Блог пользователя Манго Геймз

Четыре базовых типа образовательной среды

На эффективность программы для корпоративного обучения влияет много факторов, один из которых - учет типа среды обучения. Как определять тип среды обучения конкретной компании? Разбираемся.

Можно купить готовую обучающую программу для своего корпоративного обучения, а можно заказать индивидуальную разработку программы. Каждая компания делает свой выбор. И в том, и в другом случае можно получить высокую эффективность, а можно и не достичь желаемых результатов. На это влияет много факторов, один из которых – учет типа образовательной среды.

Четыре базовых типа образовательной среды

Поделиться

Нет времени заниматься наставничеством? Внедрите TWI-методику!

Мало кто будет против наставничества, но далеко не каждая компания способна внедрить наставничество легко и быстро. Одно из основных препятствий на пути к внедрению наставничества в компании – отсутствие времени. Но выход есть. Это TWI.

Внедрению любой инициативы поможет стандартизация. TWI – это подход к стандартизации наставничества, который поможет упростить процесс внедрения этого эффективного формата корпоративного обучения.

Дополнительная квалификация

Понятно, почему наставничество непросто внедрять. Кроме прямой работы, наставнику приходится отдавать немало времени неподготовленным новичкам, а чтобы научиться учить быстро, нужно обучиться самому, что тоже требует времени.

Нет времени заниматься наставничеством? Внедрите TWI-методику!

Поделиться

Обратная связь в компании. Как оценить эффективность корпоративного мероприятия

Провели корпоративное мероприятие – бизнес-тренинг, игру или тимбилдинг. Что дальше? Как оценить эффективность? Рассматриваем приемы обратной связи, позволяющие подвести итоги мероприятий для сотрудников.

При подготовке к корпоративному мероприятию вы наверняка ставили цели и планировали решить те или иные задачи. Разбираемся, как убедиться, все ли удалось, и насколько.

Методы получения обратной связи от сотрудников

Есть немало методов получения обратной связи от сотрудников после проведения корпоративного мероприятия, самые доступные и результативные – опросы, анкеты и отзывы. Важно грамотно их провести.

Обратная связь в компании. Как оценить эффективность корпоративного мероприятия

Поделиться

Что будет дальше с онлайн-обучением и как извлечь из него максимум пользы

Что ждет онлайн-обучение в ближайшем будущем и как извлечь максимум пользы из онлайн-курсов? Попробуем разобраться.

Поначалу существовал определенный страх того, что технологии заменят преподавателей, однако со временем все улеглось и стало на свои места. Теперь нет необходимости воспроизводить имеющийся материал, а преподаватели могут сосредоточиться на прямом взаимодействии со студентами, оживляя имеющиеся материалы и уделяя внимание практике.

В пандемию возникли новые опасения – справится ли онлайн-формат с практическими занятиями. В большинстве случаев справился: в онлайн-программы начали включать упражнения и тренажеры, которые давали хорошие результаты. Что дальше?

Что будет дальше с онлайн-обучением и как извлечь из него максимум пользы

Поделиться

Обнулите опыт, приобретите новые навыки и проложите новый путь!

Как принять перемены, обеспечить себе и своей компании быструю адаптацию, морально настроиться на новую реальность и достичь успеха даже в ситуации, когда происходит то, «чего не могло быть, потому что не могло быть никогда»? Разберемся.

В мире мало что происходит «ни с того ни с сего», просто не все учитывали маловероятные сценарии, не все хотели размышлять о них, не все оказались готовыми принять новую реальность, в которой все происходит намного быстрее, чем это было раньше.

Обнулите опыт, приобретите новые навыки и проложите новый путь!

Поделиться

Как создать вовлекающую учебную среду

Как создать вовлекающую учебную среду? Каждая прогрессивная компания стремится, чтобы ее сотрудники обучались часто и с удовольствием, не забывали, чему их обучили, применяли полученные знания на практике. Что учесть, чтобы так и происходило?

Важный показатель вовлеченности – применение полученных знаний на практике. Учащийся должен не просто внимательно слушать, но и думать, как сможет применить новые знания в своей работе. После хорошего обучения сотрудник тут же пробует меняться на своем рабочем месте. И это самое трудное – начать работать по-новому. Далеко не всем удается преодолеть дискомфорт, справиться с непривычными методами и необходимостью делать иначе, чем раньше.

Как создать вовлекающую учебную среду

Поделиться

Как повысить продуктивность при минимальных затратах

Возможно, для многих собственников в этих меняющихся условиях и в ситуации постоянных вызовов тема корпоративного обучения и тренингов покажется актуальной лишь отчасти. А что если минимизировать затраты именно за счет корпоративного обучения?

Как обучать эффективно своими силами и обеспечивать повышение продуктивности? Нужно учесть ряд условий. HR-стратегия должна быть согласована с бизнес-стратегией и вытекать из нее. Убедитесь, что это так и попробуйте следовать ниже изложенному пути – это пример из реальной жизни одной компании.

Как повысить продуктивность при минимальных затратах

Поделиться

Системный подход к управлению знаниями на предприятии

Знания – ценный актив, которым нужно грамотно распоряжаться. Классически востребована качественная продукция, произведенная с меньшими затратами и раньше конкурентов. Сегодня успех дается сложнее, а чтобы управлять успехом, нужно управлять знаниями.

Конкурентоспособность всегда обеспечивалась экспертными знаниями и опытом, а в меняющемся мире особо востребованы новые знания и новые экспертные выводы в области создания востребованных продуктов, в проектировании, маркетинге, производстве, сбыте.

Информация и информационные технологии позволяют гигантским корпорациям делиться на отдельные структуры и объединяться в единое целое. Границы организаций становятся более открытыми за счет объединения компетенций партнеров, а общее информационное пространство способствует взаимодействию.

Системный подход к управлению знаниями на предприятии

Поделиться

Если этого не сделать, 70% знаний испарятся сразу после обучения

Через 24 часа 70% информации улетучивается. В том числе и полученной на бизнес-тренинге. Что делать?

Окружающая среда слишком быстро меняется, поэтому специалисты по обучению и развитию сделали вывод, что обучать сотрудников нужно больше и быстрее. Для этого эксперты L&D ищут все более новые и улучшенные обучающие программы. Они внедряют технологии, используют инновации, вкладывают массу усилий в корпоративное обучение сотрудников. Но иногда не наблюдают результатов. Возможно, вы тоже столкнулись с подобным? Есть одна важная деталь эффективности этого процесса – поддержка со стороны руководителя.

Если этого не сделать, 70% знаний испарятся сразу после обучения

Поделиться

Как выбирать провайдера корпоративного обучения

Вашей компании нужны новые навыки, компетенции, знания, и не хватает внутренних ресурсов для корпоративного обучения персонала? Мы являемся провайдерами корпоративного обучения.

Для выбора вам нужно будет собрать список провайдеров и выполнить сравнение по важным для вас критериям. Это ответственный выбор: нужно найти не просто хорошего исполнителя, а такого, который лучше всего подходит именно для ваших задач и соответствует вашей ситуации. Для успеха процесса обучения вам нужно будет взаимодействовать с ним не пару часов, пока длится тренинг, а какое-то время до и после обучающего мероприятия. В идеале – последующее продолжение сотрудничества, потому что лучшие результаты можно получить в ходе системной работы, а не разового события.

Как выбирать провайдера корпоративного обучения

Поделиться

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Манго Геймз