Исследование занятости в 34 странах: последствия пандемии повлияли на женщин больше, чем на мужчин

Международная рекрутинговая компания Hays совместно с Oxford Economics, одной из ведущих мировых независимых консалтинговых компаний по глобальному прогнозированию и исследованиям, провела исследование последствий ограничений, введенных в борьбе с пандемией COVID-19, для рынка труда в 34 странах. Исследование выходит за рамки обычного опроса и посвящено изучению трендов по странам на более глубоком академическом уровне.

Основной вывод аналитиков: кризис повлиял на занятость и карьерные перспективы женщин больше, чем мужчин.

Изменения в занятости женщин в 2020 году

Результаты исследования, проведенного в 34 странах, говорят о том, что за период с четвертого квартала 2019 года по четвертый квартал 2020-го занятость женщин сократилась больше в сравнении с мужчинами.

В 24 странах сокращение занятости женщин достигло 3,4%. Среди этих стран оказались США, Канада, Япония, Испания, Швеция и другие.

Снижение занятости среди женщин превышает аналогичный показатель для мужской части населения на 0,4 процентных пункта.

Разрыв был намного больше на пике кризиса, который пришелся на второй квартал 2020 года. В этот период сокращение занятости женщин опережало падение мужской занятости на 1,3 процентных пункта во всех странах, участвовавших в исследовании.

Наиболее значимое влияние кризиса выявлено в Латинской Америке, где занятость женщин упала на 12,1% за исследованный период. Разрыв с падением мужской занятости составил 6,8 процентных пункта.

Поскольку кризис был вызван охватившей мир пандемией, а не экономическими или финансовыми факторами, его последствия и их распределение по странам отличаются от предыдущих кризисов. Более сильное снижение женской занятости в сравнении с мужской — ситуация, противоположная той, что возникает при «типичном» экономическом кризисе.

История наблюдений показывает, что кризис, вызванный экономическими причинами, приводит к большей потере рабочих мест в секторах, где доминируют мужчины, таких как обрабатывающая промышленность. Женщин больше в таких секторах, как розничная торговля или гостиничный бизнес. Влияние экономического кризиса на эти области в большинстве случаев оказывается слабее.

Спрос на труд и характеристики женской занятости

То, что на этот раз удар пришелся на секторы, где работает больше женщин, — один из вариантов объяснения опережающих темпов снижения женской занятости в 2020 году.

Данные по рынку труда Великобритании показывают: вероятность того, что женщины работают в одной из сфер бизнеса, попавших под ограничения, примерно на треть больше в сравнении с мужчинами. Каждая шестая женщина (17%) экономически активного возраста работала в одном из пострадавших секторов. Тот же показатель для мужчин меньше — в гостиничном бизнесе, в рознице и в других областях, переживших полную остановку во время локдауна, был занят лишь один мужчина из семи (13%).

Степень ограничений, введенных государством или руководством компании в попытке остановить распространение COVID-19, зачастую зависела от того, насколько близки контакты между персоналом и клиентами.

Данные Национальной статистической службы Великобритании показывают, что в профессиях, связанных с частыми контактами с людьми, женщин работает больше. И наоборот, меньше женщин на должностях, допускающих удаленный формат работы.

Согласно исследованию, проведенному в США, 28% мужчин и лишь 22% женщин заняты в сферах, изначально адаптированных для перевода сотрудников на удаленную работу.

К таким же выводам пришли аналитики в Австралии. Исследователи Мельбурнского университета провели опрос и выяснили, что 54% респондентов-мужчин и лишь 45% женщин в сентябре 2020 года работали преимущественно из дома.

Влияние нагрузки по уходу за детьми на занятость

Еще одно объяснение того, что кризис повлиял на женскую занятость больше, чем на мужскую, связано с распределением времени между работой и другими социальными ролями.

В своей работе о влиянии коронавируса на занятость специалисты Международного центра роста Лондонской школы экономики говорят о том, что закрытие школ и детских садов значительно увеличило потребность в уходе за детьми.

Несмотря на то, что эта нагрузка во многих семьях распределена между женщинами и мужчинами, большая часть ответственности ложится на женщин.

Результаты исследований, проведенных в Германии, говорят о том, что женщины, работавшие удаленно в период кризиса, тратили в среднем по четыре часа на уход за детьми и три часа на домашнее обучение. Это замено больше в сравнении с мужчинами, тратившими в среднем 2,8 часа на уход и 1,8 часа на обучение.

Значительные затраты времени на уход за детьми привели к тому, что многие женщины расставили приоритеты, решив посвятить себя дому, а не карьере или активным поискам работы. В 2020 году многие женщины в разных странах по этой причине временно оставили работу или уволились.

Данные, полученные аналитиками Всемирного экономического форума, говорят о том, что схожие процессы наблюдаются и в азиатских странах.

В Японии женщины чувствуют себя вынужденными идти на профессиональные жертвы в ситуации, когда во время локдауна школы и службы по уходу за детьми закрываются или прерывают работу.  Женская часть аудитории рынка труда этой страны в период с декабря 2019 года по апрель 2020 года сократилась примерно на 1 миллион человек.

В дополнение к заботам, связанным с уходом за детьми, женщины часто несут ответственность за престарелых или недееспособных членов семьи.

«Женщины обычно проводят непропорционально больше времени на неоплачиваемой работе по уходу, чем мужчины, независимо от того, где они живут, к какому социальному слою и культуре относятся», — комментируют аналитики Международной организации труда.

Этот фактор приобретает еще большее значение в случае с чернокожими женщинами и женщинами, принадлежащими к этническим меньшинствам, которые тратят на уход за детьми и пожилыми людьми больше времени в сравнении с женщинами из других слоев.

Все эти факторы усиливаются в контексте кризиса с коронавирусом, поскольку женщины, осуществляющие уход за детьми и престарелыми, стараются ограничить контакты, в том числе увольняясь с работы.

Такая ситуация наблюдалась во всех европейских странах. В среднем по тем странам, где проводилось исследование Hays, уровень участия женщин в рабочей силе снизился с 60,3% до 57,4% в период c 4 квартала 2019 года по 2 квартал 2020 года. В 3 квартале показатель начал повышаться и к 4 кварталу достиг 58,5%.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1