Статья ТКРФ 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Комментарий к статье 257

1. Усыновление является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которая в наибольшей степени отвечает интересам ребенка, обеспечивая ему семейное воспитание и правовое положение, равное с родными детьми. Лица, усыновившие ребенка, не только несут по отношению к нему родительские обязанности, но и имеют те же права, что и родители в отношении родных детей. Это касается и тех прав, которые возникают в сфере трудовых отношений.

2. Решение об усыновлении принимает суд в порядке особого производства с участием, кроме самих усыновителей, также прокурора и органов опеки и попечительства. Права и обязанности усыновителей возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления (ст. 125 СК и п. 2 ст. 274 ГПК). На основании вступившего в законную силу решения суда органы записи актов гражданского состояния осуществляют государственную регистрацию усыновления ребенка.

В случае если по решению суда усыновители указываются вместо родителей ребенка, соответствующие изменения вносятся в запись акта о рождении ребенка и выдается свидетельство о рождении ребенка с указанием в качестве родителей (или одного из них) его усыновителей (п. 3 ст. 44 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (в ред. от 18 июля 2006 г.) "Об актах гражданского состояния"). В этом случае все права, связанные с воспитанием ребенка, возникают у усыновителей на тех же основаниях и в том же порядке, что и у родителей.

Если в решении суда об установлении усыновления указывается на сохранение имущественных и личных неимущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (или одним из них), запись акта о рождении ребенка не изменяется и выдается свидетельство об усыновлении (ст. ст. 43 и 45 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

3. В соответствии со ст. 257 ТК работникам, усыновившим ребенка, предоставляется три вида отпусков: отпуск в связи с усыновлением (заменяющий послеродовую часть отпуска по беременности и родам), отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

4. Отпуск в связи с усыновлением предоставляется со дня усыновления, т. е. со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления, до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка. При одновременном усыновлении двух и более детей отпуск предоставляется до истечения 110 календарных дней со дня их рождения.

Данный отпуск предоставляется тому лицу, который является усыновителем ребенка, как женщине-усыновительнице, так и мужчине-усыновителю (в последнем случае - если усыновленный ребенок не имеет матери). Если ребенок усыновлен супругами, отпуск предоставляется одному из них по их выбору.

Порядок предоставления отпуска утвержден Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 719 (в ред. от 1 февраля 2005 г.). В соответствии с ним отпуск предоставляется на основании заявления работника-усыновителя, в котором указывается его продолжительность. Одновременно с заявлением должны быть предъявлены решение суда об установлении усыновления и копия свидетельства о рождении ребенка (детей). При усыновлении ребенка обоими супругами предоставляется также справка с места работы супруга о том, что ему (ей) отпуск не предоставлен и что супруге не предоставлен также отпуск по беременности и родам (об отпуске по беременности и родам см. п. 5 комментария к наст. статье).

Работнику, находящемуся в отпуске в связи с усыновлением, выплачивается пособие в тех же размерах и в том же порядке, что и пособие по беременности и родам. О пособии по беременности и родам см. п. п. 7 - 10 комментария к ст. 255 ТК. Данное пособие выплачивается единовременно на основании приказа работодателя о предоставлении отпуска в связи с усыновлением ребенка не позднее десяти дней со дня предоставления всех необходимых документов (см. письмо Фонда социального страхования РФ от 1 ноября 2001 г. N 02-18/05-7806 (Вестник социального страхования. 2002. N 1)).

5. В соответствии с ч. 4 ст. 257 ТК женщине, усыновившей ребенка, по ее желанию вместо отпуска в связи с усыновлением предоставляется отпуск по беременности и родам. В отличие от отпуска в связи с усыновлением отпуск по беременности и родам предоставляется только женщине-усыновительнице.

Продолжительность этого отпуска определяется так же, как и отпуска в связи с усыновлением, - со дня усыновления до истечения 70 (110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей). Основанием для предоставления отпуска является листок временной нетрудоспособности, который выдается родовспомогательным учреждением, в котором родился ребенок. Порядок выдачи листков временной нетрудоспособности в случае усыновления ребенка разъяснен письмом Министерства здравоохранения РФ N 2510/718-02-31 и Фонда социального страхования РФ N 20-08/10-179П от 23 января 2002 г. (Вестник социального страхования. 2002. N 4). Листок оформляется по правилам, установленным в Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России и Постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. В графе "Причина нетрудоспособности" производится запись: "послеродовой отпуск", а в разделе "Освобождение от работы" записывается, с какого числа, месяца и года и по какое число и месяц включительно женщина освобождается от работы. При этом дата освобождения от работы соответствует дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может превышать 70 дней со дня рождения ребенка либо 110 дней при одновременном усыновлении двух или более детей.

Следует иметь в виду, что в целях обеспечения тайны усыновления по решению суда дата рождения ребенка может быть изменена, но не более чем на три месяца.

На период отпуска по беременности и родам усыновительнице выплачивается пособие по беременности и родам на общих основаниях.

Статья 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", устанавливающая право усыновительниц на пособие по беременности и родам, связывает его с усыновлением ребенка в возрасте до трех месяцев. Применительно к выплате пособия по беременности и родам при усыновлении одного ребенка это ограничение не имеет смысла, поскольку отпуск по беременности и родам в этом случае заканчивается через 70 дней после рождения ребенка, т. е. раньше, чем ему исполнится три месяца, поэтому при усыновлении ребенка старше трехмесячного возраста право на пособие и не возникнет. При усыновлении же одновременно двух и более детей может возникнуть ситуация, когда они усыновлены в возрасте более трех месяцев и в соответствии с ч. ч. 1 и 4 ст. 257 ТК усыновительнице предоставлен отпуск по беременности и родам. Поскольку ст. 257 ТК не ограничивает права усыновителей возрастом усыновленных детей, в соответствии с ч. 4 ст. 5 ТК должны применяться нормы Кодекса, а не противоречащего ему федерального закона и пособие по беременности и родам в этом случае должно выплачиваться до окончания отпуска по беременности и родам.

6. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет усыновителям предоставляется на тех же основаниях и в том же порядке, что и родителям или иным лицам. В отношении усыновленных детей правом на отпуск по уходу за ребенком до трех лет также пользуются иные родственники ребенка, фактически осуществляющие уход за ним.

Лицу, находящемуся в отпуске, выплачивается пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, а также компенсационная выплата лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (см. п. п. 10 - 18 комментария к ст. 256 ТК).

7. В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" лицам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев, выплачивается также единовременное пособие в размере 8000 руб.

8. Российское законодательство устанавливает, что тайна усыновления охраняется законом. За разглашение тайны усыновления, т. е. сообщение сведений об усыновлении вопреки воле усыновителя, наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 155 УК РФ. Эту ответственность несут лица, обязанные хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, а также иные лица, которым известно об усыновлении, разглашающие эти сведения из корыстных или иных низменных мотивов.

Лицами, которым сведения об усыновлении стали известными при исполнении должностных обязанностей, могут быть работники кадровых служб, бухгалтерии, члены комиссии по социальному страхованию и другие работники организации. Для них эти сведения составляют профессиональную тайну.

Наказанием за совершение преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ, является штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

отпуск по рождению ребенкаотпуск при рождении ребенкаотпуск в связи с рождением ребенка

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1