Как собирать рекомендации на соискателя

Наверняка у каждого рекрутера есть свои способы сбора характеристик на соискателей и свои «фирменные фишки». Я отразила свой подход к этому важному процессу, может, что-то подойдет и Вам.

Рассматривая кандидатов на открытые вакансии, Менеджеры по персоналу нередко берут на себя ответственность за выбор того или иного кандидата и тем самым влияют на эффективность работы команды (отдела, организации). В связи с этим некоторые специалисты по подбору подкрепляют свои решения в пользу того или иного кандидата характеристиками с предыдущих мест работы.

В данной статье я хотела бы поделиться своим способом оценки кандидатов по характеристикам, полученным от предыдущих руководителей.

Зачем вообще собирать рекомендации?

Нередко, мы слышим, что рекомендации – вещь субъективная, и не стоит на них полагаться. Однако достоверность и полезность  полученной таким способом информации во многом будет зависеть от того, насколько серьезно мы подошли к этому вопросу. 

Конечно, к рекомендациям стоит относиться как к дополнительной гарантии благонадежности кандидата и ни в коем случае не стоит делать выводы только исходя из этой субъективной оценки.

При сборе рекомендаций стоит помнить следующее.

1 – оценка субъективна. Вы получаете не объективную информацию о деловых и личностных качествах кандидата, а мнение об этих качествах, сложившееся у другого специалиста. Этот другой специалист обладает определенным культурным уровнем, определенными представлениями о мире и претензиями к поведению других людей. Вполне возможно, что работнику удавалось работать именно с этим специалистом и проблем не возникало, но нет гарантий, что в коллективе на новом месте с иным руководителем он будет также проявляться. Соответственно, есть и обратная ситуация, когда личная антипатия становилась серьезной причиной дать негативную оценку кандидату.

2 – все течет и все меняется. Как правило люди меняются. Например, когда мы берем рекомендации у руководителя, с которым кандидат работал три года назад, мы должны учесть, что оценка будет дана на того человека, которым был наш кандидат три года назад. Допустим, возникали у него в это время сложности в умении убеждать клиентов и не был он ассом в работе с возражениями. Возможно, в оценке этого кандидата предыдущий работодатель отметит эти его минусы. Но, к примеру, наш кандидат после этого времени проработал эти свои недостатки, вырос личностно и стал удачлив в продажах. Как тогда мы должны отнестись к этой оценке? Не думаю, что ее стоит игнорировать, но в любом случае, мы должны помнить про такой фактор, как время.

Таким образом, характеристики, которые мы получаем на кандидатов, существуют в определенном контексте. Без учета этого контекста нет смысла уточнять рекомендации на кандидатов.

Я считаю, что оценка характеристик с предыдущих мест работы должна применяться как минимум по нескольким причинам.

1.      Одна голова хорошо, а две лучше. После интервью обычно складывается впечатление о кандидате. Наши мысли, впечатления мы можем подтвердить у предыдущего руководителя, возможно, мы что-то упустили из виду. Полученная информация может снизить субъективность оценки кандидата только одним специалистом.

2.      Проверь себя. Пообщавшись с предыдущим руководителем нашего кандидата, мы можем проверить себя как специалиста по подбору. Можно уточнить, насколько наше мнение совпало с мнением другого человека. Это очень полезное упражнение для рекрутера, оно позволяет оценить свое умение разбираться в людях.

3.      А был ли мальчик? Банально, проверка рекомендаций служит для того, чтобы уточнить факты биографии кандидата. Вполне возможно, что в процессе интервью у менеджера вызвали сомнения некоторые обстоятельства или принятые кандидатом решения. Это можно проверить, уточнив в разговоре  с предыдущим руководителем.

4.      В копилку Хэд Хантера  Те, кто дает рекомендации на кандидатов, иногда сами могут находиться в поисках работы. Сбор рекомендаций может стать поводом для знакомства. Сохраняйте контакты, возможно, следующий звонок этому «рекомендателю» вы сделаете для того, чтобы предложить ему работу.

Формат получения характеристики на кандидата

В процессе своей работы в организации сотрудники могут получать грамоты, благодарственные письма за свою работу. Уходя, нередко договариваются о письменной характеристике своих способностей. Эти материалы, конечно, можно использовать, принимая решение. Однако ничто не заменит живого общения. У рекрутера могут быть такие вопросы, которые в письменных материалах содержаться не будут. К тому же, где гарантия того, что полученная характеристика создана и подписана одним лицом? Сама знаю, что такие письма часто пишутся самим сотрудником, а подпись ставит уже директор. Также все мы знаем, что есть случаи, когда положительные характеристики пишутся только для того, чтобы «замять» разногласия с сотрудником, чтобы «без скандала» ушел.

