Статья ТКРФ 159. Общие положения

Комментарий к статье 159

1. Статья 159 ТК формулирует общие принципы государственной политики в сфере нормирования труда и гарантии, предоставляемые в связи с этим работникам.

2. Под нормированием труда следует понимать деятельность по разработке и внедрению норм труда, определяющих объем обоснованных с точки зрения организационно-технической, психофизиологической и экономической трудовых затрат, необходимых для выполнения тех или иных работ. Нормирование труда является составной частью управления трудом; исходя из установленных норм труда определяется численность, профессиональный и квалификационный состав работников, а также осуществляются мероприятия, направленные на наиболее рациональное использование трудовых ресурсов.

3. Государственное содействие системной организации нормирования труда обеспечивается разработкой в установленном Правительством РФ порядке типовых норм труда для однородных работ; установлением правил введения, замены и пересмотра норм труда; подготовкой специалистов в области нормирования труда; возложением на работодателя обязанности устанавливать научно обоснованные нормы труда.

4. Установление систем нормирования труда относится к ведению работодателя. В целях учета интересов работников при установлении норм труда п. 3 ст. 11 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" предусмотрено, что нормы труда устанавливаются работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями) по согласованию с соответствующими профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах, соглашениях. Однако в ст. 159 закреплено, что в организации система нормирования устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников или в коллективном договоре. С учетом этого п. 3 ст. 11 указанного Закона применению не подлежит, как противоречащий положениям ТК.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1