваное резюме" является отличительным признаком отличного и полезного сотрудника. Это интерим-менеджеры !
Опытные управленцы и эксперты могут реализоваться во второй карьере интерим-менеджера или независимого директора. Вместо хобби и дауншифтинга.
"…Что с того, что мне полста два" — слова из песни А.Розенбаума
Как опытным управленцам и экспертам реализовать свой потенциал, кроме хобби и дауншифтинга, в условиях омоложения персонала и роста работоспособного возраста.
В странах с развитым корпоративным управлением стратегические комитеты при СД создаются редко. Часто – в развивающихся странах: в России, например, в 53% публичных АО. В чем роль и смысл стратегического комитета?
Мы в раздвоенном стратегическом континиуме. С одной стороны, стратегия - нужна, важна, пункт отбора резюме, заполонила контент бизнес –школ, -порталов; стратегов полно, как футболистов и какой совет директоров без стратегии … С другой, делать по стратегии – некогда и некому, не до теорий, фолиант пылится в столе, а «день стратегии» только 1 раз в году.
Оказывается, что в странах с развитым корпоративным управлением специализированные стратегические комитеты при СД создаются редко, а часто создаются только в развивающихся странах, например в России в 53% публичных компаний.
Есть планы роста, нагрузка растет, а прибыль и управляемость бизнеса – нет. Нужен качественный скачок, но управленческих ресурсов не хватает. Консультанты рисуют ментальные картины для того делателя, которого надо еще где то найти.
Типичная ситуация - есть планы и проекты, объем работы и нагрузка растет, а прибыль, качество и управляемость бизнеса – нет. Все, затухает в рутине. Нужен качественный скачок, выход из «колеи», но ресурсов не хватает. Внутри. Штатные менеджеры – загружены и не готовы взять на себя целиком проект изменений. Подходящий, по профилю специалист, не имеет опыта руководства сложными проектами изменений и велик риск его «завалить».
Интерим менеджмент -новая форма развития бизнеса и развивается по всему миру Однако,в России только 22% знают что такое интерим, путают его с консалтингом, проектным управлением или аутсорсингом.
Интерим — происходит от латинского «ad interem» – временно исполнять обязанности. Интерим-менеджмент (по определению Британской Ассоциации Временных Управляющих)— это оперативное практическое решение бизнес-проблем путем привлечения опытных высококлассных руководителей высшего звена на короткий срок.
Характеристики "временный" или "промежуточный" ровным счетом ничего не говорят о реальном функционале и назначении интерим-менеджера.
Интерим-менеджмент продвинутая и более эффективная форма развития компаний по скорости и результативности, чем консалтинг. Однако подходит он не всем.
Интерим-менеджмент — по сути, это срочный менеджмент, замещение руководящих позиций на время (срок) для решения актуальных, безотлагательных (срочных) проблем, задач компании. В отличие от буквального перевода — «временный» или «переходный» менеджмент.
Интерим-менеджмент относительно молод, зародился в 70-80 годах в Европе и активно набирает популярность по всему миру. Чем же он интересен бизнесу?
1. Интерим — результаты вместо слов
Девиз интерима — изменения и улучшения делаются не словами и фрагментарными касаниями из вне, а интенсивной работой внутри.