История одного Приказа (Приказ Минтруда РФ №772н)

С 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минтруда РФ 772н «Об утверждении требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Приказ не только обновил некоторые требования к разработке инструкций по охране труда, но и добавил новую обязанность работодателя разрабатывать на своем предприятии правила по охране труда.

Необходимость разработки и доработки документации вызвала массу вопросов у работодателей и специалистов и в своем Письме № 15-2/ООГ-3549 «Об обеспечении разработки инструкций по охране труда в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников» от 27.12.2021 г. Минтруд РФ пояснил, что перечень правил и инструкций по охране труда, необходимых для предприятия, определяет работодатель, а разработка локальных правил по охране труда не является обязательной и достаточным будет наличие только инструкций по охране труда.

Но и этим дело не закончилось: 17.03.2022 года был утвержден новый Приказ Минтруда РФ №140н «О неприменении приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. N 772н…», который вступил в силу 29.03.2022 года. Данный Приказ откладывает срок вступления в силу Приказа №772н до 01 января 2023 года. Скорее всего, действие Приказа №772н отложили в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране с целью снятия нагрузки с бизнеса.

Теперь вопросы возникают другого характера: что делать тем работодателям, которые уже успели обновить свою документацию и менять ли все на старую версию. Конечно, возвращать предыдущую версию не нужно, если документация была актуализирована по всем правилам, можно продолжать работать по ней, если обновить инструкции не успели – можно работать по старой версии. Никаких проблем при проверках с инструкциями по охране труда относительно данного вопроса быть не должно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1