Должность «специалист по охране труда» – кто он?

Направленность государственной политики на создание максимально безопасных условий труда полностью отвечает статье 37 Конституции РФ, провозглашающей право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. 

Последние годы на законодательном уровне все больше внимания уделают охране труда. Об этом говорит и существенное ужесточение административной ответственности за нарушения в этой сфере с 2015 года, и введение специальной оценки условий труда, обязательной для всех работодателей, и утверждение профессионального стандарта специалиста в области охраны труда в 2014 году. Направленность государственной политики на создание максимально безопасных условий труда полностью отвечает статье 37 Конституции РФ, провозглашающей право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. 

Непосредственно обязанность по обеспечению безопасных условий труда лежит на работодателе (ст.212 ТК РФ). Кроме того, согласно ст.217 ТК РФ, все работодатели осуществляющие производственную деятельность, численность работников которых превышает 50 человек должен создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Если численность работников не превышает 50 человек, то работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. А вот если у работодателя отсутствует служба охраны труда или специалист по охране труда, то их функции осуществляет работодатель-ИП (лично), руководитель организации или другой уполномоченный работодателем сотрудник, а также возможно возложение этих обязанностей на стороннюю организацию или специалиста, оказывающих услуги в области охраны труда.

Казалось бы, далеко не каждый работодатель осуществляет «производственную деятельность», однако ст.209 ТК РФ раскрывая данное понятие, объединяет под собой все организации: «Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг».  Выходит, что все организации в любом случае должны осуществлять лично либо через сторонние организации/специалистов все функции по охране труда.

Относительно численности службы по охране труда, в настоящее время действуют Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденные Постановлением Минтруда России от 22.01.2001г.№10, где определены нормативы численности.  Например, в организациях со среднесписочной  численностью до 700 человек, при условии отсутствия «вредников» и «опасников» функции охраны труда могут выполнять отдельные специалисты. Итак, давайте разберемся кто может быть специалистом в области охраны труда.

Согласно п.17 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 №14, на должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.

Для начала давайте разберемся с наименованием должности. Долгое время мы пользовались наименованием должности «инженер по охране труда» и данное название до сих пор сохранено в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденных Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367. Однако 01.07.2013 года из Квалификационных справочников должность инженера по охране труда была исключена, вместо нее введена должность специалиста по охране труда. Это соответствует в том числе и тексту статьи 217 ТК РФ. Кроме того, Приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н утвержден профессиональный стандарт специалиста в области охраны труда. 

Напомню, что профессиональные стандарты призваны со временем заменить единые квалификационные справочники по должностям. Обязательность применения их на сегодняшний день довольно ограничена (с 1 июля работодатели обязаны применять профстандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, иных нормативных правовых актах, а также если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов). Для государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждениях, государственных или муниципальных унитарных предприятиий, а также государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности особенности применения профессиональных стандартов установлены Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 N 584

Роструд в письме от 24.06.2015 N ПГ/32250-3-2 обращает внимание на то для работников, осуществляющих работы в области охраны труда, ЕКС устанавливает ограничения, например, по стажу работы или квалификации, поэтому в организациях всех форм собственности должности руководителей, специалистов и служащих, осуществляющих работы в области охраны труда, должны быть приведены в соответствие с ЕКС. С этого ведомство рекомендует использовать название должности в соответствии с Квалификационными характеристиками. Думаю, что целесообразно руководствоваться данной рекомендацией.

Какие требования нам предъявляет профстандрат к должности специалиста по охране труда? Как Мы уже отмечали, статья 217 ТК РФ выдвигает требования к подготовке специалиста по охране труда. Но конкретно отвечает на вопрос все же профессиональный стандарт. Для обобщенных трудовых функций, входящих в профстандарт специалиста в области охраны труда предусмотрены шестой и седьмой уровень квалификации работника, что говорит о довольно высоких требованиях со стороны государства. 

Профстандарт включает в себя 3 обобщенные трудовые функции, это:

-внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраны труда

- мониторинг функционирования системы управления труда 

- планирование, разработка и совершенствование системы управления труда.

