- Каждый человек хотя бы раз лгал на работе.
- Большинство из нас лгут, пытаясь выглядеть более компетентными.
- Мы побеседовали с Линн Тейлор, экспертом в сфере корпоративных коммуникаций, чтобы выяснить наиболее распространённые примеры безобидной лжи, с которыми можно столкнуться на рабое, а также варианты того, что можно сказать вместо них.
Вы – лжец. И я лжец. Даже Хоуп Хикс признала, что она лгала на работе.
«Ложь в офисе – это целая эпидемия», - рассказала Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job». «Особенно, если вы примете в учёт все маленькие случаи вранья, которые ежедневно случаются в бизнесе».
По данным исследования, проведённого психологом Робертом Фельдманом из Университета Массачусетса, большинство из нас лжёт от двух до трёх раз каждые 10 минут.
Но почему мы лжём?
«Мы ырем, чтобы упростить себе жизнь», - объясняет Тейлор. «Во многих случаях мы считаем ложь способом защиты окружающих, думая о ней в стиле: ‘это позволит сохранить мир’ или ‘так ведь все делают’».
«Однако большинство случаев вранья связаны с тем, что это просто удобно или является способом прикрыть себя», - рассказала она.
Бывает сложно определить, что человек вам врёт, особенно с учётом того, что сегодня личные встречи становятся всё более редкими. Но, по словам Тейлор, даже они не гарантируют того, что вы заметите ложь.
«Сложнее всего заметить недосказанность. Обычно такие вещи открываются гораздо позже. Типичный разговор об этом может звучать в стиле: ‘почему ты не сказал мне об этом?’ и последующим ‘я думал, что…’».
Среди разнообразия видов лжи имеются «массивная» и «деструктивная» ложь. Массивная ложь, к примеру, заключается в обещании сотруднику повышения или надбавки к зарплате, а затем в отказе от сдерживания своих слов. Деструктивная ложь – это распространение негативных слухов о коллеге.
Однако большая часть лжи, витающей в офисах, не так вопиющая, она чаще подпадает под категорию безобидной лжи.
Если вы встревожены тем, что коллега врёт вам, Тейлор предлагает действовать очень аккуратно. В своей книге она рекомендует давать людям возможность сохранить лицо, не прибегая к прямым атакам: «Заставьте их прояснить свою позицию. Задавайте им вопросы: ‘Ты имел в виду X или Y?’».
Если вы постоянно ловите человека на лжи, обсудите эту проблему дипломатически, будьте дружелюбны, поставив себе в качестве цели улучшение ваших взаимоотношений.
Тейлор также предлагает подумать, насколько серьёзной является эта проблема: «Этот спорт стоит того, чтобы выиграть бой, но потенциально проиграть войну? Вы не хотите игнорировать ложь, так как она создаёт для вас нежелательный стресс, но в это же время вы вряд ли хотите заваливать окружающих лишними вопросами».
Чтобы помочь вам определить ложь, мы попросили Тейлор поделиться самыми распространёнными примерами безобидной лжи, которые можно услышать в офисе:
«Это не моя ошибка»
Тейлор утверждает, что эта отговорка, возможно, является самым распространённым видом обмана.
Некоторые люди готовый пойти на что угодно, чтобы избежать ответственности, включая обвинение в сторону других людей или даже неживых предметов, вроде компьютера.
«Мне нужно уйти с работы пораньше, так как я записался к [ ]»
Это распространённый пример безобидной лжи, к которой прибегал практически каждый из нас в момент, когда нам необходимо покинуть работу ради чего-то личного, рассказывает Тейлор.
Однако, если говорить честно об оправданиях, большинство руководителей не станет углубляться в детали вашей личной жизни, если вы находитесь в рамках правил для сотрудников.
«Для меня это задача первостепенной важности»
Это очаровательное утверждение, музыка для ушей любого начальника. Этим и обусловлена её широкая популярность.
Разумеется, большинство работников располагают проект в списке нескольких своих приоритетов, но, как утверждает Тейлор, эта фраза позволяет выиграть немного времени и прекрасно звучит.
«Пока что счёт выглядит вполне нормально»
По словам Тейлор, довольно часто можно столкнуться с тем, как люди до определённого времени стараются слегка преувеличивать свои заслуги, чтобы сделать картинку более приятной.
Эта фраза действительно подбодрит вашего менеджера, по крайней мере на несколько часов. Однако она вовлекает вас в рискованную игру, ведь счёт действительно может вырасти в своих размерах.
«Это была моя идея!»
В каждом офисе есть люди, которые пытаются украсть славу за чужую работу (за исключением случаев, когда работа подвергается критике), утверждает Тейлор.
«Мне нужно было это уже вчера»
Каждый из нас слышал любителей поднять ложную тревогу, которые являются жертвами синдрома «поспеши и подожди».
Когда всё становится срочным, со временем убедительность теряется, а действительно срочные проекты могут казаться обманом, рассказала Тейлор.
«Я могу сделать это завтра!»
В попытке успеть за всем люди могут попасться в ловушку чрезмерных обещаний. Однако Тейлор рекомендует больше делать, а не больше обещать.
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться