25 самых забавных названий профессий в IT-вакансиях

Искать и нанимать инженеров или дизайнеров — это скучно, решили многие компании из индустрии информационных технологий (IT). Поэтому HR-отделы не против, если новички называют себя «ниндзями» или «рок-звездами».

Причем тенденция в придумывании самых необычных названий профессий не идет на спад. Исследователи из компании CB Insights подготовили список из 25 самых абсурдных:

1. Евангелист инноваций

«Проповедник» инноваций есть в штате таких всемирно известных компаний, как SAP и Google. Согласно описанию, в профессиональной социальной сети LinkedIn, в задачу «евангелиста» входит «раскрытие творческого потенциала сотрудников и их инновационных возможностей».

2. Алхимик мечты

Позицию «алхимика, воплощающего мечты в реальность», можно найти в штате таких компаний, как QuickStep. Как правило так называют креативных директоров или директором по маркетингу. Но в LinkedIn можно найти, например, «алхимиков дизайна» или «алхимиков по разработке продуктов и решений».

3. Консьерж выходного дня

Консьержи играли заметную роль в европейских судах вплоть до XVIII столетия. Этим словом называли приближенных к царственным особам помощников, следивших за порядком в королевстве.

Современная версия консьержа — это, по сути, служба поддержки клиентов. Дизайнерская компания Crew перед тем, как ее поглотила Dribble, рекламировала позицию «консьержа на выходных». Ведь пользователи должны быть счастливыми все семь дней в неделю.

4. Инженер счастья

Такую позицию можно найти в штате компании Automattic. Как и у «инженеров поддержки», основные обязанности «инженера счастья» заключаются в том, чтобы «помогать людям использовать продукты Automattic». А также «готовить подробные отчеты об ошибках» и «создавать сообщество поддержки, делясь знаниями и помогая членам команды по всему миру».

5. SVG Задира

Это наименее распространенное название профессии в IT. Potentia Labs так описала вакансию «SVG Badass (задира)»: «Работать с нами — это шанс сделать гораздо больше, чем писать код, это шанс внести позитивные изменения в жизнь людей. Мы ищем человека с исключительными навыками и опытом в создании SVG-кода».

6. «Ниндзя времени»

Стартап в сфере электронной коммерции для домашних животных Chewy ищет «ниндзя», а по-простому — координатора, отвечающего за человеческие ресурсы и управление временем.

7. Инновационный алхимик

Комбинацию «алхимика мечты» и «евангелиста инноваций» искали наниматели из USALLIANCE. На «алхимика инноваций» возлагалась ответственность за «модернизацию традиционных процессов цифрового банкинга».

8. Принцесса безопасности

Париса Тебриз присоединилась к Google в 2015 году, чтобы работать во внутренней команде, занимающейся поиском «дыр» в браузере Chrome. Именно тогда молодая «кодерша» решилась на «ребрендинг» своей профессии.

На конференции в Токио она официально сменила название с «инженера по информационной безопасности» на «принцессу безопасности». «Я знала, что мне нужно будет раздать свои визитки, и я подумала, что «инженер по информационной безопасности» звучит так скучно», — рассказывала позже Тебриз.

Сегодня она — старший технический директор Google, отвечающий за весь браузер Chrome. В сферу ее ответственности входит Project Zero, одна из исследовательских групп внутренней безопасности Google. Ее новое прозвище: «босс браузера».

9. Джедай продаж

В уже существующей корпорации Convergys новые сотрудники по продажам, представляющие программное обеспечение для управления клиентами компании, были известны как «розничные джедаи». Подобные вакансии открыты в Crossroads Technologies, Cisco и в других компаниях. Правда, пик популярности «джедаев-продажников» пришелся на 2012 год, после которого число вакансий с таким названием упало примерно на 40% к концу 2014 года.

10. Нинзяга-программист

Финансовый стартап TSheets не просто называл своих сотрудников «ниндзя». Для разработчиков программного обеспечения было придумано новое слово, «объединившее» «ниндзя» и «инженер». «Разработка программного обеспечения — это загадочная и древняя форма искусства», — объяснила компания на страницах Chicago Tribune.

11. Налоговый вышибала

Раньше слова «wrangler» и «wrangling» применялись к ковбоям и другим пастухам скота.

Сегодня в Automattic «tax wrangler» отвечает за «изучение налоговых норм в сфере продаж» и работает над «налогами с продаж, имущества, акцизов и НДС» для компаний с числом стотрудников 600+.

12. Ниндзя по маркетингу удаленных воронок

Легендарные «воины-тени» ниндзя наводили ужас на феодальную Японию. Они организовывали убийства, выполняли шпионские миссии и проводили диверсии. Современный «ниндзя по маркетингу удаленных воронок» — это роль с гораздо более скромными обязанностями. Она включает в себя, например, «создание воронок, основанных на целях клиента». Стартап CustomerBloom искал «ниндзя по маркетингу удаленных воронок», который бы «любил решать проблемы» и «быстро осваивал новые инструменты».

13. Герой контента

FreedomFormula описала своего идеального «героя контента» как человека, который хочет взять на себя «кучку ответственности» и «способен быстро научиться управлять чрезвычайно успешным онлайн-бизнесом изнутри». Соискатель такой работы присоединился бы к «небольшому племени рок-звезд, чья единственная миссия — позволить людям во всем мире жить настоящей жизнью».

14. Библиотекарь мемов

Название «мем-библиотекарь» придумали в Tumblr, чтобы описать роль, исполняемую Амандой Бреннан. Она занимается исследованием субкультур и тенденций. Команда Tumblr использует данные, собранные командой Бреннан, чтобы лучше понять уникальные сообщества, их «языки» и отношения, постоянно возникающие на платформе.

15. Менеджер счастья

Корпоративная «культура счастья», укоренившаяся в середине 20-го века, похоже, не ослабевает. Компания по доставке здоровой пищи Oh My Green нанимает «менеджера счастья», иначе — операционного менеджера. Он отвечает за «предоставление восхитительного опыта» клиентуре компании.

16. Пастух по оптимизации

Требования и обязанности «пастуха» по оптимизации конверсии — или аналитика по оптимизации веб-сайтов — в MathWorks стандартны для специалиста среднего уровня в технологической компании.

17. Наместник галактического совершенства

Титул «галактического наместника по исследованию превосходства» — возможно самый необычный в списке — принадлежит исследователю из Microsoft Джеймсу Миккенсу. Пафос и юмор названия кажутся подходящими, если познакомиться поближе с экстравагантной личностью Миккенса.

18. Шерп инноваций

Инновации назревают и возникают постоянно, но разглядеть их и использовать не всегда просто. «Шерпы инноваций» — подобно шерпам, которые помогают альпинистам взбираться на Эверест — помогают руководителям выходить «за рамки», находить инновации и привносить их в компании для получения прибыли.

«Шерп инноваций» — еще одно название, родившееся в Microsoft. Поиск «шерпов инноваций» в LinkedIn выдает более 2000 результатов. Но большинство из них, по-видимому, работают не по найму.

19. Цифровой пророк

«Цифровой пророк» был визитной карточкой Дэвида Шинга, австралийского лидера мнений. Эту роль он взял на себя в компании AOL в 2011 году. Шинг, или Shyngy, как он был известен, выступал на конференциях и писал статьи, чтобы укрепить репутацию AOL. Он также стал темой горячих споров о распространении жаргона и модных слов в маркетинговой индустрии.

20. Главный сердечный директор

Должность «главного сердечного директора» была создана в VaynerMedia в 2014 году, когда Клод Сильвер стала первой CHO компании. По ее словам, быть CHO означает «быть в курсе сердцебиения каждого человека в этой компании». «Я — главный специалист по кадрам, главный специалист по кадрам, главный специалист по культуре, главный инспектор по вопросам вдохновения», — описала она свою работу.

21. Воин бренда

Американское издание Journal-News в 2015 году сообщило, что компания StarTek наняла почти 700 «воинов бренда» для работы в своем контакт-центре. «Когда менеджеры StarTek говорят, что нанимают бренд-воинов, они имеют в виду, что ищут людей, увлеченных своей работой, — написали журналисты, — вне зависимости от того, имеют ли они опыт или нет». Сегодня на LinkedIn есть тысячи вакансий, в описании которых используются слово «воин».

22. Волшебник мигающей лампочки

На самом деле под таким «волшебным титулом» скрывается директор по маркетингу. Это конкретное название принадлежит Тому Эвансу, который описывает себя на своем веб-сайте как «писатель, музыкант, поэт и технофил, который специализируется на оказании помощи людям и предприятиям в доступе к их творческой музе», «названный, среди прочего, Wizard of Light Bulb Moments, провидец и современный алхимик».

23. Полубог директ-мейла

Для тех, кто ищет себе работу «сверхсущества», придумали должность «полубог директ-мейла» — это просто менеджер директ-мейла. Для тех, кому не интересен маркетинг, могут найти на LinkedIn вакансии «полубогов» в IT или других сферах деятельности.

24. Маг полного цикла

Influence Health ищет «Full Stack волшебника», что по сути то же самое, что и Full Stack Engineer. В обязанности которого входит написание «хорошо спроектированного, поддерживаемого и тестируемого кода». А также «интеграция программных компонентов в полнофункциональную программную систему». Основное отличие заключается в том, что в Influence Health такие программисты должны будут «творить чудеса».

25. Смиренный, но уверенный дизайнер

Компания-разработчик программного обеспечения для бюджетирования You Need a Budget (YNAB) ищет сдержанного, но уверенного в себе дизайнера. «Успех дизайнера в YNAB зависит от способности подходить к дизайну как к комплексному решению проблем как для пользователей, так и для бизнес-целей», — гласит объявление. В котором, в частности, содержится требование «красноречиво и логично объяснить дизайнерские решения».

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Hrreader