Отличное "рваное" резюме: интерим-менеджер не "летун"

"Короткие работы" до 2 лет - специфика интерима. В чем преимущества выделения новой категории ...

Среди HR-ов сотрудник, который часто менял работу, называется кандидатом с «рваным» опытом (резюме), а по-старорежимному - "летун". К таким относят по "строчкам работы" на одном месте меньше двух лет. Хорошими кандидатами напротив, считают тех, кто проработал 3-5 лет на одном месте, и более ...

Однако, есть одна категория соискателей, где "рваное резюме" является отличительным признаком отличного и полезного сотрудника. Это интерим-менеджеры !

Интерим-менеджмент — оперативное практическое решение бизнес-проблем, путем привлечения опытных высококлассных руководителей высшего звена на короткий срок - определение Британской ассоциация интерим (временных) управляющих.

Интерим-менеджер (ИМ) – это не консультант, рекомендующий, что нужно было бы кому то сделать. ИМ входит в структуру оперативного управления, решает конкретные управленческие задачи и покидает организацию после достижения целей проекта временного / интерим управления.

"Призрак" интерим-менеджмента бродит по Европе с момента зарождения в 70-х годах и активно распространяется по всему миру. В РФ интерим-менеджмент практически неизвестен, только 22% знают, что это такое (опрос сайта кадровик.ру). Потому нам стоит повнимательнее присмотреться к Европейской практике.

У интерим-менеджера "рваное" резюме

В великобритании работают более 2.5 тысяч человек выбравших динамичную, проектную карьеру интерим менеджеров. Из них в возрасте до 40 лет только 8%, 40-49 лет - 26%, и остальные 64% старше 50 лет. Т.е. интерим менеджер формируется к 40 годам имея за спиной опыт серьезный управления от 15 лет в корпоративных структурах или предпринимательстве. Как правило, это опыт работы в нескольких компаниях (на руководящих должностях) и нескольких интерим-проектов, после чего сознательно уходят в формат интерим-карьеры.

Обычная длительность интерим проекта составляет от 6 до 18 месяцев, иногда до 2 лет, т.е. по-определению попадает в категорию "летунов" и "рваного резюме". Таким образом, у интерим-менеджера т.е. подходящего, качественного кандидата для решения проблем / задач организации будет "рваное резюме" и много проектов за его многие годы интерим-карьеры.

Критерий "рваного" опыта как критерий плесени на сыре, может означать разное качество. Не всякий сыр с плесенью можно считать негодным. Ведь некоторые качественные сыры с благородной плесенью это просто другая категория сыров !

Так же интерим менеджер отличается от "летуна" по качеству, как сыр с благородной плесенью от сыра испорченного плесенью.

Интерим менеджер от "Летуна" отличается как сыр с благородной плесенью от сыра, испорченного плесенью

Как отличить интерим менеджера от "летуна"

Перечень "коротких" (до 2 лет) проектов - это не обязательно признак "летуна", это так же отличительная особенность интерим менеджеров. Как же отличить одних от других, благородную плесень изысканного сыра от плесени испорченного продукта ?

Отличительные признаки интерим -менеджера:

  1. периоды работы начинаются диагностикой и заканчиваются завершением (интерим-) проектов с определенными результатами;
  2. по завершению проекта спадает вызов, драйв, статусность задач и идет переход к рутине, повторению однообразия;
  3. в интерим проектах прослеживается специализация (управленческих работ), хотя отрасли могут сильно отличаться. Например, антикризисная реструктуризация на металлургическом заводе и мебельной фабрике;
  4. зрелый возраст от 40 до 60 лет (по европейской практике) и насыщенный управленческий опыт, т.к. интерим в первую очередь - менеджер;
  5. принадлежность к профильным ассоциациям. Так например, первая в России ассоциация интерим-менеджеров появилась в 2015 году.

Зачем отличать интерим-менеджмент.

Интерим-менеджмент дает новые широкие возможности для решения задач/проблем компании. Если раньше знали только 2 варианта: внутренний штатный найм и внешние консультанты, то теперь есть третий путь.

Интерим-менеджмент - третий путь, вместо консалтинга и штатного найма

Третий путь, сочетающий в себе преимущества:

  • штатного найма - ИМ полностью включен в организацию и отвечает за результаты внедрения решений / изменений / улучшений;
  • консалтинга - ИМ делает независимую диагностику и план / дорожную карту под решение поставленной проблемы , а не ради развития своей должности на "многие лета"

Третий путь, лишенный родовых недостатков предыдущих двух:

  • штатного найма - после первых активных и успешных лет, дальше менеджер становится "тормозом перестройки", "почивает на лаврах" и получает "дивиденды" за прошлые заслуги . ИМ не планирует оставаться в компании дольше проекта и усиленно "обживаться в кресле";
  • консалтинга, который рождает ментальные схемы ... сидит "на плечах" менеджмента, что бы тот ( может быть) стал реализовывать чужие (великие !?) идеи. ИМ делает прагматичный план, который сам может реализовать в рамках проекта

Третий путь, предотвращающий типичные недостатки типичных переговоров:

  • заказчик нанимает штатного менеджера фактически по качеству рассказов о работе, а некоторая доля преувеличения/иллюзий становится понятна только через пол-года;
  • консультационный проект продает более опытный (старший партнер) консультант, а делает (младший) менее опытный консультант.

В случае интерим-менеджера - продает и делает один человек, а основные деньги "за успех" получает по результатам проекта.

Теперь зная специфику и преимущества интерим-менеджмента можно заказчику (владельцу - ген.директору компании) предлагать третий путь - подбор и найм именно интерим-менеджера, именно на решение задачи / проблемы. После чего ИМ благополучно покидает компанию (делать новый проект), а компания получает результат изменений и выгоду - на рутинную работу можно нанять "среднего" менеджера за меньшую плату.

Это главное, почему стоит потратить время и выделить категорию интерим-менеджеров.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1