Табель учета рабочего времени

МИТРОФАНОВА,канд. экон. наук,

директор Центра профессионального развития

Цели и правила использования рабочего времени


Форма табеля учета рабочего времени и его заполнение

Рабочим называется время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

  Цели и правила использования рабочего времени

Учет использования рабочего времени организуется в целях:

-  обеспечения контроля за своевременной явкой рабочих и служащих на работу, выявления опоздавших и не явившихся;

-  контроля нахождения персонала на рабочих местах в рабочее время, а также своевременного ухода и прихода работников во время обеденного перерыва;

-  фиксирования своевременного ухода работников с работы

-  учета фактически отработанного времени, времени простоя, болезни, отпусков и других форм использования рабочего времени;

-  регистрации прогулов.

При ведении табеля учета использования рабочего времени необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Учет явки на работу и ухода с нее ведется по организации в целом либо отдельно по структурным подразделениям.

2.  Включение работника в табель и исключение из него производится на основании первичных документов по учету кадров (приказ о приеме на работу, трудовой договор).

3. Каждому работнику присваивается табельный номер, который проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы и сохраняется за работником при любых перемещениях внутри организации. В случае увольнения работника его табельный номер, как правило, не присваивается другому работнику в течение трех лет.

Что касается вопросов, нередко возникающих у работодателей относительно отметок в табеле учета рабочего времени, нужно иметь в виду следующее.

Если сотрудник уходит в отпуск, то в табеле учета рабочего времени необходимо указывать праздничные дни, т. к. нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, не включаются в ежегодный отпуск и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ).

Если сотрудник находится в отпуске, нет необходимости отмечать выходные дни, т. к. они входят в понятие "календарные дни отпуска".

Отстранение работника от работы учитывается в соответствующей графе табеля путем проставления времени отсутствия на работе, неявок на работу.

Если сотрудник находится в командировке в выходной или праздничный день, необходимо проставлять в табеле факт его пребывания в командировке, т. к. такие дни будут оплачены ему в повышенном размере.

При отсутствии у работодателя информации о причинах отсутствия работника на рабочем месте в табеле учета рабочего времени проставляется буквенное кодирование - "НН", если в дальнейшем будут представлены документы, подтверждающие болезнь сотрудника или факт признания прогула, то делаются соответствующие изменения в табеле учета рабочего времени.

Форма табеля учета рабочего времени и его заполнение

Отметки (коды) в табеле о причинах неявки на работу, о работе в режиме неполного рабочего дня, о работе в сверхурочное время и о других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны на основании документов (листок временной нетрудоспособности, приказ о предоставлении отпуска, об отзыве из отпуска и др.), оформленных надлежащим образом (см. табл. на с. 67-69).

Расходование рабочего времени в организации фиксируется в табеле учета использования рабочего времени (форма № Т-13), а также в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Табели учета рабочего времени согласно ст. 281 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 06.10.00, хранятся один год.

 

В случае раздельного использования рабочего времени и расчетов с персоналом по олате труда допускается использование разд. 1 "Учет использования рабочего времени" табеля по форме № Т-12 в качестве самостоятельного документа.

 

Кто в организации должен вести табель учета рабочего времени

Этот вопрос каждая конкретная организация решает сама исходя из специфики своей деятельности. Обязанность вести табель может быть прописана у сотрудника в трудовом договоре, должностной инструкции или возложена на него отдельным приказом по основной деятельности. За нарушение обязательства об учете рабочего времени виновные должностные лица несут административную ответственность, налагаемую органами Федеральной инспекции труда.

Табель составляется уполномоченным лицом в одном экземпляре, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию.

Для ежедневного отражения использования рабочего времени в табеле (в форме № Т-12 графы 4-18, 20-35; в форме № Т-13 - графа 4) отведено две строки: одна строка - для условных обозначений видов затрат рабочего времени, а другая строка - для записи количества часов по ним.

Учет использования рабочего времени в табеле может осуществляться методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.).

Форма № Т-13 'Табель учета использования рабочего времени" применяется в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки табеля по форме № Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), табельный номер, т. е. данные, содержащиеся в справочниках условно постоянной информации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки данных.

