Что такое Коэффициент абсентеизма

К чему приводит неэффективное использование рабочего времени сотрудников компании?

Нанимая человека на работу, компании покупают его рабочее время. Предполагается, что все рабочее время, кроме основного отпуска, сотрудник будет посвящать компании.

Но зачастую это не так. Сотрудники в рабочее время болеют, отпрашиваются к врачу, встречают родственников с вокзала, справляются с форс-мажорами в виде прорванных труб, лечат животных у ветеринара и так далее. Причин отпроситься на время или на целый рабочий день может быть много. Все это уменьшает то полезное время, которое сотрудник мог бы посвятить делу.

Неэффективное использование рабочего времени сотрудников приводит к снижению производительности и сокращению финансовых показателей компании. Многие компании не считают это время. А зря.

Есть такой показатель, коэффициент абсентеизма - это отсутствие персонала на рабочем месте. Каждый сотрудник за год должен отработать определенное количество времени, которое можно посмотреть в производственном календаре. Например, в 2020 году фонд рабочего времени на одного сотрудника при 40-часовой рабочей неделе составляет 1979 часов.

Все дни, в которые сотрудники отсутствовал на рабочем месте, являются потерями.

Существует два вида абсентеизма, которые мы и разберем в данной статье.

1. Общий коэффициент абсентеизма

Данный показатель дает возможность проанализировать общий процент потерь производительного времени сотрудников за определенный период по причине их отсутствия на рабочем месте.

Общий коэффициент абсентеизма (ОКА) используют при прогнозе выполнения производственных планов и финансовых показателей компании, планировании найма постоянного и временного персонала компании.

Формула расчета ОКА

В данном показателе НЕ учитываются следующие виды отсутствия:

- оплачиваемый отпуск - основной и дополнительные: северный, за вредные условия труда, то есть все те отпуска, за которые сотрудник не может взять денежную компенсацию и должен "отгулять"

- выходной день по причине выполнения государственных обязанностей, донорство и так далее.

При этом в список отсутствий входят:

- больничные - как с оформленным листком нетрудоспособности, так и без него
- отгулы за свой счет
- прогулы
- любые случаи, когда сотрудник отпрашивается у руководителя на половину дня для личных дел
- простой.

Пример расчета ОКА

В компании работает 100 человек. За год сотрудники суммарно отсутствовали 2500 рабочих дней, из них 1800 рабочих дней приходится на ежегодный отпуск.

1) Количество рабочих часов за год по производственному календарю для 40-часовой рабочего недели - 1979.

2) Рассчитаем общий фонд рабочего времени = 1979 часов * 100 сотрудников = 197 900 человеко-часов.

3) Посчитаем пропущенные часы = 2500 - 1800 = 700 рабочих дней * 8 часов = 5 600 человеко-часов.

4) Посчитаем часы отпуска = 1800 рабочих дней * 8 = 14 400 человеко-часов.

5) ОКА = 5 600 / (197 900 - 14 400) * 100% = 3,05%.

Нормы для ОКА

Нормы, как таковой нет. Но, так как в этот показатель не включен основной отпуск и другие законодательно разрешенные отсутствия, норму можно вывести самостоятельно.

Например, за год сотрудник может взять 28 календарных дней отпуска. Нужно перевести календарные дни в рабочие.

Так как по ТК РФ сотрудник обязан оформить отпуск не менее 14 дней, а остальные дни брать по своему усмотрению, на каждого сотрудника приходится от 20 (сотрудник оформляет отпускные дни вместе с выходными) до 24 рабочих дней в году.

Если в компании нет дополнительных отпусков, определим норму коэффициента абсентеизма (в расчете на одного сотрудника)%: от 20/1979 * 100% = 1,01% до 24/1979 * 100% = 1,21%.

Таким образом, округлив большее из указанных значений, мы получим ориентировочную норму ОКА для компаний без дополнительного отпуска = не более 1,5%.

Если в компании есть дополнительные отпуска, то к числителю формулы расчета нормы ОКА необходимо прибавить среднее количество рабочих дней дополнительного отпуска за прошлый год на одного сотрудника.

2. Коэффициент абсентеизма Брэдфорда

Данный показатель пришел к нам с Запада. Якобы исследователи института Брэдфорда выявили закономерность между частотой кратковременных отсутствий сотрудника на рабочем месте и падением показателей производительности и эффективности. Данный показатель применяют для оценки потери эффективности в производственном процессе, вызываемых частым краткосрочным отсутствием сотрудника по сравнению с единичными продолжительными случаями отсутствия.

Чем чаще сотрудник отсутствует на работе, тем выше показатель абсентеизма, тем негативней эффект от его отсутствия на производственный процесс.

При этом никто не видел этих исследований и их результатов. Но на Западе отслеживание коэффициента абсентеизма Брэдфорда (КАБ) сопровождается дисциплинарными мерами по отношению к отдельно взятым сотрудникам. В американских компаниях этот показатель используют следующим образом: первый инцидент выхода индивидуального показателя абсентеизма за норму - сотрудника вызывают на разговор, второй инцидент - его увольняют. В интернете есть разные форумы, на которых сотрудники американских компаний обсуждают и очень не любят этот показатель.

Я предлагаю использовать этот показатель в качестве индикатора уровня вовлеченности и выгорания. Чем чаще сотрудник начинает отпрашиваться с работы по различным поводам, болеть с больничным листом или без него, тем ниже его вовлеченность в рабочий процесс и на него нужно обратить внимание. Не с целью уволить, а выяснить, что с ним происходит, что компания может сделать, чтобы повысить его производительность.

Формула расчета КАБ

Показатель считается индивидуально по каждому сотруднику.

Но для использования в России и странах СНГ нужно ее дополнить. Так как этот показатель появился в США, нужно учитывать, что их трудовое законодательство сильно отличается от российского, трудовые отношения с сотрудником закреплены в коллективных договорах компаний, сотрудник не имеет такого разнообразия законодательно закрепленных причин отсутствия на рабочем месте.

Поэтому я предлагаю в данном показателе применять тот же подход, который мы разбирали при расчете общего коэффициента абсентеизма, и не учитывать следующие виды отсутствия:

- оплачиваемый отпуск - основной и дополнительные: северный, за вредные условия труда, то есть все те отпуска, за которые сотрудник не может взять денежную компенсацию и должен "отгулять"

- выходной день по причине выполнения государственных обязанностей, донорство и так далее.

В список отсутствий для расчета включить:

- больничные - как с оформленным листком нетрудоспособности, так и без него
- отгулы за свой счет
- прогулы
- любые случаи, когда сотрудник отпрашивается у руководителя на половину дня для личных дел
- простой.

Пример расчета КАБ

То есть мы считаем количество случаев отсутствия сотрудника за период, возводим это количество в квадрат и умножаем на общее количество дней отсутствия.

Нормы для КАБ

В отлиичии от ОКА норма для КАБ существует и не должна превышать следующих значений:

- за год — 80 баллов
- за квартал — 27 баллов
- за месяц — 12 баллов.

То есть в нашем примере расчета нужно обратить внимание на сотрудника из третьего примера, т.к. 1000 > 27.

Так как КАБ можно посчитать индивидуально по каждому сотруднику, то его можно использовать при поиске взаимосвязей со следующими показателями:

- текучесть
- производительность
- лояльность
- % выполнения КПЭ
- выручка
- прибыль.

3. Вывод

1) ОКА необходимо использовать для прогноза выполнения производственных планов и финансовых показателей компании, а также планирования найма постоянного и временного персонала компании. Иначе компания будет ставить производственные планы и планы продаж в отрыве от фонда рабочего времени сотрудников, которым располагает.

2) КАБ необходимо использовать для анализа вовлеченности и риска выгорания сотрудников. Стоимость измерения этого показателя намного меньше исследований вовлеченности от провайдеров, но даст более объективную информацию, так как опирается на действия, а не слова в опросах сотрудников.

deynekina.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1