Профессия будущего — IT-специалист

Сфера информационных технологий становится все более востребованной. Растет количество IT-компаний, а с ними и спрос на профильных специалистов. Чем же хороша работа в IT сфере и стоит ли стать «айтишником»?

Сколько можно зарабатывать в IT-сфере

Работа “айтишником” привлекает по разным причинам. Кто-то уходит в IT ради престижной профессии, кто-то в поисках высокой зарплаты. Безусловно, высокие ставки – одно из главных достоинств направления. По результатам анонимного опроса, проведенного в начале текущего года, зарплата IT-специалистов в Украине колеблется в пределах  500 - 5000 долларов. Такой разбег сумм не удивителен – многое зависит от направления и опыта работы специалиста.

Согласно исследованию специализированного издания DOU, 70% работников сферы довольны своими зарплатами. Вряд ли другие отрасли могут похвастаться подобной статистикой.

Новичку же стоит помнить, что потребуется время, чтобы выйти на внушительную зарплату. Оплата труда будет расти пропорционально с повышением квалификации и увеличением опыта работы.

Чем еще привлекает работа  в IT

Возможности карьерного роста – еще одно преимущество профессии. Если в других отраслях можно годами сидеть на одной и той же должности, то в сфере IT повышение происходит быстро.

Не менее важным достоинством является возможность работать удаленно. Все больше и больше айтишников отказывается от душных офисов в пользу фриланса. Специфика профессии позволяет трудиться в команде, находясь при этом, где душа пожелает. А это не только желанная свобода, но и ощущение причастности к чему-то большему, чем просто кабинет офиса.

К слову, именно ощущение важности для многих становится решающим фактором. IT-специальности считаются престижными, о такой деятельности не стыдно говорить вслух. Даже наоборот – стоит сказать, что ты разработчик или тестировщик, как тут же к тебе возникает повышенный интерес.

Что нужно помнить начинающему «айтишнику»

Несмотря на все положительные стороны, работа в сфере высоких технологий имеет свои нюансы. Если вы решили стать IT-специалистом, будьте заранее готовы к специфике такой работы. В частности, помните о следующем:

  • зарабатывать тысячи долларов сразу не получится, предстоит начать с Junior специалиста с небольшим окладом;
  • чем позже вы начнете этим заниматься, тем сложнее будет устроиться в условиях постоянно растущей конкуренции;
  • регулярно появляются новые технологии, поэтому вы всегда будете учить что-то новое;
  • потребуется усидчивость – с такой профессией наблюдать экран монитора придется большую часть дня.

В завершение, разрушим устойчивый стереотип о том, что IT-сфера – это в основном программирование. В отрасли существует масса и других специальностей. В последние годы растет востребованность аналитиков, менеджеров, тестировщиков. Поэтому будьте уверены, выбрав IT-профессию, вы гарантировано обеспечите себя местом работы на долгие годы

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1