Как получить максимум практической пользы от обучения персонала

Аватар пользователя Русская Школа Управления - РШУ
На практике обучение не всегда приводит к положительным изменениям в работе. Это связано с целым рядом причин, зависящих не столько от самого курса, сколько от подхода руководства к организации обучения.

7 февраля отмечается День российского бизнес-образования, который активно поддерживается бизнес-сообществом. Большинство компаний стараются регулярно обучать сотрудников. Занимается развитием персонала не только крупный столичный бизнес, но и небольшие региональные компании. Однако на практике обучение не всегда приводит к положительным изменениям в работе. И это связано с целым рядом причин, зависящих не столько от самого курса, сколько от подхода руководства к организации обучения.

Ставьте четкие цели

Начало начал в повышении эффективности любого процесса – это постановка цели. Некоторые, как ни странно, идут учиться только для того, чтобы приятно провести время в аудитории. Но когда участник обучения более амбициозен, он действительно старается разобраться в новом для себя вопросе, наработать нужные навыки, решить проблему на работе и внедрить в бизнес-процессы компании изученные инструменты. Выбор содержания, формата и длительности обучения всегда должен соответствовать поставленной цели.

Регулярно тренируйтесь

Рассмотрим два распространенных варианта приобретения новых навыков: «научиться в аудитории» и «освоить в рабочем процессе». Например, желание в аудитории научиться разрабатывать планы проектов. Если получить знания о разработке планов довольно просто на занятиях в аудитории, то для наработки навыка вам потребуется не просто узнать, какие планы бывают, но многократно повторить разработку плана своими руками. Иногда это 2-3, но чаще 5-10 повторений. В сумме, это может быть многочасовое повторение уже известного.

Очень редко удается организовать такие тренировки по наработке навыка в аудитории. Это специальный формат занятий, который редко встречается на рынке. И не потому, что учебные заведения не желают такой формат создавать. Чаще всего именно их клиенты не желают платить за «нудное повторение того, что они уже поняли». Исключением, разве что, являются тренинги по переговорам и продажам. В остальных темах рекомендуется воспринимать занятия в аудитории как хороший старт учебы, но с обязательным продолжением в виде самостоятельных тренировок.

Слово «тренировка» тут приведено не зря. Не стоит тренировку путать с реальным выполнением работы. На тренировке мы делим работу на простые элементы и циклично, многократно повторяем действие. При разработке реальных рабочих планов такое повторение сложно организовать. Первый же хорошо сделанный план закончит вашу учебу, ведь есть масса других задач. А если план получился не очень хороший, то вы, скорее, будете его исправлять и дорабатывать, а не делать заново. И затем снова и снова делать тот же план, ведь навык наработается, только если вы сделаете много повторений.

Кроме того, реальная рабочая задача высоко поднимает планку ответственности за результат, а это не дает экспериментировать, пробовать и ошибаться. В таких условиях вы предпочтете проверенный старый способ, а не освоение нового. Вот и получается, что если вы поставили целью наработать навыки, то нужно продолжить работу в аудитории специально организованными тренировками.

Старайтесь решать конкретные проблемы

Получается, что решить реальную проблему на основе новых знаний несколько проще. Тут выбор правильного содержания обучения становится первостепенным. Если тема для вас очень новая, то вас может обмануть название курса обучения.

Например, обучение инвестициям может подразумевать очень разное содержание. Личные или корпоративные инвестиции, работа на бирже, инвестиционные проекты и т.д. Все это надо детально проговорить с организатором обучения. В некоторых случаях придется сначала пройти более общий курс по финансовому менеджменту, прежде чем удастся четко понять, какая тема решает вашу актуальную проблему. Только после этого базового обучения можно будет пойти на более узкий курс именно по нужной проблеме.

Если общий вводный курс можно выбирать достаточно свободно, то при выборе конкретного и узкого важно понять, кто именно будет его проводить. Как бы банально это не звучало, практикующие специалисты более полезны для решения рабочих задач, чем самые заслуженные академики. Идеально, если практикующий специалист имеет опыт работы в должности, похожей на вашу. Тогда он будет понимать ваш уровень полномочий и типичные вопросы и не станет рекомендовать «замечательные» решения, которые вам не по силам.

Продумайте процесс внедрения изменений

Если вам нужно внедрить изученное в ваши процессы на постоянной основе, то не забудьте добавить в обучение такие темы, как управление проектами и управление изменениями. Ведь даже самая замечательная идея и инструмент может не прижиться из-за традиционного сопротивления коллег или подчиненных. А некоторые задачи потребуют более детальной проработки вашей идеи и привлечения немалых ресурсов для их решения. Такие задачи требуют инициации полноценного проекта, и их успешная реализация – это отдельная наука, здесь нужны специфические навыки.

Обучайте других

Хотелось бы рассказать еще об одном секрете эффективного освоения любого вопроса. Очень серьезный прогресс в понимании какой-либо темы происходит, когда ты начинаешь учить этой теме других. Неожиданные вопросы учеников, необходимость описывать вопрос с разных точек зрения, неоднократное повторение одного и того же – все это становится хорошим толчком даже для опытных экспертов.

Учеников же можно найти не только в бизнес-школах. Ваши коллеги и подчиненные с радостью окажут вам такую услугу – предоставят благодарные уши. В некоторых системах оценки профессионализма характеристика «умеет обучать других по данной теме» считается высшей категорией квалификации.

Рубрика: 
Ключевые слова: