Как люди делают причинные объяснения. Объяснение Attribution Theory (Теория атрибуции) Heider. ('58)
Что такое Attribution Theory (Теория атрибуции)? Описание
Attribution Theory (Теория атрибуции) Fritz Heider - это метод, который можно использовать для оценки того, как люди воспринимает собственное поведение и поведение других людей. Теория атрибуции показывает, как люди делают причинные объяснения. В своей книге 1958 «The Psychology of Interpersonal Relations», Heider говорит, что все формы поведения определяются внутренними или внешними факторами:
- Внешняя атрибуция (External Attribution): причинность приписывается внешнему фактору, агенту или силе. Внешние факторы вне вашего контроля. Вы воспринимаете это как отсутствие какого-либо выбора. Так ваше поведение оказывается под влиянием, ограничением или даже полностью обусловливается влиянием вне вашего контроля. Поэтому вы не чувствуете ответственность. Типичным примером будет погода. Также называется: Ситуативная атрибуция. Внутренняя атрибуция (Internal Attribution): причинность приписывается внутреннему фактору, агенту или силе. Внутренние факторы находятся под вашим собственным контролем. Вы можете решить поступать определенным образом. Так ваше поведение не находится под влиянием, ограничением или обусловливается влиянием вне вашего контроля. Поэтому вы чувствуете ответственность. Типичным примером будет ваш собственный интеллект. Также называется: Диспозитивная атрибуция.
Одна из удивительных характеристик человека в том, что мы верим мы может объяснить что-угодно. Исследование, проведенное психологами, указывает на то, что большинство людей предвзято относятся в своих суждениях в отношении того, кто или что ответственно за являение или действие:
- Мы склонны приписывать успехи других и наши собственные провалы внешним факторам. Мы Не воспринимаем их как личные заслуги других и свою личную вину. Мы склонны приписывать наши собственные успехи и провалы других внутренним факторам. Мы воспринимаем их как наши личные заслуги и личную вину других.
Другими факторами, релевантными для теории атрибуции являются:
- Нравится ли нам другой человек? Если так, то внутренняя атрибуция более вероятна в случае успеха. Согласованы ли вознаграждение или наказание с поведением? Если так, то внешняя атрибуция более вероятна. Сильно ли Мотивирован другой человек На достижение? Согласно Weiner ('80), человек, который добивается успеха в жизни: Будет, , . Потому что он верит, что успех зависит от способностей и усилий, в которых он уверен. Провал же вызван плохим везением или чем-то другим, т. е. не его недостатком. Таким образом, неудача не наносит вреда его самолюбию, а успех стимулирует гордость и уверенность. Будет упорствовать, а не сдаваться, когда работа станет труднее. Потому что причиной провала является в его восприятии отсутсвие усилия. Выберет задачи вмеру трудные (с вероятностью успешного исхода 50%). Потому что обратная связь от тех задач скажет больше о том, насколько вы эффективны, чем очень трудные или очень легкие задачи. Будет работать с энергично, потому что верит, что результаты определяются тем, насколько много он прилагает усилий. Факторы атрибуции Kelley (1967): Kelley развил теорию Heider, добавив гипотезы о факторах, которые влияют на формирование атрибуций:
- Информация о последовательности. Степень, в которой актор выполняет такое же поведение по отношению к объекту в различных случаях. Информация об отличительности. Степень, в которой актор выполняет различные формы поведения по отношению к различным объектам. Информация о консенсусе. Степень, в которой другие акторы выполняют такое же поведение по отношению к тому же объекту.
Контролируема ли причина успеха или провала? Контролируемым фактором называется тот фактор, который мы можем сами изменить, если захотим. Неконтролируемым фактором называется тот фактор, который мы не можем с легкостью изменить.
Достижение можно приписать, по крайней мере, к 4 факторам:
Усилие. Внутренний и неустойчивый фактор, который мы можем хорошо контролировать. Способность. Относительно внутренний и устойчивый фактор, над которым у нас не так много непосредственного контроля. Уровень трудности задачи. Внешний и устойчивый фактор, который, по большей части, вне нашего контроля. Везение. Внешний и неустойчивый фактор, над которым у нас очень мало контроля.
Происхождение Теории атрибуции. История
Heider впервые написал о теории атрибуции в книге The Psychology of Interpersonal Relationships (1958). Книга сыграла центральную роль в происхождении и определении теории атрибуции. Гипотезы Jones и Davis о воспринятии намерения были опубликованы в 1965г. в эссе «From Acts to Dispositions.» Kelley опубликовал «Attribution in Social Psychology» в 1967г. Kelley (1967) развил теорию Heider, : последовательность, своеобразность и консенсус.
Применение Теории атрибуции. Формы применения
- Психология, уголовня право, этика, процесс принятия решений. Понимание когнитивной предвзятости. HRM. Оценка, самооценка, оценка коллег и т. д. Образование. Маркетинговая коммуникация. Применимо к рекламе, теория атрибуции говорит о том, что потребители могут приписывать утверждения либо к желанию рекламодателя продать продукт (односторонняя реклама), либо к фактическим свойствам продукта, коммуницируемых честным рекламодателем (двусторонняя реклама). Эта теория предполагает, что двухсторонние сообщения, включая негативную информацию о продукте, могут заставить аудиторию начать думать, что рекламодатель говорит искренне. Это усиленное восприятие правдоподобия рекламодателя укрепляет убеждения относительно позитивных свойств, ассоциированных с продуктом.
Стадии в Теории атрибуции. Процесс
Три стадии в процессе атрибуции:
Восприятие. Наблюдайте. Человек должен воспринять или наблюдать поведение. Суждение. Определите преднамеренность. Человек должен верить, что поведение было продемонстрированно преднамеренно. Свойство. Человек должен определить, верит ли он в то, что другой человек был вынужден демонстрировать поведение (в этом случае причина приписывается ситуации) или нет (в этом случае причина приписывается другому человеку).
Поделиться