Первые две обобщенные трудовые функции предъявляют следующие требования к образованию:

- высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки по обеспечению безопасности производственной деятельности

- высшее образование и дополнительное профессиональное оброазование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

- среднее профессиональное образование и дополнительное прфоесиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, а также опыт работы в области охраны труда не менее 3х лет

По третьей обобщенной трудовой функции, где у нас к возможным наименованиям должностей отнесены руководитель службы охраны труда или специалист охраны труда требования к образованию гораздо жестче: нет среднего специального образования, а также появляется требование к опыту практической работы для всех – не менее 5 лет в области охраны труда.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки "Техносферная безопасность" был утвержден и введен в действие Приказом Минобрнауки России от 14.12.2009 N 723, т.е. в настоящее время трудно найти работников в сфере охраны труда с образованием по указанному направлению, тем более с опытом работы. Поэтому в профстандарте предусмотрены альтернативные требования к образованию, что очень важно на сегодняшний день.

Кроме требований к образованию, профстандарт описывает трудовые действия, необходимые умения и необходимые знания. Трудовые действия нам необходимы при составлении должностной инструкции, в первую очередь. А вот обозначенные знания и умения, необходимые специалисту в области охраны труда, для работодателя, очень важны при отборе кандидата на вакантную должность, при аттестации работника, ведь беря их за основу, подмешивая жизненные ситуации, можно получить тесты или кейсы для их проверки или оценки.

Составляя должностную инструкцию, каждый работодатель, конечно, будет отталкиваться от тех трудовых действий, которые указаны в профстандарте, однако это совершенно не означает нашу обязанность вменять все их работнику. Каждая организация индивидуальна, поэтому мы берем только тот функционал, который необходим нам, как работодателю, по специфике его действий.

Допустим, на примере трудовой функции «Нормативное обеспечение системы управления охраной труда», посмотрим те трудовые действия, знания и умения, которые диктует нам профстандарт:

  • Трудовые действия Обеспечение наличия, хранения и доступа к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности работодателя
  • Разработка проектов локальных нормативных актов, обеспечивающих создание и функционирование системы управления охраной труда
  • Подготовка предложений в разделы коллективного договора, соглашения по охране труда и трудовых договоров с работниками по вопросам охраны труда
  • Взаимодействие с представительными органами работников по вопросам условий и охраны труда и согласование локальной документации по вопросам охраны труда
  • Переработка локальных нормативных актов по вопросам охраны труда в случае вступления в силу новых или внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права

Необходимые умения:

  • Применять государственные нормативные требования охраны труда при разработке локальных нормативных актов
  • Применять нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию в части выделения в них требований, процедур, регламентов, рекомендаций для адаптации и внедрения в локальную нормативную документацию
  • Анализировать и оценивать предложения и замечания к проектам локальных нормативных актов по охране труда
  • Анализировать изменения законодательства в сфере охраны труда
  • Пользоваться справочными информационными базами данных, содержащими документы и материалы по охране труда

Необходимые знания:

  • Нормативная правовая база в сфере охраны труда, трудовое законодательство Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о техническом регулировании, о промышленной, пожарной, транспортной, радиационной, конструкционной, химической, биологической безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  • Национальные, межгосударственные и распространенные зарубежные стандарты, регламентирующие систему управления охраной труда

Виды локальных нормативных актов в сфере охраны труда

  • Порядок разработки, согласования, утверждения и хранения локальной документации
  • Основы технологических процессов, работы машин, устройств и оборудования, применяемые сырье и материалы с учетом специфики деятельности работодателя

На данном примере, мы видим, что как для работодателя, так и для работников, профстандарты доступно систематизируют  все необходимые навыки.

Охрана труда, являясь обязанностью работодателя, не зависит от сферы осуществления его деятельности, будь то промышленное или частное охранное предприятие, разница только в специфике и детализации, поэтому на должность специалиста по охране труда работодатели должны принимать высококвалифицированного специалиста, который сможет четко выполнять все требования законодательства и стоять на страже конституционного права граждан на безопасные условия труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1