Заполняем табель учета рабочего времени

Заполняем табель учета рабочего времени

В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ <1> все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Первичным документом, подтверждающим исполнение работником обязательств по трудовому договору, является табель учета рабочего времени. В этом документе содержатся сведения и о фактически отработанных часах, и о неотработанном времени. На его основании бухгалтеры рассчитывают зарплату, а также готовят налоговую и статистическую отчетности.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Порядок заполнения табеля

В бюджетных учреждениях в соответствии с Инструкцией N 25н <2> для учета использования рабочего времени и начисления заработной платы применяется табель по форме N 0504421 (Письмо Роструда от 10.09.2007 N 02-14-10а/2261).

--------------------------------

<2> Приказ Минфина России от 10.02.2006 N 25н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

Табель ведется ежемесячно по установленной форме лицами, назначенными приказом по учреждению или в разрезе структурных подразделений. Он открывается за 2 - 3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

Так как согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, табель должен представляться в бухгалтерию учреждения дважды: за первую половину месяца, а также при окончательном расчете работника за соответствующий месяц. Это позволит бухгалтеру избежать лишних перерасчетов заработной платы.

Все записи в табеле производятся на основании документов по учету личного состава: приказов о приеме на работу, переводе, увольнении.

В соответствии с Указаниями по применению форм первичных учетных документов разд. 3 Инструкции N 25н в табеле регистрируются только случаи отклонений. В верхней половине строчки на каждого работника, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений, а также часы работы в ночное время.

Примечание. Если у одного и того же работника в один и тот же период в использовании рабочего времени имелось два вида отклонений, одно из которых - работа в ночное время, то нижняя часть строки заполняется дробью, числитель которой - условное обозначение отклонений, а знаменатель - ночные часы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле повторяется 2 раза.

В конце месяца определяются общее количество дней (часов) явок, дней (часов) неявок, а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, ночные часы и другие виды оплаты), которые фиксируются записью в соответствующих графах (35, 42, 43, 45, 47, 49, 51). Заполненный табель подписывается лицом, ведущим табельный учет, и в установленные сроки сдается в бухгалтерию для проведения расчетов по соответствующим графам "Сумма" (41, 44, 46, 48, 50, 52). После утверждения табеля руководителем учреждения он применяется для составления расчетно-платежной ведомости.

Условные обозначения, используемые в табеле

Существуют основные условные обозначения, расположенные на лицевой стороне табеля (ф. 0504421), которые соответствуют определенным периодам времени, использованного работником (фактически отработанное время, отпуск, командировки и т.д.). Но есть и такие виды деятельности, совершаемой в рабочее время, условные обозначения для которых табелем не предусмотрены либо их нельзя отнести к принятым обозначениям. Далее рассмотрим такие случаи.

Работник проходит курсы повышения квалификации с отрывом от службы в другой местности. Какое условное обозначение соответствует данному периоду при заполнении табеля?

Прохождение работником таких курсов сопровождается направлением руководителя и оформлением на данного работника соответствующего приказа. При этом, как правило, за таким работником сохраняется рабочее место и средняя заработная плата. Поэтому, по мнению автора, в данном случае такую поездку можно квалифицировать как командировку и при заполнении табеля следует проставлять условное обозначение с буквенным кодом "К".

Сотрудник не явился на работу по причине сдачи крови в больнице. Документом, подтверждающим его отсутствие на рабочем месте, служит справка, предоставленная медицинским учреждением. Как следует отразить в табеле его отсутствие на работе?

В соответствии со ст. 186 ТК РФ работникам, являющимся донорами, предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску или может быть использован им в другое время в течение года после сдачи крови и ее компонентов. Кроме того, средний заработок сохраняется за дни обследования работников и сдачи крови.

По мнению автора, время отсутствия на работе по причине сдачи работниками крови можно отнести к времени исполнения работником государственных (общественных) обязанностей согласно законодательству, а при заполнении табеля в день сдачи крови поставить буквенный код "Г". День, который работник-донор берет в качестве дополнительного выходного, помечается в табеле обозначением "В".

