Как работодатель может наказать работника, если тот ушел с работы на полчаса раньше положенного времени?

Автор: Максим Горячев

Вакансия от А до Я

Как работодатель может наказать работника, если тот ушел с работы на полчаса раньше положенного времени? Можно ли работника за это уволить? Нужно ли для этого объяснение работника?

Для увольнения оснований нет: работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины менее четырех часов, а именно такой срок отсутствия может быть признан прогулом согласно пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Работодатель в данном случае имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание или выговор. Для этого он должен: до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника объяснение в письменной форме (часть 1 статьи 193 ТК РФ). Объяснение пишется работником от руки в произвольной форме. Если писать отказался – об этом составляется акт в произвольной форме с подписями нескольких свидетелей.

А вот при повторном нарушении трудовой дисциплины (не обязательно таким же) работником, имеющим дисциплинарное взыскание, его уже можно будет уволить по пункту 5 статьи 81 ТК РФ за неоднократное нарушение трудовых обязанностей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1