Если гражданин СНГ трудоустраивается в России, он может без выезда находиться в стране до окончания срока действия разрешения на работу (до трех лет). До истечения данного периода ему необходимо выехать из России, после чего он въезжает и оформляет новое разрешение на работу.
При увольнении гражданин СНГ имеет право использовать имеющееся действующее разрешение на работу для заключения трудового договора с новым работодателем. На поиск новой компании отводится лишь 15 рабочих дней. Если иностранец не заключает трудового договора с новым работодателем, он продолжает пребывание в России не как иностранный работник, а как физическое лицо. В свою очередь, как было сказано выше, с частными целями гражданин СНГ может находиться в России не более 90 суток. Таким образом, если на день увольнения с момента въезда прошло более 90 дней, ему следует покинуть Россию на 15-й рабочий день после расторжения трудового договора с прежней компанией.
Иностранные граждане, прибывающие в Россию по визе, ограничены сроком действия данной визы. Следует помнить, что при наличии многократной деловой визы, действительной 6 или 12 месяцев, иностранец может находиться на территории РФ суммарно лишь 90 суток из каждых 180. На девяностый день пребывания в течение 180-дневного периода иностранный гражданин обязан выехать из страны.
Если иностранец не успел покинуть Россию до истечения указанного 90-дневного периода при наличии деловой визы или до окончания срока действия визы, ему необходимо обратиться в территориальный орган миграционной службы за оформлением выездной (транзитной) визы. Данная виза выдается на срок до 10 суток. Для ее оформления необходимо предоставить в орган государственной власти письменное подтверждение тому, что иностранец задержался в России по объективным причинам. К примеру, заболевание иностранного гражданина подтверждается справкой из медицинского учреждения с подписью главного врача. При отсутствии уважительной причины иностранцу также будет оформлена выездная виза, однако при этом на него может быть наложен административный штраф за нарушение миграционного законодательства РФ.
Помимо срока пребывания на территории России Закон ограничивает поездки в некоторые местности России. В Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" сказано, что иностранцы обладают правом на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации, за исключением посещения отдельных территорий.
К личным целям поездки можно отнести туристическую ознакомительную поездку в иной населенный пункт в свободное от выполнения трудовых обязанностей время, к примеру, в праздничные дни либо в отпускной период. К деловым – участие в конференциях, переговорах, на семинарах, в круглых столах, а также выполнение работ, оказание услуг. Вместе с тем при работе на основании трудового договора временно пребывающие и временно проживающие в России иностранные граждане не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано, соответственно, разрешение на работу или разрешение на временное проживание.
Однако из данного запрета имеется исключение. Так, временно пребывающий в РФ иностранный сотрудник может быть направлен в иной регион в служебную командировку, где при наличии командировочного удостоверения срок работы может составлять суммарно до 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. Если речь идет о временно проживающем в России иностранном работнике, то срок командировки может составлять в совокупности не более 40 дней в году. Высококвалифицированные специалисты могут находиться в служебной командировке непрерывно не более 30 календарных дней в году. При этом количество командировок высококвалифицированных специалистов как в течение года, так и в течение срока действия разрешения на работу не ограничивается.
Если же трудовая деятельность иностранного гражданина носит разъездной характер, и это обозначено в трудовом договоре, общий период работы за пределами региона действия разрешения на работу составляет не более 60 календарных дней для временно пребывающих в РФ иностранных граждан и не более 90 дней для временно проживающих. Высококвалифицированные специалисты могут при разъездном характере работы трудиться в иных регионах неограниченное количество времени.
Указанные исключения утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 28.07.2010 N 564н. При этом в Приказе установлен список профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранный гражданин может пользоваться возможностью посещения с рабочими целями прочих регионов РФ.
При поездках иностранных граждан по России следует учитывать, что доступ иностранцев в ряд организаций, на некоторые объекты и территории ограничен. Перечень подобных мест утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 N 754. К ним относятся военные городки, пограничная зона, территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение, к примеру, зоны экологических бедствий, и иные. Для посещения иностранцем подобных территорий требуется специальное разрешение.
Поделиться
Моего будущего мужа задержали на территории которая считается ограниченного доступа иностранцев в балашихинском городском округе на строительном рынке мы приехали закупиться строительными материалами он пошел в один павильон я в другой через 20 минут я не смогла до него дозвониться приехала где мы разошлись мне сказали что его забрали какие то службы .Разыскала я поселке Черное "Заря". Его не отпустили продержали ночь на следующий день осудили в районном балашихинском суде с решением штраф 5тысяч и самовольным выездом из страны .Никто не стал вдоваться в подробности его пребывания на рынке ссылаясь на постановление от 2002 года которое принимал Е.Гайдар .Мы подали жалобу в областной суд .Там такая же история никто не стал выслушивать и рассматривать жалобу росчерком пера оставили решение без изменения .Между тем у нас 28сентября свадьба .Куда жаловаться.У него РВП.