Статья ТКРФ 320. Сокращенная рабочая неделя в районах Крайнего севера

Комментарий к статье 320

1. В отличие от ст. 319 ТК гарантия, предусмотренная в ст. 320, предоставляется не одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), а только женщинам.

2. Если раньше 36-часовая рабочая неделя прямо устанавливалась вышеуказанным федеральным законом и была обязательна для всех работодателей, то теперь она устанавливается только в случаях, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре. При отсутствии такого условия в упомянутых договорах работодатель вправе не устанавливать указанную сокращенную продолжительность рабочей недели.

3. Несмотря на то что в ст. 320 ТК говорится только о коллективных и трудовых договорах, условие о предоставлении женщинам 36-часовой продолжительности рабочей недели может быть предусмотрено и в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях, на основании общих норм ТК (например, ст. ст. 45 и 46).

4. Если условие о сокращенной 36-часовой неделе предусмотрено в трудовом или коллективном договоре либо соглашении, то заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной (т. е. 40-часовой) рабочей неделе, а не сокращаться пропорционально уменьшенному количеству рабочих часов.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

сокращенная рабочая неделя

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1