Зачем она нам понадобилась?
Во-первых, тема мотивации сама по себе достаточно сложная и есть много моделей, ее описывающих. В основном они созданы для западной культуры, иногда друг другу противоречат, иногда остаются на теоретическом уровне. Но, например, как вам поможет пирамида ценностей г-на Маслоу при работе с российскими клиентами? Нужно что-то более практическое.
Во-вторых, мотивация – это наиболее частый вопрос, которым люди интересуются, когда узнают, что мы внедряем корпоративные порталы или корпоративные социальные сети. Причем «внедрением» мы называем не столько кнопочки, сколько вовлечение пользователей в работу с порталом. И на этот вопрос надо быстро и понятно отвечать.
Модель базируется на двух постулатах:
-
«Три эмоции управляют практически любым человеком: первая – страх, вторая – жадность, третья – тщеславие»;
-
«Добрым словом и револьвером вы добьетесь большего, чем одним добрым словом».
Мне самому не очень нравятся приведенные негативные определения, поэтому я заменил их на противоположные. Вместо страха получились комфорт и интерес, вместо тщеславия – престиж и признание, вместо жадности – выгода и польза. Желающие могут заменить доброе слово и револьвер кнутом и пряником. В итоге получилась вот такая матрица.
Снизу по оси ординат должны находиться материальные способы мотивации. Посередине - внешние способы, направленные на нематериальную мотивацию. В верхней части - способы, направленные на внутреннюю мотивацию. Как несложно догадаться, слева расположены способы добровольные, справа – обязательные.
Известные нам способы мотивации мы наложили на эту карту. И вот что у нас получилось.
Вот расшифровка:
-
Болталка – пользователи могут использовать портал вместо «курилки»;
-
Игры, квесты – методы геймификации рутинных задач;
-
Дублирование новостного канала – если у вас была корпоративная газета, журнал, или емейл рассылка, то они остаются, и к ним добавляется еще один;
-
Мероприятия в сети – подготовка и онлайн продолжение офлайн мероприятий происходит в корпоративной социальной сети;
-
Замена новостного канала – то же что и дублирование, но только теперь старые способы доставки новостей упраздняются;
-
Отключение FB и VK – если у вас молодой коллектив, то отключение соцсетей может заставить людей идти общаться на портал, кроме этого, такой способ общения намного безопаснее.
-
Бейджи и рейтинги – такие классные значки и полоски, которые демонстрируют вашу крутость (я вот недавно получил сертификаты Jive Internal Community Manager и Jive External Community Manager и жду не дождусь, когда же за это мне дадут бейджики);
-
Грамоты, благодарности, доска почета – способы вас прилюдно подбодрить;
-
Истории успеха – рассказы о том, какие молодцы те, кто стал с пользой работать на портале;
-
Наказание сопротивляющихся – неприятная, но иногда необходимая мера;
-
Личный пример руководителя – на самом деле, один из самых мощных способов мотивации;
-
Обязательный процесс – это когда какой-либо необходимый бизнес-процесс доступен только через портал;
-
Привязка премии или бонуса – доплата пионерам-первопроходцам, использующим портал;
-
Демонстрация полезности – объяснение личной выгоды для пользователя;
-
Виртуальная валюта – пряники, кролики, репы или еще что-нибудь, на нее можно купить в корпоративном магазине какие-нибудь полезности;
-
Цветовое выделение ничего не значит и сделано для красоты.
Как можно применять карту мотивации?
-
Покажите карту директору по персоналу и поинтересуйтесь, какие из этих методов работают лучше. Получите первое приближение и можете пробовать.
-
Когда вы начнете подыскивать методы мотивации для вашей задачи, то все одновременно способы использовать не надо. У каждой целевой аудитории доминируют свои факторы мотивации, и у каждой организации есть своя проверенная на опыте доминанта способов мотивации, которую надо выявить. Например, был у нас опыт работы с компанией, которая использует элемент сверху таблицы и снизу, а элементы посередине – нет.
-
Многие вещи из левой части таблицы входят в функциональность корпоративных социальных сетей. Используйте их.
-
Есть очень-очень мало примеров, когда внедрение происходило исключительно добровольными способами. Как правило, всегда используются обязательные элементы. Вопрос в том, насколько красив фантик, в который вы их обернете.
-
Внутренние мотиваторы сконструировать невозможно, они просто есть. Внешние можно создать искусственно.
-
Всегда используйте личный пример руководителя.
Полагаем, что при незначительной модификации модель можно использовать при внедрении различных систем массового использования, не обязательно только порталов.
*****
Наша модель находится в стадии доработки. Поэтому будем Вам рады за обратную связь.
Владимир Иваница Facebook
Поделиться