Кризис: страх увольнения

В последнее время все стороны нашей жизни рассматриваются через призму финансового кризиса. Дамоклов меч навис над многими компаниями, главы которых судорожно и в спешном порядке решают судьбы своих подчиненных. Многие компании уменьшают расходы, в том числе экономят и на заработной плате, урезая премии и оклады. Одних сотрудников лишают бонусов, других – работы. И даже те, кого кризис не коснулся, испытывают тревогу, а напряженная обстановка навевает пугающие мысли: «А вдруг я следующий»? Опасность заставляет мобилизовать все свои силы. Люди боятся увольнений, их поведение меняется, и некоторые действия порой становятся нелогичными, вызывая недоумение и негатив со стороны коллег и начальства. Именно поэтому руководству необходимо быть особенно бдительным и внимательным к тому, что происходит в компании.

Как сотрудники реагируют на угрозу увольнения?

«Я, я и еще раз я!», – восклицает уставший специалист, с маниакальным упорством берясь за очередной проект или откликаясь на просьбу коллег о помощи. Демонстрация боевого настроя здесь не случайна – работник надеется, что начальство по достоинству оценит его заслуги перед родной компанией. Однако стремление стать незаменимым и востребованным часто приводит к усталости и депрессии, что, естественно, сказывается на работе. Подобное поведение говорит о наличии у сотрудника тревожных мыслей, которые нивелируются путем усердного труда. Сосредоточенность на профессиональной деятельности позволяет человеку уйти от внешних проблем, ограниченный профессиональный мир дает ему иллюзию стойкости и нерушимости действительности.

«Моя хата с краю, ничего не знаю», – отнекивается сотрудник, пытаясь избежать ответственности. Такая линия поведения прямо противоположна первой: человек старается убежать от дополнительных проблем и лишней рабочей нагрузки. Не зная к чему приведут результаты того или иного решения, он занимает промежуточное положение, прикрываясь спинами своих коллег.

«А я спрошу у Ивана Иваныча», – хитро произносит подчиненный, направляясь легкой походкой в кабинет директора. В данной ситуации им движет стремление заручиться поддержкой начальства, которая, как ему кажется, может сыграть на руку в минуты опасности. В глазах таких сотрудников приближенность к влиятельным людям компании обеспечивает реальную силу в коллективе, дает основание для уверенности в своей непревзойденности. Стараясь забраться «на Олимп», они не гнушаются сплетнями и интригами.

«Вместе – мы сила!», – кредо командных игроков. Чувство локтя, стремление к сотрудничеству, готовность помочь – все это дает возможность справиться со сложными обстоятельствами. Командная работа является единственным способом выживания и удержания компании на плаву. Принцип «один за всех, все за одного», уверенность, что никто не подставит тебе «подножку» позволяют подчиненным полностью отдаваться работе, не отвлекаясь на проблемы взаимоотношений.

В целом ситуация кризиса является лакмусовой бумагой, которая проявляет качества и возможности человека. Как бы жестко это ни звучало, но именно такие явления позволяют на практике увидеть, кто из подчиненных полезен для компании, а кто, наоборот, «тормозит» процесс.

Что следует предпринять руководителю, дабы избежать неблагоприятного развития событий, связанных с боязнью сотрудников потерять работу? Нет ничего хуже неизвестности, поэтому поговорите с подчиненными и проясните ситуацию. Объясните, что в данный момент важно сосредоточиться на эффективном исполнении своих обязанностей, а не на том, как произвести впечатление незаменимого работника.

Алина Кавыева

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий