Что такое «электронное обучение»?

Понятие «электронное обучение» активно входит в нашу жизнь. Но до сих пор каждый трактует этот термин по своему, и для многих он остается расплывчатым. Попробуем разобраться в базовых понятиях «с нуля».

Но сначала ответим на вопрос — почему электронное обучение активно развивается? Причина кроется в преимуществах электронного обучения в сравнении с очным обучением:

  • Экономия бюджета на обучение — до 80%.
  • Доступность — уроки доступны, не зависимо от расстояния и времени суток.
  • Скорость обучения выше — в среднем в 2 раза.
  • Лучше усвоение материала — подтверждено результатами исследований.
  • Стандартизированный учебный материал — единый для всех учащихся.
  • Удобство тестирования и анализа знаний учащихся — все в электронном виде.

Большинство крупных и динамично развивающихся компаний Украины и мира — банков, страховых компаний, лидеров FMCG-рынка и других — уже внедрило у себя электронное обучение персонала.

Учебный материал

По названию ясно, что электронное обучение предполагает работу с компьютером и/или интернетом. При этом учебный материал отображается пользователю на экране компьютера в удобном виде:

1) текст с графиками и картинками (простейший вариант, текст просто копируется из заранее подготовленного документа или размещается сам документ);
2) учебный ролик (требует дополнительной разработки с использованием специальной программы).

Так, например, выложенные в виде текста и картинок уроки по языкам программирования являются учебным материалом. «Следующим уровнем» в подготовке учебного материала является создание обучающего ролика. Учебный ролик может быть анимированным или обычным видео-файлом, который можно просматривать в интернет-браузере.

Примером обычного учебного видео-файла может быть видео приготовления кофе-напитка, записанное в кофейне. Анимированный учебный ролик часто представляет собой набор слайдов с текстом и картинками, и часто включает персонажа — герой, который появляется в ролике и акцентирует внимание учащегося. Учебный ролик может быть озвучен голосами дикторов или содержать простейшее звуковое сопровождение.

Учебный материал может быть представлен на сайте, находиться локально на компьютере пользователей или хранится на СD-дисках. Это и есть, если можно так сказать, простейший вариант обучения — учебный материал предоставляется пользователю в электронном виде и пользователь изучает его, просматривая в интернет-браузере.

Однако, такой вариант электронного обучения «односторонний» — пользователи имеют доступ к учебному материалу, изучают его, но не ясно как они его усвоили, и вообще смотрели ли они его. Для упрощения и контроля учебного процесса и существует система электронного обучения (или система дистанционного обучения — СДО).

Система электронного обучения

Когда мы говорим об электронном обучении в более широком смысле, предполагается, что учебный материал будет размещен в системе электронного обучения (на английском — Learning Management System — LMS). Она представляет собой программный продукт. Доступ в систему обучения осуществляется через интернет или по локальной сети, в свободном режиме или с авторизаций пользователей — по логину и паролю. Чаще всего для доступа в систему обучения используется интернет-браузер. Преподаватель размещает учебный материал, создает тесты с использованием встроенной системы тестирования учащихся. После этого, каждому пользователю предоставляется свой набор уроков для изучения. Результаты учебного процесса анализирует преподаватель, формируя ответы и просматривая результаты тестирования.

Система электронного обучения предоставляет такие возможности:

  • Структурирование учебного материала по урокам и курсам.
  • Каждому учащемуся, в зависимости от его должности, предоставляется свой набор уроков и курсов.
  • Встроенный механизм тестирования позволяет проверить усвоенные знания.
  • Возможность отслеживать активность учащихся. Например, если в отчетах видно, что учащийся, смотрел учебный ролик 15 минут, а длительность ролика составляет полчаса, это значит, что он не ознакомился с ним полностью.
  • Удобный анализ результатов обучения — система электронного обучения позволяет преподавателю сформировать отчеты по тестированию учащихся.
  • Как правило, система обучения также хранит историю учебного процесса каждого учащегося и позволяет удобно конвертировать ее в таблицы excel или в pdf-документ.

Увеличить

Таким образом, используя систему обучения главное преимущество, которое вы получаете — «обратная связь». Теперь вы можете сказать точно, насколько хорошо учащиеся усвоили учебный материал, а также подкорректировать учебный процесс, как в целом, так и для конкретных сотрудников. Если компания имеет разветвленную сеть офисов в регионах, то экономический эффект от электронного обучения будет очевиден — экономия на затратах на проживание и проезд в учебный центр сотрудников или тренера компании — в региональные офисы.

С развитием интернета и технологий электронное обучение будет все больше проникать в нашу жизнь. Обучение сотрудников становится важным компонентом успешного развития компании. Несомненно, и в дальнейшем учебные центры компаний будут готовить учебный материал, адаптированный для использования в электронном обучении, скорость обучения сотрудников будет возрастать, а качество их подготовки и инструменты анализа их знаний — улучшаться. Электронное обучение — актуальное решение в современном стремительном экономическом мире.

 ID Group

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1