У кого просить характеристику?

В своей практике я собираю рекомендации минимум с двух последних мест работы. Если вакансия очень важна и политика безопасности в компании очень строга, есть такой идеальный вариант. Желательно, брать рекомендации с каждой компании, указанной в резюме, при этом общаться нужно с такими категориями сотрудников: руководитель, коллега и подчиненный. Таким образом, можно будет составить мнение о кандидате во всех этих ипостасях.   

Однако не всегда такой идеальный вариант доступен. Могу предложить такую «программу минимум». Брать рекомендации с последних мест работы, при этом общее число опрошенных не должно быть меньше 2. Рекомендации в этом случае лучше брать у непосредственного руководителя. В компании редко отдел персонала может оценить результативность исполнения сотрудником обязанностей, к тому же, скорее всего, сотрудник общался чаще со своим руководителем, нежели со специалистом отдела кадров.

Как можно облегчить себе работу по сбору рекомендаций.

Нередко уйму времени занимает поиск «рекомендателей». Допустим, соискатель указал в резюме компанию ООО «Прогресс». Компаний с таким названием великое множество. Рекрутер в этом случае начинает тратить время на розыск. Даже если нашел организацию, не факт, что сразу найдет того, кто точно знает нашего кандидата, кто сможет дать объективную оценку.

Сокращаю я себе время таким образом. После первого интервью я направляю кандидату анкету, где прошу указать контакты предыдущих руководителей. Здесь может показаться, что кандидат мне предоставит информацию о наиболее лояльных коллегах. Да, это так. Однако в процессе общения с лояльным руководителем я просто задаю такой вопрос «кто кроме Вас еще может охарактеризовать нашего кандидата». И далее я не ленюсь звонить еще одному специалисту. Это подкрепляет достоверность информации.

Вкладываю образец такой анкеты. Обратите внимание,  в таблице две колонки с телефонами. Колонка «Телефон организации» всегда дает возможность связаться напрямую с указанным специалистом в его офисе, если человек еще работает в этой фирме (проверяем «левых» руководителей). Колонка «Мобильный телефон» используется, если по стационарному неудобно говорить или «рекомендатель» редко присутствует в офисе.

Анкета для примера "Как можно облегчить себе работу по сбору рекомендаций."

Примеры вопросов для сбора характеристики на кандидата.

Во время общения с человеком, у которого Вы хотите взять рекомендации, не стоит забывать про правила приличия. Рекомендации нужны Вам. Чтобы получить наиболее развернутую и открытую информацию, «рекомендателя» необходимо расположить к себе. В начале беседы правильно представляемся, озвучиваем цель звонка, затем интересуемся, есть ли у абонента 5 минут для того, чтобы охарактеризовать нашего кандидата. Важно, чтобы человеку было удобно говорить, и он не отвлекался на иные вопросы, в таком случае, он даст больше информации и будет более открыт к общению.

Вопросы, которые можно задать во время такого разговора, необходимо подготовить заранее. Подумайте, что Вы хотите узнать именно по конкретному кандидату. Ниже я опишу несколько вопросов, которые мы задаем в большинстве случаев при общении с лицами, характеризующими наших кандидатов.

1.      В начале общения желательно установить, насколько объективной может быть оценка, данная лицом, на том конце провода. Для этого можно узнать, кем на самом деле приходился нашему кандидату указанный «рекомендатель» по иерархии в компании, сколько времени они проработали вместе. Например, Мы задаем такой вопрос: «Как Вы думаете, почему Кандидат указал именно Вас как лицо, которое может его охарактеризовать?». По ответам Вы узнаете, насколько может быть объективной оценка этим руководителем. Возможно, указан коллега, с которым общение по большей части неформальное и знаком он с нашим кандидатом уже лет 7. Конечно, лучше, если в ответ мы услышим, что этот «рекомендатель» является непосредственным руководителем и очень хорошо знает характер работы сотрудника и его самого.

2.      «Каким образом в Вашу компанию устроился этот кандидат? Вы принимали решение о найме его на эту работу? Почему выбрали именно этого кандидата на эту должность? Остались ли Вы довольны своим выбором?». Подобные вопросы будут полезны, если нам важно понимать, как кандидат ищет работу (способ поиска), а также это хорошие вопросы для «разогрева». Руководитель, отвечая на эти вопросы, дает много информации, развернуто отвечает, привыкает к тому, что его дальше будут спрашивать. К тому же это не дежурные вопросы, на которые можно ответить «ответственный, исполнительный, хорошо работает в команде, неконфликтный». Эти вопросы мне нравятся такой нешаблонностью ответов на них.

