А вы можете оказаться жертвой мошенничества со стороны сотрудников?

Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, это может произойти. Защитите себя от мошенничества. Вы должны знать, когда ваш сотрудник может украсть.

Вы когда-нибудь думали о том, что вы тоже можете стать жертвой обмана со стороны ваших работников? Если да, то вы правы. «В среднем на 3 из 10 предприятий работают люди, которые воруют», утверждает Джанин Драйвер, автор книги «Вы не можете мне врать». В течение многих лет она обучала агентов ФБР, ЦРУ и ATF мастерству уличения во лжи.

Не важно, каким бизнесом вы занимаетесь, это может случиться с каждым. «Один дантист работал в течение 30 лет со своим ассистентом», рассказывает Джанин Драйвер. «Однажды у этого ассистента возникли проблемы с банком, касающиеся недвижимости, поэтому он подделал подпись доктора, чтобы взять кредит. Этот человек выплатил его в установленные сроки и этот обман никогда бы и не раскрылся, если бы банк не прислал стоматологу поздравительное письмо, в котором сообщалось, что его долг успешно погашен», говорит эксперт. «Вас обворовывают не бездомные люди с улицы. Это те, кому вы доверяете», продолжает Драйвер.

Несмотря на ее опыт, это произошло и с ней. Так как график Джанин очень напряженный, она обратилась в одну компанию, которая должна была обрабатывать ее заказы, а также выставлять счета и обрабатывать платежи. Однажды, просто из любопытства, она обратила внимание на уведомление из банка. Оказалось, что и она стала жертвой мошенничества. Когда Джанин обратилась к адвокату, он сообщил ей, что она уже шестая за этот месяц, кто попал в сети обманщиков.

Мошеннический «треугольник»

Если мошенничество настолько распространено и даже самый опытный профи не всегда может его распознать, то как тогда можно себя обезопасить? Начните с того, что Драйвер называет «мошенническим треугольником», в котором:

1. У работника есть доступ к деньгам, ценному товару или иному имуществу.

2. Работник сталкивается с некоторыми финансовыми трудностями, такими как обучение ребенка в колледже или погашение банковских кредитов.

3. Этот человек может хоть как-то оправдать свои действия. Возможно, он чувствует, что он заслуживает более высокой зарплаты или дополнительной оплаты за сверхурочные часы.

Если все эти три элемента присутствуют, то, как утверждает Драйвер, вероятность того, что сотрудник может совершить мошенничество, очень высока. Вы можете себя защитить, если будете интересоваться тем, не испытывают ли ваши сотрудники какие-либо финансовые трудности. Вы должны помнить, что такие люди могут вас обмануть. Будьте особенно бдительны к тем, кто имеет доступ к банковским счетам компании.

Насколько правдиво ваше резюме?

«Вы не можете на 100% обезопасить себя от мошенников, но если вы будете более тщательно подбирать сотрудников, то это поможет вам уменьшить риск», говорит Драйвер. С одной стороны, она рекомендует получать кредитный отчет, прежде чем что-то подписать. Если у кого-то из ваших сотрудников появляются проблемы с финансами, то вы оказываетесь в зоне риска.

Она также рекомендует, чтобы соискатели подтверждали правдивость своих ответов в начале анкеты, прежде чем они начнут ее заполнять, а не в конце, как это делают многие. «Если человек уже соврал, то он мысленно попытается себя оправдать и без всякого зазрения совести поставит свою подпись», говорит она.

Вы можете пойти еще дальше, разбив собеседование на две части. Начните с предварительной беседы с соискателем. Затем сообщите ему, что он кажется хорошим кандидатом на работу, но вы собираетесь проверить каждый пункт резюме, поэтому, если в нем есть какие-либо неточности, то они должны быть исправлены прежде, чем будет принять решение. А затем вы либо ваш помощник можете спросить: «По шкале от 1 до 100, насколько правдива информация, которую вы предоставили?»

«Практически никто не скажет, что на 100%. Скажут, что на 90%. Поэтому, спросите об оставшихся 10%». Заявитель, например, может сказать, что он не может вспомнить, когда он начал работать, в мае или июне.

Эта тактика может оказаться весьма эффективной. «Мы видим это в правоохранительных органах», говорит Драйвер. В одной беседе агент спросил подозреваемого, насколько правдивым было его заявление. «На 99%», прозвучал ответ. Затем последовал вопрос о том, что же было неправдой. «Моя причастность к преступлению», сказал подозреваемый.

Минда Цетлин, inc.com
​Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1