Аутплейсмент персонала или “мягкое увольнение”: что это?

Одно из мощных проявлений сильной и здоровой корпоративной культуры - то, как компания расстается с сотрудниками. В статье рассказываем, как экологично увольнять сотрудников, чтобы сохранить хорошую репутацию, чем аутплейсмент полезен для бизнеса и почему его стоит применять уже сейчас.

Аутплейсмент или “мягкое увольнение” - это комплекс мероприятий, которые работодатель проводит при увольнении или сокращении персонала. Другими словами, это метод поддержки и помощи сотрудникам для бесконфликтного расставания и сохранения имиджа компании. Мягкое увольнение применяется при увольнении сотрудников по инициативе работодателя, например, в ходе сокращений или реорганизации компании.

Преимущества аутплейсмента:

  • Смягчает негатив от увольнения, что дает возможность в будущем пригласить талантливых кадров обратно в компанию или прибегнуть к их помощи, например, в качестве консультантов.
  • Укрепляет добросовестную репутацию работодателя.
  • Проявление заботы о будущем сотрудников, психологическая поддержка, сохранение здорового климата в коллективе помогают сохранить имидж социально-ответственного работодателя.
  • Психологическая поддержка руководителя, которому непросто расставаться с ценными сотрудниками.
  • Предотвращает возможную текучку персонала. По данным исследования Harvard Business Review, на фоне сокращения персонала удовлетворенность работой у оставшихся сотрудников уменьшается на 41%, а лояльность к работодателю падает на 36%. Этих последствий можно избежать, если показать сотрудникам, что вы заботитесь даже об уходящих специалистах. Это снизит общий уровень тревожности в коллективе, предотвратит текучесть персонала и избавит компанию от лишних экономических потерь.

Виды аутплейсмента:

  • Массовый. Происходит при масштабном увольнении персонала.
  • Индивидуальный. Предполагает помощь конкретному специалисту.
  • Внутренний. Реализуется силами HR-отделом/департаментом компании.
  • Внешний. Предполагает, что помощь сотруднику будут оказывать со стороны - карьерные консультанты или кадровое агентство.

Методы мягкого увольнения: что получает сотрудник?

  • Семинары, вебинары, лекции про технологии поиска работы, составление резюме, успешное прохождение интервью и т.д.
  • Сессии вопрос-ответ
  • Горячая линия для обращения и вопросов сотрудников
  • Индивидуальные консультации с карьерными консультантами
  • Коучинг
  • Оценка компетенций. Проверка профессиональных компетенций сотрудника и, при необходимости, составление рекомендаций по повышению квалификации, обучению. Например, оценка 360. Что она дает? Этот вид оценки предоставляет самую полную картину о профессиональной работе сотрудника, так как включает в себя мнение всех уровней его окружения (коллеги, руководитель), а также клиентов. Оценка 360 градусов может помочь выявить не только профессиональные качества сотрудника, но и его способность к общению с клиентами, уровень их удовлетворенности и лояльности.

Проводите оценку компетенций сотрудников на платформе Edstein:

Создавайте опросы в удобном и гибком конструкторе

Собирайте обратную связь

Используйте подробные и понятные отчеты

Автоматизируйте назначения

  • Карьерная стратегия. Сопровождение и помощь в разработке карьерной стратегии
  • Помощь в подготовке и составлении резюме
  • Консультации с психологами
  • Помощь в поиске подходящих вакансий
  • Проведение тренировочных собеседований
  • Передача резюме специалиста кадровому агентству, которое будет помогать с поиском работы

Основные этапы аутплейсмента: 6 шагов

Этап №1 Подготовительный

На данном этапе происходит разговор с сотрудником, а также определяются сферы и критерии компаний, в которых человеку хотелось бы работать. Задача компании - помочь сотруднику понять, что важно для человека на новом месте. Например: важно - отсутствие строгого дресс-кода, наличие ДМС и т.д.

Этап №2 Реализация

На данном этапе происходят необходимые поддерживающие активности, которые выбрала компания. Например, составляется резюме. Компания проводит тренинги и консультации по тому, как правильно составлять резюме, как его усовершенствовать, как писать сопроводительные письма и т.д.

Этап №3 Поиск работы

Работодатель дает сотрудникам практические советы по самостоятельному поиску вакансий, помогает тем из них, кто оказался на перепутье или обращается за помощью в кадровое агентство.

Этап №4 Собеседование

Компания дает сотруднику конкретные рекомендации о том, какие вопросы ему стоит задать будущему работодателю, как подготовиться к собеседованию и как правильно отвечать на вопросы рекрутера.

Этап №5 Интервью

Немаловажная цель компании в процессе аутплейсмента - снизить тревожность и волнение сотрудника, поэтому необходимо подробно рассказать про разные форматы собеседований (ведь есть вероятность, что сотрудник никогда не проходил онлайн-собеседование), стратегию поведения к чему готовиться и как действовать в той или иной ситуации.

Пример грамотного аутплейсмента:

Хороший пример аутпейсмента показал сервис аренды Airbnb. Когда компании пришлось попрощаться с 25% персонала, она составила программу аутплейсмента, включающую запуск сайта, где можно разместить свое резюме и портфолио. Внутренние HR-специалисты и приглашенные карьерные консультанты помогали сотрудникам найти новую работу. Руководство Airbnb также попросило людей, которых увольнения не затронули, поддерживать коллег и рекомендовать их в другие компании.

Топ ошибок при проведение аутплейсмента:

  • Лично не поговорить с сотрудником и не объяснить причины увольнения, а также не рассказать о вариантах поддержки.
  • Предложить всем сотрудникам одинаковую программу аутплейсмента. При формировании программы для сотрудника важно учитывать его интересы. Если он считает, что отлично справляется с собеседованиями, не нужно навязывать ему тренировочные интервью.
  • Формировать неправильные ожидания специалистов от аутплейсмента. Если эйчары презентуют сотрудникам аутплейсмент как способ найти новую работу, в конце программы можно столкнуться с большим количеством негатива. Задача эйчаров — помочь специалистам чувствовать себя увереннее на рынке труда.
  • Уговаривать всех поучаствовать в аутплейсменте. Если сотрудник отказался от участия, дайте пару дней на раздумья. Если и после этого специалист не хочет, не нужно настаивать.
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий