Вице-президент по персоналу Google рассказывает о двух способах удержать лучших сотрудников

"Нельзя удержать людей с помощью денег"

В условиях современной умной экономики главным ресурсом любой компании являются люди, а уход талантливых сотрудников может стоить вам очень дорого. Ласло Бок, вице-президент по персоналу Google и автор книги "Работа рулит!", в групповом интервью Bloomberg News рассказал Стефани Рал о том, что многие компании просто не знают, как удержать лучших сотрудников.

"Нельзя удержать людей с помощью денег", - сказал Бок, отметив, что треть из 100 первых сотрудников Google по-прежнему работают в компании, несмотря на солидные доходы от первичного размещения акций. По словам Бока, сотрудники остаются на своих местах по двум причинам:

1. Им нравится окружение

"Именно поэтому необходимо тщательно подбирать коллектив", - сказал Бок. Google предъявляет к соискателям очень высокие стандарты. Вне зависимости от должности, каждый кандидат проходит собеседование с потенциальным начальником, коллегами, членами комитета по подбору кадров и самим генеральным директором Ларри Пейджем.

2. Они чувствуют, что их работа приносит пользу

"Люди хотят делать что-то значимое", - говорит Бок. - "Им хочется, чтобы работа представляла ценность для окружающих". Постановка четких целей помогает не только удерживать сотрудников, но и повышает продуктивность работы. Бок ссылается на труды профессора Уортонской школы бизнеса Адама Гранта, который утверждает, что продуктивность осмысленной работы повышается в 5 раз.

Что интересно, роскошные бонусы для сотрудников Google — вкуснейшие бесплатные обеды, массажи и услуги химчистки — считаются не более чем приятным дополнением.

"Секрет заключается в том, что эти бонусы не помогают нам удерживать сотрудников. Они даже никого не привлекают", - говорит Бок. - "Они повышают уровень комфорта и создают приятную атмосферу, но, если кто-то захочет уйти, вряд ли он поменяет свое мнение только из-за наличия бонусов". 

Первая публикация: 2015-07-09

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1