Статья ТКРФ 323. Гарантии медицинского обслуживания в районах Крайнего севера

Комментарий к статье 323

1. Предоставление гарантий, которым посвящена ст. 323 ТК, обусловлено тем, что суровые природно-климатические условия Севера сами по себе являются опасными для здоровья работников, а уровень медицинского обслуживания там значительно ниже по сравнению с обжитыми территориями страны.

2. Гарантиями медицинского обслуживания, о которых говорится в ст. 323, работник непосредственно (в силу прямого действия ТК) воспользоваться не может.

Для этого необходимо, чтобы они были закреплены в коллективном договоре, т. е. по данному вопросу дополнительно требуется соглашение сторон - работодателя и профсоюза, а для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, должно быть дополнительно решение органа государственной власти данного субъекта или местного самоуправления.

Таким образом, гарантиями нормы, закрепленные в ст. 323, можно назвать лишь условно.

3. В ч. 1 ст. 323 конкретно названа только одна гарантия, связанная с медицинским обслуживанием, - оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения.

В ч. ч. 2 и 3 указанной статьи говорится вообще о гарантиях, поэтому они могут быть самыми разными (предоставление дополнительных отпусков, возмещение расходов на приобретение лекарств или протезирующих средств, оплата стоимости операций и др.).

4. Согласно ч. 1 ст. 323 оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения может производиться работодателем при одновременном соблюдении следующих условий:

- наличие медицинского заключения о необходимости таких консультаций или лечения;

- отсутствие возможности проведения этих консультаций или лечения по месту проживания работника, которое также должно быть отражено в медицинском заключении;

- нахождение соответствующего консультационного или лечебного заведения в пределах России, но не за границей;

- урегулированность данного вопроса в коллективном договоре.

При этом оплата стоимости проезда должна производиться не за счет федерального бюджета, а за счет средств организаций.

5. На основании ч. 2 ст. 323 ТК в ст. 6 Закона Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2004 г. 187-З N 381-III "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)" предусмотрено, что для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета этого субъекта РФ, коллективным договором предусматривается оплата за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Следует обратить внимание, что в данном Законе использована формулировка "коллективным договором может предусматриваться", которая имеет предписывающий (обязательный) характер.

6. На основании ч. 2 ст. 323 ТК Постановлением городского Собрания депутатов г. Якутска от 15 сентября 2005 г. ПГС N 36-8 утверждено Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях (учреждениях), финансируемых из местного бюджета муниципального образования "Город Якутск", в котором (разделы 5 и 6) дана более подробная регламентация предоставления комментируемой гарантии медицинского обслуживания:

Лицам, работающим в организациях (учреждениях), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и финансируемых из местного бюджета муниципального образования "Город Якутск", может быть оплачена за счет средств местного бюджета стоимость проезда в пределах территории РФ для лечения при наличии соответствующего медицинского заключения;

Проезд к месту лечения и обратно оплачивается только в том случае, если соответствующее лечение не может быть предоставлено по месту проживания работника, а также является необходимым условием для сохранения его жизни, предотвращения наступления тяжкого вреда здоровью и/или инвалидности работника;

Решение об оплате проезда к месту лечения и обратно принимается работодателем по письменному ходатайству профсоюзного комитета организации (учреждения);

Источником финансирования компенсации расходов на оплату стоимости проезда на лечение является местный бюджет муниципального образования "Город Якутск".

Следует отметить, что в данном случае гарантия медицинского обслуживания является действительно реальной по сравнению с той, о которой говорится в ч. 1 ст. 323 ТК, поскольку достаточно полно урегулированы условия ее предоставления и определен источник финансирования (местный бюджет).

7. Хотя в ст. 323 говорится только о коллективном договоре, условие об оплате проезда для указанных в ней целей может быть предусмотрено в трудовом договоре, а также в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях на основании общих норм ТК (например, ст. ст. 9, 45 и 46, 56 и 57).

8. Наиболее часто необходимость медицинских консультаций или лечения возникает после прохождения северянами обязательных периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований), которые они должны проходить на основании ст. ст. 213 и 324 ТК.

9. Об особенностях медицинского обслуживания лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вахтовым методом, см. ст. ст. 297, 298 и комментарий к ним.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1