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы № Т-12, применяются и при заполнении формы № Т-13.

 

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени

см. Таблица условных обозначений


















































































































































































Время работы, отступления от нормальных условий работы, отдыха

Документы, на основании которых

Код

 

 

можно делать соответствующие отметки в табеле

Буквенный

Цифровой

1

2

3

4

Часы работы (дневные, вечерние)

Подтверждение факта присутствия руководителем подразделения, отметки пропускной службы (службы охраны) и др.

Я

01

Ночные часы работы

Подтверждение факта присутствия руководителем подразделения (ночной смены), отметки пропускной службы и др.

Н

02

Часы работы в выходные, праздничные дни

Подтверждение факта присутствия руководителем подразделения, отметки пропускной службы и др.

РП

03

Сверхурочные часы работы

Приказ руководителя о необходимости сверхурочной работы, подписанный сотрудником и подтвержденный пропускной службой и др.

с

05

Служебная командировка

Приказ о командировании, подписанный работником, соответственным образом оформленное командировочное удостоверение, служебное задание о направлении в командировку и отчет о его выполнении

К

10

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Приказ об отпуске с подписью самого работника

от

14

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный законодательством, нормативными актами, коллективным договором

Приказ об отпуске с подписью самого работника

од

15

Отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы, повышением квалифи­кации с отрывом от производства и др.

Приказ об отпуске, приказ о направлении на курсы повышения квалификации с подписью самого работника и др.

У

16

Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы

Условия рабочего времени, прописанные в трудовом договоре, приказ о направлении на обучение и др.

УВ

17

Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы

Приказ с подписью самого работника

УД

18

Отпуск по беременности и родам

Приказ с подписью самого работника

р

19

Частично оплачиваемый отпуск, предоставляемый по уходу за ребенком

Приказ с подписью самого работника

оч

20

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по уходу за ребенком

Приказ с подписью самого работника

ож

21

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный работнику по разрешению работодателя

Приказ с подписью самого работника

до

22

Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством

Приказ с подписью самого работника

03

24

Временная нетрудоспособность (кроме слу­чаев, предусмотренных кодом 'Т') и отпуска по уходу за больными и по карантину, оформленные листками нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности

Б

25

Неоплачиваемая нетрудоспособность в случаях, предусмотренных законодатель­ством (в связи с бытовой травмой, по уходу за больными и по карантину и т. д.)

Справки лечебных учреждений

т

26

Часы сокращения работы рабочим и служащим против установленной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством

Приказ руководителя организации по основной деятельности

лч

27

Простои не по вине работника

Приказ руководителя организации по основной деятельности

вп

28

Целодневные невыходы с сохранением заработной платы в случаях, предусмотрен­ных законодательством (выполнение государ­ственных или общественных обязанностей, ликвидация чрезвычайных ситуаций, устранение последствий стихийных бедствий)

Приказ руководителя организации по основной деятельности

г

29

Прогулы (неявки на работу без уважитель­ной причины в течение всего рабочего дня или отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов (непрерывно) в течение всего рабочего дня, администра­тивный арест за административные правонарушения, пребывание в медицин­ском вытрезвителе, забастовки, признанные незаконными, и другие неявки по неуважительным причинам)

Докладные записки руководителей подразделений, объяснительные записки сотрудников, приказы о вынесении дисциплинарного взыскания, акты работы комиссии и др.

ПР

31

Неотработанные часы в связи с работой в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Условия трудового договора, приказы по основной деятельности

НС

32

Выходные дни (для еженедельного отдыха) и праздничные дни

Установленные законом выходные и нерабочие праздничные дни

в

33

Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом)

Документы, подтверждающие законность забастовки

ЗБ

34

Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)

Отсутствуют документы, объясняющие причины отсутствия сотрудника на работе

НН

35

При рассмотрении трудовых споров по поводу увольнения работников по подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ, т. е. за прогул, табель учета рабочего времени является одним из основных документов, доказывающих факт прогула. При отсутствии этого документа работодателю будет трудно доказать правомерность увольнения по этой статье.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1