Как вернуть сотрудников в офис после пандемии: рекомендации работодателям

Как организовать перевод с удаленной работы и какие изменения нужно принимать во внимание, рассказывает заместитель генерального директора по операционному развитию BDO Unicon Outsourcing Галина Шаблинская.

1. Оцените эффективность работы сотрудников во время самоизоляции. Возвращение сотрудников в офис — процесс не менее сложный, чем уход из него. Прежде всего стоит задать вопрос: а зачем всем сотрудникам возвращаться в офис прямо сейчас?

Если ваши бизнес-процессы пострадали во время самоизоляции или операции компании полностью остановились, вам нужно как можно скорее возвращаться к прежней организации труда. Определите, какой процент сотрудников необходим для нормального функционирования, пересмотрите процессы и выделите те из них, которые невозможно осуществлять удаленно.

Если работа протекала слаженно, задумайтесь о возможности сохранить для коллег опцию удаленного труда. Многие из наших партнеров и клиентов не планируют возвращаться в офисы в прежнем объеме. Такое решение может быть удобным не только сотрудникам, но и компании: сокращаются расходы на аренду пространства.

2. Позаботьтесь о безопасном пространстве. Тот факт, что в Москве сняли ограничения на передвижения по городу, еще не означает полного исчезновения опасности заражения. Мы все понимаем, что дальнейшее продление нерабочих дней приведет к необратимым последствиям для экономики страны, поэтому возвращаться нужно. За три месяца были оборудованы больницы, замедлен темп распространения инфекции, появились тесты на антитела, но важно помнить, что пандемия еще не закончилась.

Возвращая сотрудников к офисной работе, создайте для них безопасную среду, учитывая все требования и рекомендации: установите специальные защитные экраны между рабочими столами, предоставьте доступ к дезинфицирующим средствам, санитайзерам, маскам. Это, конечно, требует проработки, дополнительных затрат времени и средств, но безопасность сотрудников важнее.

3. Утвердите план перевода коллег в офисы. Кроме подготовки пространства важно также внимательно следить за ситуацией распространения инфекции, чтобы не допустить вспышки заболеваемости в компании.

Мы составили план возвращения сотрудников в офис: на каждом  этапе в офисе будет работать определенный процент персонала. Сейчас в наше офисное пространство возвращается не более 10% сотрудников. При сохранении благоприятной тенденции мы увеличим количество сотрудников до 20-25%, а к концу года — до 50%. Остальные продолжат работу из дома.

4. Адаптируйте рабочие процессы и пересмотрите культуру делового общения. Самое важное сейчас — не забывать, что мы перестраивали наш быт, чтобы не заболеть и не подвергать риску близких людей. Поэтому при возвращении к нормальной жизни стоит и дальше помнить о безопасности и гигиене, в том числе и в деловом общении. В нашей культуре принято сближаться, чтобы подчеркнуть доверие к деловому партнеру, пожимать руки при встрече и прощании, но теперь придется привыкать, что дистанция в 1,5 м — это тоже знак уважения.

5. Учитывайте мнение коллег. Три месяца — достаточный срок, чтобы у людей сформировались новые привычки и другой режим дня. Многие нашли положительные стороны в удаленной работе: больше не нужно тратить время на дорогу, поэтому остается больше времени как для выполнения своих профессиональных обязанностей, так и для общения с семьей. Если сотрудники могут эффективно работать из дома, если им хочется продолжать так работать часть рабочего времени — дайте такую возможность.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1