3.      «Назовите основные деловые (или личностные) качества кандидата». Как правило. На этот вопрос мы услышим стандартные ответы: исполнительный, коммуникабельный, ответственный и т.д. Но далее мы отдельно спросим, «а где конкретно проявлялась его «ответственность» (исполнительность, коммуникабельность и др.)".  Обязательно надо уточнять, в чем именно проявлялось то или иное качество. Именно через конкретные примеры мы сможем узнать больше информации о качествах человека и сами принять решение о его «ответственности» (исполнительности, коммуникабельности и т.п.).

4.      «Если бы у Вас была открыта вакансия в компании, взяли бы Вы еще раз этого кандидата на работу? Почему? На какую должность?». Очень интересны ответы на этот вопрос. В большинстве случаев, ответ положителен. Но бывает и отрицательный, тогда очень интересно узнать, чем не подходит данный специалист. Также Вы можете узнать, на какие вакансии, по мнению руководителя, лучше рассматривать этого кандидата. Возможно, будут предложены более административные должности или должности, предполагающие активное общение с заказчиками. Можно сопоставить характер предполагаемых должностей с той, на которую рассматривается наш кандидат нами.

5.      «Если бы кандидат не ушел, какие бы у него были перспективы в компании?». Часто соискатели отмечают, что причина увольнения – отсутствие роста. С помощью этого вопроса можно определить мнение самой компании на этот счет и сопоставить с фактами, приведенными соискателем. Также этот вопрос может послужить для оценки карьерных и профессиональных амбиций нашего кандидата.

6.      «Каковы причины увольнения из Вашей компании?». Получив информацию о причинах, можем сопоставить с причинами, которые нам назвал на собеседовании кандидат. Опять же стоит помнить, что при увольнении по инициативе работника только кандидат знает истинные причины, и не все кандидаты доверяют своему работодателю и говорят их открыто. Возможны расхождения в информации.

7.      Способ «3 плюса и 3 минуса». Данный способ упоминает Светлана Иванова (по моему мнению, один из лучших специалистов в сфере подбора и оценки персонала, автор множества книг, публикаций и тренингов). Просим человека, характеризующего кандидата сначала назвать 3 плюса нашего кандидата, а потом (логично) – 3 минуса. Как правило, легко называются 3 плюса, 3 минусами сложнее. Однако это легкий способ получить, хотя бы 1 минус на кандидата.

8.      «Все ли Вы сказали? Хотите что-нибудь добавить?». Советую в  конце разговора всегда задавать этот вопрос. Мы могли что-то «забыть» спросить, и данный способ поможет получить больше информации.

В конце разговора с «рекомендателем» мы обязательно благодарим за предоставленную информацию. Не менее важно, сохраняем контакты нашего «рекомендателя». Возможно, в будущем, мы сможем общаться с ним не на тему рекомендаций,  а на тему предложения ему работы.

Еще раз хочу подчеркнуть, что желательно кроме «общих для всех» вопросов, задавать вопросы о непосредственном кандидате. Допустим, на собеседовании кандидат проявил себя весьма торопливым, энергичным, быстрым. Можно уточнить, присущи ли эти качества соискателю, не мешали ли они работе? Где были полезны?

Наверняка у каждого рекрутера есть свои способы сбора характеристик на соискателей и свои «фирменные фишки». Я отразила свой подход к этому важному процессу, может, что-то подойдет и Вам. Я надеюсь, что данная статья будет полезна особенно начинающим специалистам, поэтому постаралась как можно детальнее отразить все нюансы данного этапа оценки соискателя.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Ольга Дроздова

Перепись с Ивановой

Аватар пользователя Инна Севрюкова

Интересная информация. Также могу добавить, что и показательным может быть и то, как ведет себя кандидат в момент, когда у него запрашивают контакты рекомендателей. Кто-то уходит от ответа, кто-то заранее готов к такому вопросу и сразу же дает список контактов, кто-то начинает припоминать и искать контакты в телефоне, а кто-то и вовсе напрямую говорит, что не сможет предоставить рекомендации, так как боится плохих отзывов в свой адрес. В любом случае любое из поведений уже дает дополнительную информацию о кандидате.