Почему пришло время для 4-дневной недели

Пандемия коронавируса изменила все аспекты нашей жизни, и особенно заметно она повлияла на то, как мы работаем. Крупнейший в истории эксперимент по внедрению гибкого графика работы был проведен в силу необходимости, и первые признаки говорят о том, что он приведет к долгосрочным изменениям в культуре труда. Больше работников, чем когда-либо прежде, смогли приспособить свою трудовую жизнь к домашней жизни, работая в разные часы, что становится все более необходимым в связи с обязанностями по уходу за детьми во время закрытия школ. Поскольку 44% британских работников запрашивают постоянную политику гибкого графика работы (согласно исследованию компании Direct Line), нет никаких признаков того, что это скоро пройдет.

Четырехдневная неделя всегда была популярной темой в дискуссиях о гибком графике работы, и хотя некоторые работодатели взяли ее на вооружение, она еще не стала основной. Вот почему ее время пришло.

Благополучие сотрудников

Вторичным эффектом пандемии коронавируса стало ее влияние на наше психическое здоровье. Месяцы тревоги в сочетании со все более сложными экономическими условиями и сокращением контактов с друзьями и семьей, неудивительно, что это сказалось на нашем здоровье.

В то время как страны пытаются вновь запустить свою экономику, необходимо серьезно рассмотреть любые шаги, которые позволят сохранить психическое здоровье работников. Данные ONS показывают, что в 2018 году в Великобритании из-за проблем с психическим здоровьем было потеряно 17,5 млн рабочих дней, что подчеркивает, насколько серьезное влияние могут оказать проблемы с психическим здоровьем как на экономику, так и на самих работников.

Психическое здоровье и благополучие работников в целом всегда были одной из главных движущих сил четырехдневной недели. Она рассматривается как важный шаг на пути к обеспечению баланса между работой и личной жизнью, позволяя фактически проводить трехдневные выходные каждую неделю. У работников будет больше времени на восстановление после напряженной рабочей недели, что позволит высвободить время и энергию для занятий другими хобби и интересами, которые могут быть полезны для их психического здоровья. Поскольку проблемы психического здоровья, связанные с работой, становятся все более распространенными, подобные меры важны как никогда.

Повышение производительности

Четырехдневная неделя имеет смысл не только с точки зрения психического здоровья - она также приносит пользу компании. Хотя при сокращении общего количества рабочих часов можно ожидать, что в результате пострадает производство (а значит, и прибыль), на самом деле все обстоит наоборот.

Эксперименты с четырехдневной неделей показывают, что важно качество отработанных часов, а не их количество. Счастливые работники - это продуктивные работники. Что лучше: увлеченный, отдохнувший, счастливый сотрудник, работающий 30 часов в неделю, или измотанный сотрудник, работающий 40 (или даже больше) часов? Вы, вероятно, догадываетесь об ответе.

Человеческий мозг - это не машина, выдающая часы одинаково продуктивной работы, а чувствительный орган со сложными потребностями. Чтобы работать с максимальной, наиболее продуктивной производительностью, ему необходим отдых. Тот же принцип можно увидеть и в обычном рабочем дне. Если работать восемь часов подряд, без перерыва, то качество работы будет хуже, чем при меньшем количестве часов, разделенных перерывами. Такова сила перерыва для мозга.

Сейчас самое время

Пандемия коронавируса только усилила аргументы в пользу четырехдневной рабочей недели. В условиях беспрецедентных проблем в области общественного здравоохранения и психического здоровья, нестабильного рынка труда и больной экономики время действительно пришло. Работники будут счастливее и продуктивнее, и экономика в целом от этого только выиграет. Дополнительный день отдыха пойдет на пользу и внутреннему туризму - у работников будет три дня для восстановления сил вместо двух, что даст им время и энергию, чтобы отправиться на выходные за город и внести свой вклад в экономику в целом.

Это может показаться радикальным шагом, но так же, как и переход от шестидневной недели к 12-часовому рабочему дню. Жесткие, традиционные представления о культуре труда бывает трудно разрушить, но они не должны стоять на пути позитивного прогресса - как для благополучия сотрудников, так и для производительности компании в целом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1