Как организовать обучение по оказанию первой помощи в организации?

В соответствии со статьей 214 Трудового Кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» от 24.12.2021 г., работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, но у многих работодателей возникают вопросы о том, кто и как должен проводить это обучение.

23 августа 2022 года Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило Письмо № 15-2/ООГ-2005 «Об особенностях организации работодателем обучения своих работников по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве».

В соответствии с данным письмом, обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим проводится двумя способами (в соответствии с п. 35 Постановления №2464):

  1. Организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

В данном случае, необходимо следить за тем, чтобы организация или индивидуальный предприниматель, проводящие данное обучение, должны быть аккредитованы соответствующим образом (в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 2334 от 16.12.2021 года).

  1. Самостоятельно работодателем с привлечением своих внутренних работников или иных специалистов (например, по договору ГПХ), имеющих подготовку по оказанию первой помощи пострадавшим.

В таком случае те сотрудники, которые проводят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим внутри организации, должны пройти 2 вида обучения:

  • Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим - в объёме не менее 8 часов в соответствии с примерными перечнями тем (из Приложения №2 Постановления №2464) - в сторонней организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда;
  • А также по программе дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приёмам оказания первой помощи – также во внешнем учебном центре.

Если предприятие небольшое – удобно обучать всех сотрудников во внешнем учебном центре, а если штат компании большой – то необходимо определить и обучить преподавателя внутри организации (или нанять по договору ГПХ уже обученного сотрудника).

Также обращаем внимание, что до тех пор, пока у такого преподавателя действует удостоверение, полученное в соответствии с Порядком обучения №1/29, обучать его по программе оказания первой помощи пострадавшим, в соответствии с Правилами по Постановлению №2464, не требуется.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1