Каким кодом в табеле рабочего времени бюджетному учреждению следует отмечать день, когда работник был в военкомате по повестке?

Нахождение работника в военкомате на основании вызова по повестке считается исполнение работником государственных обязанностей (обязанностей по несению воинской службы), поэтому в табеле рабочего времени надо поставить отметку "Г" и указать количество реально отработанных часов в этот день.

Составление табеля при суммированном рабочем времени

В учреждении введен суммированный учет рабочего времени и составляется график сменности на квартал (учетный период). Для работника установлен месячный оклад. За квартал он отрабатывает норму часов, а в месяц работает больше или меньше нормы. Как отражать в табеле рабочие часы за месяц, если он отработал не все смены, предусмотренные графиком, за данный период, - по норме или по факту?

Суммированный учет рабочего времени вводится в учреждении, если по отдельным видам работ не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. В таких ситуациях, как правило, в учреждении составляется график сменности на определенный период рабочего времени (учетный период) (месяц, квартал, полугодие, год). При этом продолжительность рабочего времени не должна превышать нормальное число рабочих часов в данном периоде (ст. 104 ТК РФ). Однако в пределах учетного периода, продолжительность которого более одного месяца (в нашем случае квартал), число рабочих часов в каждом конкретном месяце может отличаться от нормального числа рабочих часов в большую или меньшую сторону.

Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Если в учреждении введен суммированный учет рабочего времени, при этом работник отрабатывает за месяц все смены, предусмотренные графиком, то он имеет право получить месячный оклад. Если же установленные в месяц смены отработаны работником не полностью, то ему выплачивается часть оклада пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Следовательно, в табеле учета использования рабочего времени необходимо отразить фактически отработанное сотрудником время по каждому месяцу квартала.

Оформление табеля при внутреннем совмещении

Отметки в табеле о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (в данном случае это работа по совместительству) производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (заявления о совместительстве) (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 660-6-0).

Как правило, если работник, помимо основной должности, совмещает работу по другой в той же организации, то при заполнении табеля его фамилия будет указана два раза. В одной строке будет учтено время, посвященное основной работе, а во второй - время работы по совместительству.

Может ли учреждение в табеле учета рабочего времени отразить восьмичасовой рабочий день совместителя?

В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Следовательно, отражение в табеле восьмичасового рабочего дня совместителя при условии, что по основной работе он также работает полный день, является нарушением действующего трудового законодательства.

Табель как объект проверок контролирующих органов

Составление табеля в учреждении является обязательным условием, так как этот документ - основной при исчислении заработной платы работников.

Как показывает практика, табель - это предмет проверки различных контролирующих органов.

Налоговые инспекторы проверяют правильность ведения табеля, сопоставляя его данные с данными расчетно-платежной ведомости, выявляя факты несовпадения, что свидетельствует о неправильном начислении заработной платы. Для тех, кто считает, что табель составлять не обязательно, п. 1 ст. 120 НК РФ предусмотрен штраф в размере 5000 руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, то есть отсутствие первичных документов - в данном случае табеля.

Представители ФСС РФ используют табель в проверках для изучения исчисленных сумм пособий по временной нетрудоспособности.

При проверках трудовой инспекцией одним из основных мероприятий, включенных в программу проверки, является анализ табеля учета использования рабочего времени. С помощью документа учета рабочего времени ревизоры выявляют нарушения трудового законодательства. В случае обнаружения каких-либо нарушений, связанных с неправильным заполнением табеля, ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрены штраф в размере от 1000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Примечание. Удаление отдельных реквизитов из табеля, как и из других унифицированных форм, не допускается. При этом вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк табеля с учетом значимости показателей, включения вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации законодателями не запрещено, так же как и внесение в табель дополнительных реквизитов.

Л.Ларцева Редактор журнала "Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать 24.11.2008

табель учета рабочего времени образец заполнениякак заполнять табель учета рабочего временизаполнение табеля учета рабочего временикак заполнить табель учета рабочего временитабель рабочего временизаполнение табелякто должен вести табель учета рабочего временитабельтабель рабочего времени на 2012 годтабель учета рабочего времени 2012как заполнять табелькак составить табель учета рабочего времени

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1