Блог пользователя Вологдина Татьяна

Должность «специалист по охране труда» – кто он?

Направленность государственной политики на создание максимально безопасных условий труда полностью отвечает статье 37 Конституции РФ, провозглашающей право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. 

Последние годы на законодательном уровне все больше внимания уделают охране труда. Об этом говорит и существенное ужесточение административной ответственности за нарушения в этой сфере с 2015 года, и введение специальной оценки условий труда, обязательной для всех работодателей, и утверждение профессионального стандарта специалиста в области охраны труда в 2014 году.

Кадровый аудит своими руками

Кому из нас не знакомо словосочетание «Отдел кадров»? Трудовая деятельность любого работника начинается не иначе как с визита в кадровую службу организации, в которой человек предполагает устроиться на работу.

У многих людей в сознании еще остался стереотип восприятия работы в кадровом подразделении как некой синекуры, где сотрудники только тем и занимаются, что, особо не напрягаясь и не переживая за конечный результат деятельности предприятия, перекладывают бумажки с места на место. В действительности, деятельность кадровой службы любой компании, требует серьезного отношения к себе со стороны руководства, профессионализма, внимательности и дотошности ее сотрудников, а также системного подхода к ее организации.

Наложение дисциплинарных взысканий

Каждый работодатель сталкивается с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей работниками. Давайте разберемся, как правильно налагать дисциплинарные взыскания в таких ситуациях.

Определение дисциплинарного проступка дано в ст.192 Трудового кодекса Российской Федерации – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В данном определении четко прослеживаются 4 элемента состава правонарушения:

Подписка на RSS - Блог пользователя Вологдина Татьяна