Супер-мышление: 20 идей, которые можно добавить в свой инструментарий мышления

Величайшие мыслители мира, решающие проблемы и принимающие решения, полагаются на набор принципов, сокращений, рамок и умных инструментов, чтобы преодолевать сложности, трудные решения и препятствия, меняющие жизнь.

Это несколько принципов супер-мышления. Я использую их для улучшения своей интеллектуальной жизни. Все они помогут вам лучше мыслить, и я надеюсь, что они вдохновят ваше интеллектуальное любопытство. Каждая модель мышления предлагает разные каркасы, с помощью которых вы можете смотреть на жизнь.

Круг компетенции

Если вы хотите повысить свои шансы на успех в жизни и бизнесе, определите пределы своих знаний. Четко говорите о том, что вы знаете и чего не знаете. И работайте над расширением этого круга, но никогда не обманывайте себя в том, где он находится сегодня.

Эффект простой экспозиции

Наша склонность к чему-либо просто потому, что мы с этим знакомы. Чем больше вы что-то видите или слышите, тем больше вам это нравится. Это также называется принципом знакомства. Обратите внимание на то, как вы тратите свое внимание.

Мысленный эксперимент

Все практические знания возникают из мысли. Это структурные, сознательные, логические и объективные выводы, которые мы делаем в вашей голове, чтобы проверить наши идеи, концепции и прояснить наше мышление.

Бритва Оккама

Самое простое решение почти всегда лучшее. Объясняйте вещи с наименьшим количеством частей. Сосредоточьтесь на ясности. Если у вас есть два равновероятных решения проблемы, выберите самое простое.

Эффект страуса

Тенденция избегать противопоставления информации тому, что отчаянно хочет быть правым. Люди часто избегают или игнорируют важную информацию, когда чувствуют себя подавленными, напряженными или обеспокоенными.

Мышление второго порядка

Процесс рассмотрения предполагаемых и непредвиденных последствий наших решений. Или умение продумывать задачи второго, третьего и n-го порядка.

 

Компаундирование

Регулярные вложения небольших сумм денег, времени и энергии в долгосрочной перспективе окупаются. Это касается не только денег. Тот же принцип можно применить к привычкам, отношениям, идеям и опыту. Не упускайте из виду небольшие затраты времени или денег.

Матрица решений Эйзенхауэра

Разделите свои задачи на важные и срочные столбцы. Некоторые вещи важны и срочны, другие срочны, но не важны, некоторые не важны, а срочны, а другие не являются ни важными, ни срочными. Зная разницу, вы сможете делать правильные вещи в нужное время.

Эффект Парето

Это правило предполагает, что на 20% ваших действий будет приходиться 80% ваших результатов. 80% вашего вывода обычно создается 20% вашего ввода. С умом инвестируйте свое время.

Фреймворк минимизации сожалений

Оглядываясь на жизнь, вы хотите свести к минимуму количество сожалений. Таким образом, проецируя себя на себя в будущем и оглядываясь на свои текущие действия, вы можете сделать лучший выбор, чем когда вы станете старше.

Инверсия

Мыслить вперед и назад. Время от времени заставляйте свой мозг задумываться о противоположной стороне вещей. Как вы могли саботировать свое здоровье, производительность, отношения или финансы? Инверсия позволяет вам выйти за рамки обычного образа мышления и помогает избежать ошибок и неправильных решений. 

Скакательный принцип

Простые, ясные цели и принципы порождают сложное и разумное поведение. Сложные правила и нормы порождают простое и глупое поведение.

Эмоциональное заражение

Эмпатия действует в передаче эмоций от одних людей к другим посредством наблюдения. Счастье и несчастье любят компанию.

Мышление серое

Не смотри на мир в черно-белом; попробуйте увидеть серый цвет между ними. Тщательно принимайте жизненно важные решения. Разумно выиграть время, чтобы подумать, собрать информацию и выйти за рамки ваших непосредственных мыслей вокруг хороших, плохих, истинных, ложных, объективных и интуитивных вариантов.

Самоограничение

Склонность сопротивляться попыткам что-то сделать из-за опасений, что неудача может подорвать самооценку.

Основополагающее мышление

Практика активного оспаривания каждого предположения, которое, по вашему мнению, вы «знаете» о чем-то, а затем создания новых знаний и решений с нуля. Почти как с чистого листа.

Ошибка планирования

Задачи часто занимают больше времени, чем ожидалось. Это эффект предвзятого отношения к оптимизму, и он описывает не только недооценку времени, но также затрат и рисков.

Ошибка невозвратных затрат

Вложенные ресурсы - время, деньги и усилия - вы не сможете восстановить. Люди допускают ошибку невозвратных затрат, когда они продолжают поведение или усилия в результате ранее вложенных ресурсов (времени, денег или усилий).

Триангуляция

Сбор и подтверждение информации из более чем одного источника перед принятием решения. Это дает вам лучшую перспективу и помогает устранить предвзятость, не полагаясь на один источник.

Вероятностное мышление

Способность предсказать вероятность того, что событие может произойти, а может и не произойти. Научившись различать возможность и вероятность, вы сможете решать проблемы с помощью математического подхода, измеряя ставки каждого выбора с его вероятностью.

Во все более сложном мире инструменты мышления могут быть чрезвычайно полезными, чтобы помочь вам быстро думать и принимать более обоснованные решения. Если вы разработаете более широкий набор инструментов мышления, вы улучшите свою способность принимать более разумные и лучшие решения, потому что у вас будет больше возможностей для получения правильного ответа.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Medium.com
Автор перевода: 
  • Журнал HR-Portal
+1
0
-1