Как уйти с работы по личным делам, чтобы не уволили за прогул 4 способа избежать увольнения

Никто не хочет брать отпуск на целый день, чтобы посетить поликлинику, забрать ребенка из детского сада или просто успеть в театр. А закон не разрешает уйти с работы на час-два пораньше, чтобы за это ничего не было. Точнее, данный вопрос законом не урегулирован.

На практике сложилось несколько способов покинуть рабочее место, не дожидаясь конца рабочего дня. Разберем их подробно.

Способ 1. Отпроситься у начальника

Кажется, что о возможности уйти пораньше или, наоборот, прийти попозже проще всего поговорить с непосредственным руководителем. Многие начальники готовы войти в положение и отпустить сотрудника. И в большинстве случаев такая договоренность защищает человека от претензий по поводу отсутствия на рабочем месте.
Но здесь есть свои подводные камни.

Начальник может «забыть». Если договоренность устная, а вы не очень ладите с начальством, не исключено, что вашим отсутствием воспользуются, чтобы применить взыскание, а то и уволить за прогул. Если есть подозрение, что такое может произойти, лучше отпроситься письменно. Подпишите у руководителя заявление о том, что отпрашиваетесь на несколько часов, и оставьте у себя копию.

Если этого сделать не удалось, то в случае спора можно сослаться на свидетельские показания. Если коллеги подтвердят, что ваше отсутствие было согласовано, суд, скорее всего, встанет на вашу сторону. Поэтому лучше отпрашиваться в их присутствии.

Время отсутствия могут не оплатить. Бывают принципиальные руководители, которые готовы отпустить работника по личным делам, но не хотят, чтобы компания оплачивала время его отсутствия, или же волнуются, что с работником что-то случится, и решают подстраховаться. Они могут попросить взять отпуск за свой счет на полдня.

А так можно?

Время отсутствия «по личным делам» не считается рабочим, поскольку в этот период сотрудник не находится на работе и не исполняет свои трудовые обязанности. Не относятся эти часы и к перерывам или иному времени отдыха, поскольку закон предусматривает закрытый перечень таких видов времени. Некоторые работодатели тем не менее хотят это время как-то закрепить и отразить в табеле. Чаще всего работнику предлагают оформить отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов.
И вы не поверите, но это законно. Обычно отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в календарных днях. Но закон не запрещает оформлять такой отпуск на несколько часов.

Могут потребовать отработать в другой день. Часто начальство соглашается отпустить сотрудника пораньше, но с условием, что он отработает эти часы в другой день. Такая схема удобна и работнику, и работодателю, но, при этом она незаконна. Ведь фактически сотрудника привлекают к сверхурочной работе, которая никак не оформлена и не оплачивается. А значит, есть риск, что компанию привлекут к административной ответственности.

Способ 2. Сослаться на корпоративные правила

В компании могут быть свои правила, по которым работники отпрашиваются с работы. Эти правила могут быть как писаные, так и неписаные.

Прежде всего проверьте правила внутреннего трудового распорядка. Возможно, там написано, в каких случаях работник может отпроситься с работы и как это правильно оформить. Часто разрешают уйти пораньше в день рождения или накануне отпуска. В правилах прописывают, как отпроситься: с кем согласовать, нужно ли письменное заявление и так далее.

Пример из юридической практики

По правилам внутреннего трудового распорядка компании работники обязаны были согласовать в письменной форме со своим непосредственным руководителем преждевременный уход со смены или задержку к ее началу.

Один из работников обращался к руководителю по поводу ухода с работы и передал заявление. Но тем не менее его уволили за прогул, поэтому сотрудник обратился в суд.

Суд изучил обстоятельства дела и восстановил работника на работе.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 2018 г. № 66-КГ18-8)

Бывает, что правила нигде не закреплены, но работники уходят с работы раньше в определенном порядке, например в пятницу. В этом случае свидетельские показания коллег помогут оспорить взыскание.

Способ 3. Взять отгул из-за переработок

Если вас привлекали к сверхурочной работе, то вместо дополнительной оплаты вы можете претендовать на время отдыха не меньшее, чем то, что вы отработали сверхурочно. Иными словами, если вы в один день работали на два часа больше, то в следующий можете уйти на два часа раньше. Такое время удобно использовать на личные дела, которые можно решить только в рабочее время.

Но есть нюанс: такую отлучку всё равно нужно согласовывать с начальством. Иначе вам могут предъявить претензии из-за отсутствия на работе.

А если у меня ненормированный рабочий день?

Дополнительное время отдыха полагается именно за привлечение к сверхурочной работе. Если у работника ненормированный рабочий день, то он не сможет уйти с работы «раньше» потому, что накануне «задержался».
Ненормированный рабочий день при этом не освобождает работника от необходимости соблюдать свой стандартный график, например с девяти до 18. Компенсация за переработки при ненормированном рабочем дне предоставляется в виде дополнительных дней (минимум трех) оплачиваемого отпуска.

Способ 4. Уйти раньше на свой страх и риск — но по уважительной причине

Прежде чем применять к работнику взыскание за опоздание или за прогул, работодатель должен выяснить причину отсутствия. Именно для этого у работника просят объяснительную. Если причина окажется уважительной, наказать работника нельзя, даже если подтвердится, что он ушел с работы без согласования с начальством.

При этом закон не говорит, какая причина уважительная, а какая — нет. Это решает работодатель. Однако, если он скажет, что причина неуважительная, и уволит сотрудника, суд может проверить это решение.

Если сотрудник ушел раньше потому, что почувствовал себя плохо и решил показаться врачу, суд, скорее всего, признает это уважительной причиной — при наличии подтверждающих документов (справки или больничного листа).

Могут быть и другие уважительные причины, чтобы уйти с работы, — как правило, это семейные обстоятельства, проблемы у родственников и так далее.

Пример из юридической практики

Сотрудница не вышла на работу, потому что ей пришлось везти племянника в травмпункт. Она отправила об этом СМС руководителю, но ее всё равно уволили за прогул.

Суд восстановил сотрудницу на работе, указав на то, что причина ее отсутствия была уважительной, а согласие или несогласие начальника ее отпустить в этом случае не имеет значения.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 2019 г. № 5-КГ19-81)

Можно ли уйти раньше, если работал в обед

Нет. И вот почему.

Время, когда сотрудник может воспользоваться перерывами, и продолжительность таких перерывов прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре. Работник не может сам изменить установленный режим и отказаться от перерывов, чтобы сократить себе рабочий день. Ведь он еще при приеме на работу знал об условиях труда и отдыха, принятых в организации, и согласился с ними.

Если вы работали во время обеденного перерыва — это ваш личный выбор. Во время перерывов для отдыха и питания работник освобождается от трудовых обязанностей. Вместе с тем закон позволяет ему самому решать, как использовать такие периоды. (Но лучше посвящать их обеду.)

Официально отказаться от перерыва и уменьшить за счет этого рабочий день тоже нельзя, потому что по закону руководитель не может оставить сотрудника без положенного времени на обед.

Исключение составляют только работники на неполной ставке, рабочий день которых не превышает четырех часов. Для них обеденный перерыв может не устанавливаться.

Юлия Девяткова, Практикующий юрист. rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1