Как факты биографии определяют профессиональный успех?

Невероятно, но факт: по автобиографическим данным сотрудников можно определить эффективность их работы. Так, согласно ряду исследований (например, метаанализ Джона Хантер и Ронды Хантер, 1984 г.) поведение людей с большой вероятностью обусловлено их прошлым опытом и теми, знаниями, которые они получили в течение своей жизни.

При этом корреляции фактов биографии работников и эффективности их деятельности могут быть довольно необычными. Так, например, в период Второй мировой войны специалисты ВВС США выявили интересную закономерность: летчики-истребители, которые в детстве увлекались авиамоделизмом, как правило, становились лучшими в боевом мастерстве. Не менее интересные результаты были получены и в ходе исследования торгового персонала универмага в США (1952 год). Исследователям удалось составить обобщенный портрет успешного сотрудника. Он представлен ниже на рис. 1.

Портрет успешного сотрудника, рис. 1

портрет успешного сотрудника

Можно привести более современные и понятные примеры: согласно данным исследований, проведенных в США, такой факт трудовой биографии сотрудника как работа над государственными проектами в большинстве случаев успешно коррелирует с эффективным использованием методов управления проектами. А вот, например, исследования рабочих показателей сотрудников, проведенные в Google, выявили, что победы в конкурсах спортивного программирования негативно коррелируют с успехами сотрудников в текущей работе.

Получается, что определенные элементы личной истории работника, т.е. факты из различных аспектов его биографии (наиболее популярные аспекты представлены на рис. 2), могут являться индикаторами эффективности/неэффективности его деятельности в конкретной профессии/должности/компании. Но с одним условием: эти элементы должны максимально соответствовать действительности.

Наиболее популярные аспекты биографии, рис. 2

Аспекты биографии

Хотите выяснить: какие факты из биографий работников вашей компании обеспечивают эффективность их деятельности в конкретной профессии/должности? Сформировать универсальный портрет наиболее успешного сотрудника? Тогда действуйте согласно ниже представленному алгоритму.

       1. Описание эффективности деятельности.

Начните с определения эффективности, которую вы планируете искать. Четко сформулируйте ее критерии. В качестве критериев можете использовать не только конкретные ключевые показатели эффективности работников (KPI), обусловленные стратегией вашей организации, но и такие показатели, как успешность обучения, квалификация/сложность работы, срок пребывания в должности, уровень заработной платы и др.

       2. Определение исследуемой совокупности.

Выявите генеральную совокупность, из которой сможете извлечь достаточное количество высоких показателей эффективности. Так, например, в армии (представляет собой генеральную совокупность) можно искать отдельных солдат, которые проявили образцовую храбрость на поле боя (возможно, через тех, кто был награжден медалями).

        3. Сбор биографических данных.

Установите аспекты биографии работников (рис. 2) , в разрезе которых вы планируете собирать данные. Вы можете дополнить эти аспекты: примерами выполненных сотрудниками работ, значительными событиями их жизни (по их мнению), др. Также вам следует определить какие методы, вы будете использовать при сборе соответствующей информации, например, это могут быть: метод критических инцидентов, интервью, структурированные анкеты. Каждый метод, как правило, позволяет исследовать различные аспекты биографии работников. По возможности собирайте точные, поддающиеся проверке сведения (например, сданные экзамены). В тех случаях, когда это невозможно, учитывайте возможность подделки.

          4. Корреляция эффективности деятельности и биографических данных.

Данный шаг в значительной степени статистический. Закодируйте собранные данные (например, присвойте им цифровые и/или буквенные обозначения) и осуществите расчет корреляционных зависимостей.

          5. Подведение итогов.

Проанализируйте полученные зависимости, интерпретируйте и визуализируйте результаты исследования.

          6. Применение.

Используйте полученные результаты в своей практической деятельности, например, при найме/оценке кандидатов, при построении прогнозов эффективности сотрудников и др.

В общем, анализ автобиографических данных сотрудников дело однозначно полезное. С его помощью можно легко найти то, что работает и то, что не работает. Но не забывайте главное: правильно интерпретируйте то, что нашли.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1